Бойцов на ЛБС "не хватает": Военкор о наследии Шойгу. Армию, несущую серьёзные потери, принуждают к эстафетам. Правда о забытом супероружии
На модерации
Отложенный
![Бойцов на ЛБС не хватает: Военкор о наследии Шойгу. Армию, несущую серьёзные потери, принуждают к эстафетам. Правда о забытом супероружии Бойцов на ЛБС не хватает: Военкор о наследии Шойгу. Армию, несущую серьёзные потери, принуждают к эстафетам. Правда о забытом супероружии](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/02/9b8a3cbeaea4102f54339ec86aee33f670d8e529.webp)
Властям России задали главный вопрос - почему главное супероружие до сих пор не подготовили и не поставили на вооружение? Ведь именно оно способно не просто сделать нашу армию более эффективной, но и ускорить освобождение русских земель, минимизировав потери. В то же время военкор рассказал, что наших бойцов, героически выполняющих задачи на ЛБС большой ценой, несущих серьёзные потери, принуждают к спортивным эстафетам. Притом что, по словам военэксперта, численности бойцов откровенно не хватает. Горькая правда о забытом супероружии.
Горькая правда
Наши вооружённые силы претерпели большие изменения за почти три года боевых действий. Именно в лучшую сторону - русские мужики научились профессионально воевать, ежедневно рискуя жизнями, выполняя задачи, поставленные командованием.
В нашем распоряжении появились не только эффективные стратегии ведения боя и освобождения населённых пунктов, что свело к минимуму потери при штурме (например, "мордвичёвские клещи"), но также и множество нового оружия. А после ареста генералов, фактически воровавших у солдат, улучшилось и снабжение.
![](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/02/7697380010da8d886702e3a0ff1dc9da3fa34c1c.jpeg)
Тем не менее выясняется, что Россия забыла о своём супероружии, которое способно не только увеличить эффективность нашего наступления, но и критически снизить потери.
Когда начались боевые действия, очень быстро выяснилось, что, пока у нас проводили танковые биатлоны и хвастались разработкой нового оружия, наша армия отстала в базовых вещах, таких как производство артиллерийских снарядов, дронов и систем связи. В итоге адаптироваться пришлось на ходу. Как пишут военэксперты:
Оперативно были созданы центры по сборке дронов, опытно-конструкторские бюро получили заказы на разработку беспилотников нового типа, а заводы по производству снарядов начали работать и днём и ночью, чтобы обеспечить фронт всем необходимым.
Но всё ещё остаётся одна сфера, с которой мы пока сильно на "вы" в сравнении с Западом, а значит, и в сравнении с противником, - космические спутники, в том числе военные.
Опыт СВО показывает, что спутник является самым настоящим супероружием для армии - позволяет обеспечивать связь военным, увеличивает эффективность работы дроноводов, а также раскрывает местоположение вражеских сил, от ПВД и складов до штабов и командных бункеров, после чего по ним летят высокоточные ракеты.
У России, конечно же, есть военные спутники, но их мало. Наша спутниковая группировка насчитывает 150-160 аппаратов на орбите, в то время как у Пентагона их 1,5 тысячи.
И это без учёта частных спутников Starlink, которые тоже по факту работают на США и Украину. А у Starlink около 3,5 тысячи спутников.
Китайская группировка, хотя и с опозданием, начала формироваться, насчитывает уже 350 спутников.
![](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/02/22e796284710b3bbc6bb21959c3a542b1e280e1a.png)
Коллаж Царьграда
Первый министр госбезопасности ДНР, политический обозреватель Царьграда Андрей Пинчук рассказал, что вся система русского космоса была выстроена по принципу единичного ввода спутников или мелкосерийного производства. И какими бы хорошими эти аппараты ни были, их всё равно слишком мало:
В прошлом году мы вывели ещё "Скиф-Д". И это первый шаг к мобильному космическому Интернету. Ну так он один? А "Д" почему? Потому что демонстрационный. <…> В космосе всё как бы есть, но мало. Есть спутники, есть средства разведки. Но они либо локальные, либо настроены на ту самую ядерную войну. Есть, допустим, лазерная система "Пересвет", чтобы ослеплять спутники. Она нужна на случай полномасштабного конфликта, а не локального, не СВО.
А в это время
Многие до сих пор вспоминают, как бывший министр обороны Сергей Шойгу проводил военно-спортивные мероприятия по типу танкового биатлона. Хотя проходило это в мирное время. Во время боевых действий такого замечено не было. По крайней мере, раньше.
В одной из славных 51-й армии ВС России, которая выполняет серьёзнейшие задачи, выгрызая русскую землю у противника, поливая её потом и кровью, как и везде, не хватает людей на ЛБС. Ну, не секрет, каким числом штурмуем и т. д. Конечно, по бодрым рапортам наверх, вплоть до Верховного, всё решаемо и задачи выполняются. Идём вперёд, стиснув зубы, и это так. Но каким числом! <…> Не обвиняя Москву, вышестоящие штабы и начальство вообще, а констатируя факт, отмечу, что в войска - на минуточку, в воюющие части и подразделения - поступил приказ провести... спортивные эстафеты среди военнослужащих!
- написал военкор Юрий Котенок.
И разговор о военно-спортивных мероприятиях воспринимается как наследие бывшего замминистра, хотя при нём это проходило именно что в мирное время:
Притом что эстафеты на выживание сегодня проводятся западнее Донецка каждый день, где, между прочим, противник постоянно пытается контратаковать. Так вот, берут под козырёк наши бравые боевые генералы и боятся признаться наверх, внятно произнести, что мы не будем проводить всякие чудачества, что у нас война и людей не хватает в штурмовых подразделениях, что бег в мешках неуместен... Боятся перечить... В общем, идёт имитация эстафет, проводят детские конкурсы с перетягиванием каната и другую чепуху на забаву, простите, каком-то дураку.
Своё сообщение Котенок подытожил главным принципом министра обороны России Андрея Белоусова, чуть продолжив мысль: "Ошибаться можно, врать нельзя. <…> И ошибаться так не надо. [Глупостью] попахивает".
Комментарии