С 1 марта изменятся платежи за отопление: что еще придумали власти
На модерации
Отложенный
В России меняется механизм оплаты за отопление. Регионам запретят распределять счета равномерно в течение года. Теперь платить будем только по факту потребления в отопительный сезон. На кого распространяется эта идея и как изменятся цифры в платежках, выясняли «Новые Известия».
Фото: 1MI. Новый расчет за отопление дома: что изменится в платежках с 1 марта
Оксана Самойленко
В чем идея?
Сейчас в России есть два основных способа оплаты отопления в многоквартирных домах. Первый — только в отопительный сезон. Второй — распределение платежа равными долями в течение года.
Сейчас есть два основных способа оплаты за отопление: либо в сезон, либо равными долями в течение года. Фото: 1MI
Второй подход запретят. Те регионы, которые уже платят по такой схеме, могут остаться на ней. Но другие больше не смогут подключить такой порядок у себя.
Запрет решили установить, чтобы не вызывать недовольство граждан. Люди не понимают, какое отопление дома может быть летом. Если система отопления работает только зимой, то и платить нужно в этот период.
Отопление в платежке летом вызывает шок у граждан, считают чиновники. Фото: 1MI
В Минстрое заявили, что такой подход более понятен гражданам.
«Собственники видят, что показал прибор учета, — и платят. Плюс не будет корректировки в начале года, из-за чего люди часто получали квитанции с крупными суммами», — прокомментировал замдиректора департамента развития ЖКХ Минстроя Дмитрий Нифонтов.
Если оплачивать отопление только в сезон, люди понимают, за что они платят. Фото: 1MI
На Москву не распространяется
В одной из столичных управляющих компаний «Новым Известиям» пояснили, что новый порядок на столицу не распространяется.
«Вы продолжите платить равными платежами в течение года. Иначе представьте, какой у вас выйдет счет зимой», — рассказал сотрудник одной из столичных УК.
Сейчас москвичи платят в среднем около 1,1 тыс. рублей за отопление, но каждый месяц.
В Москве действует свой порядок начисления платежей за отопление.
Фото: 1MI
В Москве действует свой порядок расчета платежей за отопление. Для начисления используют средние показатели счетчиков за пять лет. Управляющая компания делит количество тепла по показаниям счетчика за 5 лет на 60 месяцев, вычитает потребление на нежилые помещения, а остаток делит на площадь жилых помещений дома. В результате получается потребление на один квадрат. Его умножают на общую площадь вашей квартиры и на действующий тариф. В начале каждого года показатель пересчитывают в зависимости от фактически потребленного тепла.
За отопление летом? Я против
Из очевидных минусов такого подхода — более высокая коммуналка зимой. Но и плюсы тоже есть. Зато летом вообще не надо будет платить за отопление.
В тех регионах, где сейчас введена система отопления только в сезон, жители и знать не знают, что можно оплачивать иначе. На кратное увеличение платежей не жалуются. Говорят, уже привыкли.
«Мы за отопление платим только зимой. Я даже не слышала, чтобы на год разбивали. Мне удобно платить только в отопительный сезон, так как летом за отопление на юге платить нецелесообразно», — рассказала «НИ» Екатерина Д. из Ростова-на-Дону.
Девушка отметила, что в декабре ей пришла платежка на 6,7 тыс. рублей. За отопление начислили 3,1 тыс.
Жители Ростова-на-Дону платят за отопление только зимой: платежка выростает в два раза. Фото: 1MI
Разбивать на год удобно только коммунальщикам. Так они получают финансовую поддержку в те периоды, когда у ЖКХ больше всего расходов.
«При сезонной оплате ресурсники не имеют стабильного дохода в самый сложный период, когда нужно подготовиться к зиме», — рассказал председатель Жилищного союза Москвы Константин Крохин.
По его словам, приход платежей непосредственно в период отопления для ресурсоснабжающих организаций уже не так актуально. Видимо, о пословице «готовь сани летом» не слыхали.
До 85% домов по стране старые, где нельзя установить индивидуальные приборы учета. Фото: 1MI
Но проблема на самом деле значительно глубже вопросов хочу/не хочу, удобно/не удобно. Как рассказал Константин Крохин, в старых жилых домах, построенных еще в период СССР, а таковых в целом по стране сейчас до 85%, реализована вертикальная система разводки отопления. Это означает, что в них технически нельзя установить счетчики в квартирах. Даже те, кто закручивает вентили на батареях на ноль и мерзнет зимой, все равно платит по общедомовым приборам учета.
Комментарии