Драпатый против Мордвичева – личная месть: Что стоит за генеральской битвой, которая решит исход СВО

На модерации Отложенный

Драпатый против Мордвичева – личная месть: Что стоит за генеральской битвой, которая решит исход СВО

Илья Головнёв  

Пока все следили за событиями в Курской области, где украинские военные пытались наступать, но в итоге провалили операцию, на Покровском направлении начинается великая битва за всё время СВО. И здесь интересно то, что речь идёт не только о противостоянии на поле боя, но и о личном поединке военачальников – главкома Сухопутных войск ВСУ Михаила Драпатого и командующего войсками ЦВО ВС России Андрея Мордвичёва. Исход этого сражения определит многое в украинском конфликте.

На Покровском направлении продолжаются тяжёлые и интенсивные встречные бои, в которых русская армия под командованием русского генерал-полковника Андрея Мордвичёва противостоит мощной группировке ВСУ, которой руководит украинский генерал Михаил Драпатый. Противник пытается атаковать нас со стороны Покровка.

Очень надеюсь, что генерал Мордвичёв переиграет Драпатого и развеет миф о его "непобедимости", чем сильно уменьшит боевой дух вражеской армии. Те на него просто молятся и считают единственным возможным спасителем (нет, реально),

– пишет военный блогер Юрий Подоляка.

Операторы FPV-дронов бьют врага и поддерживают продвижение наших штурмовиков в глубину обороны//Видео из официального ТГ-канала Минобороны

Напомним, именно Драпатому, который с конца ноября прошлого года возглавляет Сухопутные войска ВСУ, Банковая 27 января поставила задачу: во что бы то ни стало и не считаясь с потерями держать линию, которая обрушилась после взятия нашими войсками Великой Новосёлки. В тактически неудачах, которые грозили перейти на оперативный уровень, был обвинён и снят с должности экс-командующий объединенной группировкой ВСУ "Хортица" Андрей Гнатов.

И как только Драпатый пришёл, на этом направлении появились реальные изменения. Одно из них заключается в том, что противник, по сообщениям с фронта, имея частичное преимущество в дронах и получив усиление в артиллерии, не стал отсиживаться в обороне, а перешёл в наступление. Враг стремится встречными боями сковать наши боевые порядки, которые развивают наступление на этом направлении.

Драпатый, подведя резервы и укрепив оборону, рассчитывает, что сможет нивелировать преимущество русской армии в численности личного состава на конкретных участках направления. Это особенно заметно, если учесть растянутость наших боевых порядков, которые продвигаются западнее Курахово. По-другому быть не может – впереди степь с посадками практически до Днепра, заметил военкор Юрий Котенок:

Рецепт, на мой взгляд, здесь может быть только один, если имеем задачу не брать слишком большие паузы в расчёте на подход резервов, благодаря чему можно вновь насытить боевые порядки людьми и достичь численного преимущества. Необходима усиленная ФАБизация всей линии обороны ВСУ на этом направлении, которая служит исходным рубежом контратак Драпатого. Кроме того, необходимо усиление артиллерии и работы FPV-дронов на оптоволокне должны неизменно принести результат.

ВСУ без перерыва атакуют наши позиции в Котлино, мы вынуждены сосредоточится на обороне//Скриншот поста из ТГ-канала "Военкор Котенок".

И вот здесь важно, отбросив шапкозакидательские приёмы, холодно оценить противника – понять, кто он такой и почему руководить таким важным направлением поставили именно его.

Умелый и решительный

Итак, кто такой Михаил Драпатый? Молодой генерал, ему всего 42 года. Кадровый военный, закончивший Харьковский институт танковых войск.

Он стал известен ещё весной 2014-го, когда Драпатый был ещё обычным комбатом 72-й механизированной бригады ВСУ, которая вместе с боевиками "Азова"* выступила против мирного населения Донбасса. А сам Драпатый отдал приказ на прорыв баррикад и огонь по центру города 9 мая того года в Мариуполе. Тогда по Сети гуляло видео, как его БМП на бешеной скорости перепрыгнула через укрепления протестующих в Мариуполе.

Летом 2014-го батальон будущего главкома Сухопутных войск ВСУ принимал участие в боях в районе Амвросиевки и Мариновки, а потом в кровопролитных сражениях за Саур-Могилу. А потом он участвовал в прорыве из Изваринского котла, в котором оказались украинские войска.

Спустя два года Михаил Драпатый стал командиром 58-й отдельной мотопехотной бригады, действовавшей в районе Авдеевки и Ясиноватой, где соединения Драпатого развязали настоящий террор против гражданского населения. Именно тогда за ним закрепилось прозвище "Палач".

К началу СВО он уже числился на хорошем счету, ему через некоторое время доверили (при том, что он был ещё полковником, звание генерала Драпатый получил только в прошлом году, когда Зеленский поставил его во главе Сухопутных войск), командование оперативной группировкой "Херсон".

Напомним, осенью 2022-го наше командование приняло решение о выводе части группировки с правого берега Днепра и из Херсона, чтобы мы могли занять "более выгодные позиции". Это было тяжёлое решение, но, как объясняли, вынужденное. А на Украине лавры "освободителя" вручили именно Драпатому.

Весной и летом прошлого года он, по версии украинских властей, якобы отбил наступление русской армии на Харьковском направлении. Правда, бои там были местного значения. Никто никакого наступления там не проводил.

Уже в сентябре он был назначен командующим оперативной-тактической группировкой "Луганск", зона ответственности которой пролегла от Белогоровки в ЛНР до Новгородского (переименованного киевским режимом в Нью-Йорк) в ДНР. Вот только Новгородское он был вынужден всё же оставить.

Тем не менее Драпатый – решительный, умелый, хитрый и крайне жестокий. Под планом самоубийственной высадки десанта ВСУ в Крынках стоит и его подпись.

Он является одним из разработчиков операции.

Против Драпатого – "профессор" и "мастер штурмов"

Противостоит Драпатому один из главных авторов освобождения Мариуполя – Андрей Мордвичёв, которого за рассудительность и умение просчитывать различные варианты развития событий до принятия окончательного решения за глаза называют "профессором" и "математиком". Он немного старше главкома СВ ВСУ, ему 49 лет.

Мордвичёв – выпускник Новосибирского высшего общевойскового командного училища (также окончил в 2006-м Общевойсковую академию ВС России и Академию Генштаба в 2016-м).

Командовал 4-й отдельной гвардейской Кантемировской танковой бригадой, потом мотострелковой бригады и 68-м армейским корпусом. С 2021 по 2022 год был командующим 8-й общевойсковой армией ЮВО.

Как говорят сами бойцы, это честный и незаносчивый офицер, окопный, а не "паркетный" генерал. Он умеет говорить с солдатами на одном языке и не кичится боевыми заслугами. Его уже называют одним из самых талантливых русских командиров.

Операция по освобождению Мариуполя уникальна тем, что город удалось взять при соотношении сил один к одному. Такое, по мнению экспертов, в военной науке вообще немыслимо. Чтобы взять город, нужно минимум пятикратное превосходство в силах. И во многом это заслуга Андрея Мордвичёва. И это, конечно звонкая оплеуха Драпатому, который тоже брал Мариуполь. Поэтому личная месть имеет место для мотивации Драпатого.   

Кроме того, генерал Мордвичёв – автор освобождения Авдеевки. В битве за этот серьёзный город он учитывал опыт операции по освобождению Мариуполя и дроблению его на несколько частей. Генерал поставил задачу ворваться в город с севера и фактически разрубил его на две части. Разрушенный коксохимический завод стал последним пристанищем украинской армии в Авдеевке, после чего началось крупномасштабное наступление по всей линии соприкосновения.

Завоевав стратегическую инициативу на поле боя, Мордвичёв заслужил авторитет не только среди подчинённых, но и в глазах высших военных начальников. Он получил высокую оценку организации работы штаба группировки в ходе инспекции Андрея Белоусова.

Артиллеристы уничтожили живую силу противника//Видео из официального ТГ-канала Минобороны

Самоубийственное направление

Потеря Покровска для Киева станет большой катастрофой и открытием новых наступательных плацдармов для русских войск по всем направлениям. Зеленскому нужно было принимать какие-то серьёзные меры. И на фоне тех же коррупционных скандалов в ВСУ, на фоне провалов на различных участках, Зеленский поставил на Покровское направление более-менее заявившего о своих военных способностях генерала Драпатого. Об этом напомнил политолог Евгений Михайлов.

Царьград: Драпатый – преемник Сырского?

Е. Михайлов: Вполне вероятно, если он справится с задачей, то он, конечно, сменит Сырского. Он сейчас будет пытаться себя проявить. При этом Драпатый никогда не щадил мирное население, достаточно жесток. Но особыми воинскими талантами, конечно, он не засвечивался. Смелость у него есть, может принимать жёсткие решения. И, соответственно, сейчас Зеленский на него сделал ставку.

– Зачем?

– Чтобы попытаться нанести удар русским войскам и отбросить нашу армию на Покровском направлении.

– Получится?

– Вряд ли. Наша армия уже не та, что была два года назад, когда мы были вынуждены отступить из Херсона и Купянска. Сейчас мы практически везде наступаем. Поэтому шансов у Драпатого нет.

– Есть ли в назначении Драпатого британский след?

– Вполне. Они могли пролоббировать. О нём неплохого мнения был Залужный, который сейчас как раз в Лондоне. Сам Залужный – ставленник британцев. Поэтому вполне вероятно, что именно Залужный посодействовал назначению Драпатого на это направление. Опять же, здесь может быть политическая игра. Покровское направление – это самоубийственное направление.

– В каком плане?

– Возможно, Драпатого намеренно поставили на это направление, чтобы убрать его с дистанции в случае поражения. Сложно гадать, что происходит в офисе президента, кто на чьей стороне играет, у них там свой раздрай в команде Зеленского.

Что с того?

Разворачивающееся сражение за Покровск станет грандиозной битвой, которую по масштабу можно сравнить с Курской битвой времён Великой Отечественной войны (само собой, с другим количеством задействованных сил и техники). Мало того, что это столкновение двух армий, так это ещё столкновение двух сильных генералов, которые представляют две разные школы – советско-русской и советско-натовской. ВСУ уже впитали в себя учения НАТО и западные нарративы. Они мыслят и воют их категориями. И явно среди советников Драпатого есть натовские офицеры.

Враг сейчас уже стягивает под Покровск силы 12 бригад для нанесения контрудара, создания "котла", окружения и уничтожения нашей ударной группировки. Но Андрей Мордвичёв не отстаёт. Довольно опытный генерал, который умеет очень быстро перебрасывать резервы на критические участки фронта, организовывать оборону, контратаки и потом общее наступления с целью рассечения группировки противника и окружения разрозненных сил противника в "котлы", в которых их постепенно уничтожают. Об этом "Первому русскому" рассказал ветеран войны на Донбассе, военный волонтёр Александр Матюшин:

Покровск – один из последних укреплённых узлов украинской обороны. Это наш выход на административные границы с Днепропетровской областью. Это наш выход на Славянско-Краматорско-Дружковскую агломерацию. И, конечно же, она имеет довольно большое историческое и символическое значение. Падение Покровска, в котором перемолотят силы 12 самых боеспособных бригад, будет иметь катастрофическое значение как для украинской армии, которая полностью исчерпает свой наступательный потенциал, но и моральный.

После падения Покровска всему миру станет очевидно, что Украина проиграла. Запад осознает, что она не способна нанести стратегическое поражение России и будет доживать последние дни. Нам останется только добить.