Кабмин внесет поправки в десятки законов для борьбы с кибермошенниками: что изменится

На модерации Отложенный

 


Правительство поменяет десятки законов для защиты граждан от кибермошенников

Фото: Ольга ЮШКОВА. Перейти в Фотобанк КП

Российское правительство разработало масштабный проект поправок к законам, направленный на защиту российских граждан от кибермошенников. Об этом со ссылкой на документ сообщает РБК.

По словам вице-премьера Дмитрия Григоренко, меры борьбы с кибермошенничеством разработаны после детального анализа самых распространенных мошеннических схем.
В частности, в скором времени в России будет под запретом использование зарубежных мессенджеров для служебной коммуникации с гражданами. Составление соответствующего списка будет отдано в работу Роскомнадзора. А пользоваться российскими мессенджерами можно будет только после подтверждения личности сотрудника через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Также звонки от организаций в обязательном порядке будут маркироваться, а абоненты сотовых операторов смогут отказаться от спам-рассылок и звонков.

В Минцифры уточнили, что в ближайшее время комплекс мер по борьбе с киберпреступлениями вынесут на заседание комиссии правительства. Пакет поправок могут рассмотреть уже 10 февраля. В силу же они вступят в 2025-2026 годах.



Ранее в Министерстве внутренних дел России сообщили, что в России в 2024 году IT-преступления достигли пика за последние пять лет. Так, отметили в ведомстве, по итогам прошлого года в России было зафиксировано 765,4 тысячи киберпреступлений. Это на 13,1 процента больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, добавили в МВД, составили 40% от общего числа зарегистрированных в России преступлений. Это максимум за последние пять лет.

Позже глава МВД России Владимир Колокольцев заявил, что с начала 2024 года в России киберпреступления нанесли ущерб более, чем на 116 миллиардов рублей. Каждое второе преступление в РФ совершается в киберпространстве, по тяжким и особо тяжким составам этот показатель приблизился к 60%.

Кроме того, в МВД России составило топ регионов, лидирующих по киберпреступлениям. Согласно статистическим данным, наибольшее число киберпреступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий зафиксировали в Мордовии. Их объем составил свыше 63% от общего количества. Следом идет Марий Эл. Вес IT-преступлений там составил почти 62%.

На третьей строчке оказался Татарстан с результатом в 57%. Кроме того, кибератаки были не редкостью в Югре, Чувашии, Кировской области и Удмуртии.