Прилетели
На модерации
Отложенный
Отношения Азербайджана и России обостряются на фоне декабрьской авиакатастрофы. Власти закавказской республики потребовали закрыть Российский информационно-культурный центр (Русский дом) в Баку. Они считают, что учреждение работает нелегально, так как не имеет юридического статуса.
Крушение самолёта Баку – Грозный вызвало цепную реакцию (фото: МЧС Республики Казахстан/РИА Новости)
Как рассказал глава Россотрудничества Евгений Примаков, центр должен быть зарегистрирован в качестве юрлица по местному законодательству, но азербайджанская сторона проигнорировала обращения Москвы с просьбой помочь в этом вопросе. По его словам, Русский дом должен освободить арендуемое помещение в течение полутора месяцев, поскольку его владелец «на фоне того скандала, который сейчас развивается», объявил о срочной продаже.
В конце января телеканал Baku TV выпустил сюжет о Русском доме, в котором утверждалось, что под прикрытием организации в Баку якобы действуют российские спецслужбы. После этого российский МИД вызвал посла Азербайджана в Москве Рахмана Мустафаева и выразил ему недоумение по поводу «серии публикаций антироссийской направленности». А Примаков заявил о намерении подать иск о защите деловой репутации: «В репортаже девица беспардонно врёт, что тут гнездо шпионов и логово сепаратистов». Происходящее вокруг Русского дома он связал с «излишней эмоциональностью» на фоне крушения самолёта азербайджанской авиакомпании AZAL, летевшего из Баку в Грозный.
Между тем Азербайджан начал готовить иск к РФ в международный суд в связи с этой трагедией, сообщило азербайджанское агентство APA. Авторы публикации упрекнули Москву в попытках «направить расследование в другое русло и возложить вину на экипаж».
На этом фоне резкий поворот наметился ещё в одном сюжете. На прошлой неделе Бакинский апелляционный суд освободил из-под ареста и передал под надзор полиции экс-председателя коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда Елену Хахалеву, известную как «золотая судья».
Её задержали в январе по запросу российских властей: в 2022 году бывшая служительница Фемиды была объявлена в розыск по обвинению в мошенничестве и подлоге. Теперь встаёт вопрос, собираются ли азербайджанские власти экстрадировать беглянку в РФ.
![Вадим Самодуров, политолог](https://versia.ru/webp/240/images/k/r/krushenie-samolyota-baku-groznyj-vyzvalo-cepnuyu-reakciyu-2.jpg)
Вадим Самодуров, политолог
– Всё это уже нельзя назвать недопониманием или какой-то сиюминутной размолвкой. Азербайджан, похоже, перестаёт быть стратегическим партнёром.
![Александр Дудчак, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ](https://versia.ru/webp/240/images/k/r/krushenie-samolyota-baku-groznyj-vyzvalo-cepnuyu-reakciyu-3.jpg)
Александр Дудчак, ведущий научный сотрудник Института стран СНГ
– Руководству России стоило бы адекватно ответить, ведь у нас столько организованных преступных группировок в виде различных так называемых землячеств, которые ведут себя точно не по-дружески и не по-братски. Возможно, это будет поводом для более пристального внимания к их деятельности. Возможно, исключительно из дружественных соображений и настроя на это не хватало времени раньше.
![Сергей Мардан, публицист](https://versia.ru/webp/240/images/k/r/krushenie-samolyota-baku-groznyj-vyzvalo-cepnuyu-reakciyu-4.jpg)
Сергей Мардан, публицист
– Приостановить деятельность азербайджанских диаспор будет очень сложно. Ведь в них состоят граждане России, среди которых очень уважаемые бизнесмены (в том числе авторитетные) и меценаты, а также некоторые депутаты регионального и муниципального уровней. На депортационные рейсы просто так не посадишь. Хотя можно легко сделать так, что они сами эвакуируются одним днём.
Иван Дмитриев
Комментарии