Звонок с известного номера: станут ли контакты Путина и Трампа постоянными
На модерации
Отложенный
Дональд Трамп обсудил с Владимиром Путиным украинский конфликт во время телефонного разговора, утверждает издание New York Post. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 9 февраля не стал ни подтверждать, ни опровергать сообщение о якобы проведенных переговорах. Тем временем в интервью американскому изданию глава Белого дома снова заговорил о потенциальной сделке с Киевом о доступе к редкоземельным минералам и газу на Украине в обмен на гарантии безопасности в мирном урегулировании. При этом в Европе уже выразили опасения по поводу планов Трампа. Насколько вероятна такая сделка и как разговор президентов России и США может приблизить мир к разрешению украинского кризиса — в материале «Известий».
![](https://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/1920x1080/public/article-2025-02/2018-08-27T154606Z_1255654692_RC1670D39200_RTRMADP_3_TRADE-NAFTA-TRUMP%20copy.jpg?itok=O6LI8Ef5)
Елизавета Борисенко, Алена Нефедова
Разговор Трампа и Путина
Президент США Дональд Трамп заявил, что провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным на тему прекращения украинского конфликта, пишет New York Post. Издание при этом не приводит прямую цитату Трампа, но подчеркивает, что он связывался с президентом РФ, чтобы «попытаться договориться о прекращении конфликта на Украине». На вопрос, сколько раз Трамп разговаривал с Путиным, глава Белого дома якобы ответил: «Лучше не буду говорить».
В Кремле пока что не подтвердили, но и не опровергли информацию о телефонном разговоре президентов России и США.
— Что можно сказать по этой новости? По мере того, как администрация в Вашингтоне разворачивает свою работу, возникает много разных коммуникаций, и эти коммуникации ведутся по разным каналам. И, конечно, на фоне множественности этих коммуникаций я лично могу чего-то не знать, быть не в курсе чего-то. Поэтому в данном случае я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть, — заявил «Известиям» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Издание New York Post раскрыло и другие детали интервью. В частности, Трамп заявил, что Путину небезразлична гибель солдат на поле боя. Кроме того, американский лидер подчеркнул, что у него есть конкретный план по прекращению украинского конфликта. Он рассказал, что хочет заключить с Владимиром Зеленским сделку на $500 млн о доступе к редкоземельным минералам и газу на Украине в обмен на гарантии безопасности в любом потенциальном мирном урегулировании. О подобном намерении Трамп упоминал и ранее. «Мы рассчитываем заключить сделку с ними... Я хочу иметь гарантии по редкоземельным металлам, и они готовы их предоставить», — сказал он 3 февраля.
Стоит отметить, что инициатива возникла не на пустом месте. Один из пунктов так называемого плана победы Владимира Зеленского, который он представил Трампу еще в октябре 2024-го, как раз заключался в предложении о совместной с США разработке редких минералов.
СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Редкоземельные элементы — группа из 17 металлов, включая скандий и иттрий. Геологическая служба США насчитывает 50 полезных ископаемых, максимально важных для экономики и нацбезопасности. В их числе марганец, литий, титан, никель, графит, бериллий и другие.
Так или иначе, амбициозный план Трампа пока не нашел одобрения вовлеченных в конфликт сторон. «Судя по всему, президент США просто принял во внимание готовность Киева пустить Украину с молотка и сделать это ради сохранения военной и финансовой помощи США и, видимо, решил подойти к этому конфликту с коммерческой точки зрения», — прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она сравнила с командой «апорт» заявление американского лидера о заинтересованности США в получении редкоземельных металлов с Украины. При этом такой коммерческий подход может еще и не сработать. Многие месторождения на Украине разрабатываются достаточно давно, и их реальная ценность может быть завышена с учетом стремления киевских властей и предпринимателей привлечь иностранных инвесторов, считает политолог Иван Лошкарев.
— Если когда-нибудь Вашингтон и Киев дойдут до реального процесса создания американских проектов по добыче на Украине, то вопрос рентабельности обязательно станет непреодолимой преградой, — заявил «Известиям» эксперт.
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак
В стане союзников США план Трампа тоже не оценили. Например, канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что помощь Киеву должна быть предоставлена без каких-либо условий. По его мнению, было бы «очень эгоистично, очень эгоцентрично» использовать украинские ресурсы для финансирования поддержки.
Украина фактически «сидит на золотой жиле» редкоземельных металлов — титана и урана, говорит «Известиям» аналитик ВШЭ Тигран Мелоян.
— Большая часть таких ресурсов сегодня находится под контролем России, что Зеленский определенно знает, поэтому ему ничего не мешает пойти на такой, казалось бы, отчаянный шаг. С другой стороны, США не могут позволить себе просто добиться завершения конфликта и уйти с Украины, ничего не получив взамен за оказанную военную и финансовую помощь, — говорит он.
В связи с этим подобная сделка между Киевом и Вашингтоном вполне реальна, пока у власти находится Трамп, который в первую очередь бизнесмен. Ему важно приумножить американские ресурсы, особенно на фоне противостояния с Китаем, которое республиканец ставит в авангард внешней политики США.
Но для Украины заключение подобного соглашения сравнимо с согласием на медленную гибель. Оно ограничит долгосрочную способность Киева самостоятельно управлять своими ресурсами и политикой, отмечает Мелоян. Кроме того, есть риск, что вслед за США свой список по «возмещению расходов» выдвинут и страны ЕС.
Фото: Global Look Press/Senior Airman Stephani Barge
С другой стороны, инициатива Трампа может свидетельствовать о смене позиции республиканца. Вся его предвыборная кампания и даже первые дни в Белом доме изобиловали обещаниям покончить с украинским конфликтом.
— Ранее Трамп обвинял Байдена в подталкивании Украины к вступлению в НАТО и выражал сочувствие жертвам и разрушениям. Теперь он не против, чтобы конфликт и военная помощь США продолжались, но если Украина будет за всё платить, — обратил внимание «Известий» президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский.
Тем не менее есть и признаки того, что речь в конечном итоге все-таки пойдет о мирном урегулировании. В феврале в сенате США утвердили кандидатуры Роберта Фрэнсиса Кеннеди – младшего и Тулси Габбард на посты глав минздрава и Нацразведки США. Оба потенциальных члена кабинета Трампа заявляли, что конфликт разгорелся по вине американской стороны, заметил Эдуард Лозанский.
Возможность разрешения украинского конфликта
Пока у Трампа еще есть время найти способ разрешения конфликта. Согласно его собственному графику, после инаугурации он поручил спецпосланнику по Украине Киту Келлогу урегулировать кризис за 100 дней. В начале февраля американский лидер даже подчеркивал, что США добились в этом большого прогресса. При этом он не стал приводить подробности и не уточнил, в чем именно он заключается.
Трамп неоднократно заявлял и о готовности встретиться с Владимиром Путиным «в любое время», когда ему будет удобно. Но и здесь подход хозяина Белого дома вызывает вопросы. С одной стороны, он подчеркивает, что у него, в отличие от Байдена, сложились хорошие отношения с президентом России. Одновременно с этим он допускает радикальные меры — ужесточение санкций против РФ, если она не согласится на сделку по Украине.
Солдат ВСУ. Фото: REUTERS
Тем временем подтверждали готовность вести переговоры по украинскому вопросу и в Кремле.
— Мы также открыты для диалога с новой администрацией США по украинскому конфликту. Самое важное здесь — устранить первопричины кризиса, о которых мы много раз говорили. Это самое главное, — сказал 20 января Владимир Путин.
9 февраля и Зеленский заявил, что готов к переговорам с Путиным, в случае если Европа и США «не бросят» Киев. Здесь важно подчеркнуть, что российская сторона готова вести диалог только с легитимным руководством Украины, коим на данный момент остается, например, Верховная рада. Президентский же мандат Зеленского истек еще в мае 2024 года.
В ЕС пока не слишком воодушевлены тем, как продвигается вопрос будущих переговоров. В начале января там выражали опасения, что в вопросе украинского конфликта Трамп будет настроен на переговоры с Путиным «поверх голов европейцев». 9 февраля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и вовсе заявила, что для ЕС пришло время взять безопасность и оборону сообщества в собственные руки. СМИ объясняют, что так Евросоюз хочет гарантировать получение места за столом любых будущих мирных переговоров по Украине.
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин
Впрочем, пока какие-либо контакты между Вашингтоном и Москвой по урегулированию конфликта на Украине протекают в режиме обмена мнениями и сверки позиций, считает Тигран Мелоян.
— США и России постепенно удается нащупать поле для диалога (чего не удавалось сделать при администрации Байдена), в котором важное место будет уделено вопросу, на какие уступки готова пойти каждая из сторон, чтобы положить конец конфликту. При этом очень важно понимать, что Россия готова рассматривать украинскую проблематику в комплексе с архитектурой европейской и глобальной безопасности, а не в отрыве от них, — говорит эксперт.
Вероятно, российско-американская дискуссия при выходе на уровень публичного и откровенного диалога затронет весь спектр стратегических вопросов, беспокоящих Россию. Для Вашингтона важное место будет иметь обсуждение стратегических партнерств России с Китаем, Северной Кореей и Ираном и то, какие риски такие партнерства могут представлять для нацбезопасности и интересов США, подчеркивает эксперт.
Военнослужащие ВС РФ. Фото: РИА Новости/Евгений Биятов
Российская сторона неоднократно указывала на условия завершения конфликта. Это, в частности, нейтральный, внеблоковый и безъядерный статус Украины, ее демилитаризация и денацификация. Еще одно ключевое условие — официальное признание российскими Крыма, Севастополя и новых регионов РФ, что должно быть зафиксировано в международных договорах.
Комментарии