В порту Усть-Луга в Ленобласти тонет танкер со 130 000 тонн мазута

В порту Усть-Луга в Ленинградской области тонет танкер со 130 000 тонн мазута, сообщают «Известия», Рен ТВ и «Фонтанка» со ссылкой на источники. По данным Telegram-канала Baza, речь идет о танкере Koala, который ходит под флагом Антигуа и Барбуды, на его борту находился экипаж из 24 человек (из них четверо — россияне). Экипажу удалось выбраться на берег, когда в машинном отделении прогремели взрывы, после чего судно стало наполняться водой. По предварительным данным, утечки нефтепродуктов не произошло, пострадавших нет

В порту Усть-Луга в Ленинградской области тонет танкер со 130 000 тонн мазута, сообщают «Известия», Рен ТВ и «Фонтанка» со ссылкой на источники. По их данным, разлива нефтепродуктов, предварительно, нет. 

На месте работает ФСБ, уточняет Рен ТВ. По словам источника «Известий», повреждений у тонущего судна нет, в результате инцидента никто не погиб и не пострадал. Проводится проверка по статье о нарушении правил безопасности движения транспорта; на месте работает следственно-оперативная группа, ожидается прибытие водолазов, которые осмотрят танкер под водой.

Источники Telegram-канала Baza сообщают, что в машинном отделении танкера произошло несколько взрывов, после чего судно начало наполняться водой. Уточняется, что речь идет о танкере Koala, который ходит под флагом Антигуа и Барбуды, на его борту находился экипаж из 24 человек (среди них четверо россиян, восемь граждан Грузии и 12 — Индонезии).

В ночь на 9 февраля танкер находился у третьего причала в морском порте в Усть-Луге, ближе к двум часам ночи на борт было погружено около 130 000 тонн мазута. Судно уже готовилось к отплытию, когда в машинном отделении прогремели «три мощных взрыва». Экипаж выбрался на берег, но машинное отделение судна начало затапливать водой.

Ближе к 5 утра стало понятно, что судно кормой село на мель, пишет Baza. Сотрудники МЧС установили вокруг судна боновые ограждения. По предварительным данным, утечки нефтепродуктов в воду не произошло, обошлось без пострадавших. 

Анапа в мазуте: как люди чистят берег и отказываются признавать катастрофу


Комментарий: Анатолий Несмиян

Серия аварий с судами в российских портах. Вначале на Сахалине, теперь - в Усть-Луге. То ли это цепь случайностей, то ли - следствие того, что Россия использует все более аварийные суда для перевозки своих товаров.
 
 Примерно похожая ситуация, кстати, существует в самых диких африканских странах, которые являются конечным пунктом жизни многих пассажирских самолетов. Вначале новые лайнеры летают в развитых странах, затем в сильно потрепанном, но еще товарном виде, попадают на нищую периферию типа России, а вот затем в уже совершенно ушатанном состоянии самолет продается в дикую Африку. Где и погибает в очередной авиакатастрофе. Как правило, масштабной и очень убойной. Иногда Африку так и называют «кладбищем самолетов».
 
 Вот Россия идет верной дорогой, чтобы стать «кладбищем кораблей». У нас и без того очень небольшое судоходное побережье, и можно себе представить, во что оно такими темпами превратится. Нынешний режим оставит нашим детям и внукам ядовитую обезображенную пустыню, воплощая самые жуткие фантазии советской пропаганды про дикий капитализм. Как выясняется, она не очень-то и обманывала, правда, никто представить себе не мог, что эти рассказы - они не про кого-то там далеко, а про нас нынешних.