«Солнечная панель» ТПУ потянула на дно своих создателей. После пяти лет молчания следователи СК возбудили уголовное дело
На модерации
Отложенный
![](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/02/92d46b53c058886e38f30a6c559fe45d7270dbbd.jpg)
Многие жители Томска наверняка уже подзабыли масштабный коррупционный скандал в Томском Политехническом Университете (ТПУ) который был связан с разработкой и установкой около 10 корпуса т.н. «энергоэффективной солнечной панели», на что из бюджета выделяли 130 млн рублей. Несмотря на то, что неработающую панель уже давно демонтировали, а администрация в вузе успела сменится несколько раз, история вовсе не закончилась и получила на днях свое новое продолжение. По факту масштабных хищений при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ при реализации проекта наконец-то возбудили уголовное дело. Расскажем же обо всем по порядку, информация крайне интересная.
Энергоэффективная панель
История с разработкой энергоэффективной солнечной панели, которую бывший ректор Политеха Петр Чубик хотел применять в арктических регионах России началась 8 лет назад, в далеком уже 2016 году. Вкратце напомним, о чем собственно, идет речь, для лучшего понимания темы. Специалисты из ТПУ и АО НПФ «Микран» планировали заняться созданием солнечных электростанций высокой эффективности и системы позиционирования солнечных батарей. Как писала в марте 2016 года пресс-служба НИ ТПУ, проект предполагал разработку масштабируемых по мощности солнечных электростанций. Установленные на них солнечные панели предполагалось оснастить интеллектуальной системой слежения за положением Солнца, что позволило бы им работать более эффективно. По условиям конкурса, томская компания «Микран» получила государственную субсидию на развитие высокотехнологичного производства в размере 130 млн рублей от Минобрнауки РФ, еще 130 млн рублей обещал вложить в разработку сам «Микран». Соисполнителем проекта выступил Институт оптики атмосферы СО РАН. Ученые томского Политеха взяли на себя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Как сообщал тогда куратор проекта, директор Института кибернетики ТПУ Сергей Байдали, такие электростанции крайне востребованы в труднодоступных районах или местах нежелательного использования других способов получения энергии, к примеру, в природных заповедниках, зонах экотуризма, когда потребуется обеспечивать электричеством труднодоступные поселки и объекты в Сибири и арктической зоне. Важный нюанс, если верить словам Байдали, то теоретически, разрабатываемая политехниками панель должна была синхронно осуществлять не просто отслеживание положения Солнца и позиционирование солнечных панелей для максимальной эффективности их работы, выработки наибольшего количества электрической энергии, но и осуществлять это с высокой точностью, причем срок службы составит 30 лет. Кроме того, панель хотели использовать и в научных целях — для наблюдений за Солнцем и другими небесными телами.
Казалось бы, с разработкой прототипа никаких проблем возникнуть не должно, подобные солнечные панели и их рабочие макеты давно разрабатывают и изготавливают в других странах. В крайнем случае, если не справятся свои инженеры и конструкторы, то можно скопировать готовый образец и внести в него требуемые изменения.
![](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/02/259c0af2f18415458b3d26ebc83c60875cb87131.jpg)
Это "томское научное чудо" так и не выполнило своей задачи
Не работающий макет?
Действительно, что вообще тут может пойти не так? Деньги выделили, ученые и инженеры из ТПУ и «Микрана» засучили рукава, работа закипела. В 2017 году, координатор проекта и всех научных работ Сергей Терехов заявлял о том, что производство разработанных в ТПУ морозостойких солнечных панелей, способных «следить» за солнцем и использовать его энергию, планируется наладить в Томске уже в 2018 году. В марте 2018 году команда разработчиков ТПУ и компании «НПФ «Микран» заявила о завершении работ по созданию солнечной электростанции и созданную панель разместили около 10 корпуса вуза, для наглядной демонстрации. Официальное название у проекта следующее - «разработка солнечной электростанции с применением энергоэффективных электроприводных модулей». Новая модульная электростанция по проекту должна была представлять из себя полностью интегрированную систему, в которую помимо модуля солнечных панелей по проекту входил 2-координатный электропривод, юстировочное устройство, блок управления электростанцией и накопителя. Само интеллектуальное решение должно было функционировать по принципу Plug&Play - упрощающего производство электроэнергии. На первый взгляд, – все прекрасно. Тем не менее, уже через несколько месяцев многие студенты и преподаватели Политеха заметили, что панель, установленная около 10 корпуса ТПУ вообще не двигается, никаких поворотов за солнцем нет, она намертво застыла в неподвижном состоянии, ее постепенно заносит снегом. Внятных объяснений, почему такое происходит, в руководстве ТПУ никто так и не дал, руководители и координаторы проекта давали комментарии, один нелепее другого.
Когда сотрудники вуза осмотрели панель более внимательно выяснилось, что между конструкцией и каркасом виднелись какие-то деревянные распорки, которые никак не соотносились с анонсированными высокими технологиями. Каждый желающий мог убедиться в этом лично, осмотрев панель за десятым корпусом ТПУ. Почему же панель не вращалась? Может быть, солнечной энергии не хватало, и установку специально отключили, чтобы сэкономить? Или быть может, мешала деревянная распорка? Тоже нет, через некоторое время распорку убрали, и ничего не изменилось. Более того, панель потом завалилась набок, что косвенно говорило о том, что она не могла находиться в нужном положении без постоянного приложения усилий. Вызывали откровенное недоумение и другие моменты, касающиеся конструкции чудо-электростанции. Так, согласно работе участников проекта, вся тяжёлая и многометровая установка должна приводиться в движение моторчиком марки 3ДБМ 70-0,16-3-3 мощностью всего 120 Вт и весом 360 грамм, предназначенным для привода вакуумного насоса медицинской аппаратуры. Для того чтобы такой маленький моторчик мог уверенно вращать тяжёлую панель с солнечными батареями, участники проекта должны были разработать оригинальный волновой редуктор (преобразователь крутящего момента).Редуктор в составе изделия, естественно, присутствовал. Вот только его оригинальность вызывала большие сомнения, поскольку на его корпусе заметили место от сбитой информационной таблички, что свидетельствовало о его серийном производстве, что являлось нарушением условий договора по проекту. Подобные «ноу-хау» сразу вызвали огромное недоверие ко всей информации, поступающей со стороны ТПУ, особенно к пиару по поводу т.н. «чудо-теплицы», которую хотели отапливать солнечной панелью.
![](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/02/44ce9015b3ac8bf3a0bfc307adff0c3669864ea6.jpg)
Якобы "оригинальный волной редуктор", который должен был вращать панель
Масла в огонь подлило и то, что в декабре 2017 года куратора проекта, Сергея Байдали (на тот момент проректор ТПУ по научной работе и инновациям - прим.ред.) задержали сотрудники томского УФСБ по подозрению в хищении денежных средств в крупном размере. Позже Сергей Байдали признал вину и получил условный срок по приговору суда. Поскольку панель упорно не хотела работать, позиция руководства ТПУ и НПФ «Микран» в какой-то момент кардинально изменилась, оказывается, целью скандального проекта на самом деле являлась даже не электростанция, а некие «мехатронные устройства». Солнечная электростанция использовалась лишь «для демонстрации применения этих устройств там, где они могут быть использованы». Однако за 4 года прошедших с момента старта проекта никто из жителей Томска так и не увидел солнечную панель «для обогрева арктических регионов» в работе, как никто не наблюдал за «демонстрацией работы мехатронных устройств».
В феврале 2020 года скандальную солнечную панель по-тихому демонтировали и вывезли неизвестно куда.
Переписка длиной в 5 лет
После таких фокусов многие работники ТПУ и томские журналисты заподозрили признаки прямого научного подлога, да ещё, возможно, и с уголовной составляющей. Выяснилось, что никаких проектно-конструкторских работ ни по «созданию мехатронных модулей», ни по «созданию автономной солнечной электростанции» в университете... фактически не проводилось. Сотрудники вуза просто расписывались за получение денег на их проведение в специальной ведомости, получали их, потом возвращали, и на этом их работа по проекту заканчивалась. Еще с 2019 года в прокуратуру, СУ СК, УМВД и УФСБ Томской области, Миноборнауки, Генпрокуратуру неравнодушные сотрудники ТПУ и местные журналисты сделали десятки запросов относительно того, что происходило с разработкой солнечной панели, на что потратили 260 млн рублей, что же государство и вуз получили в итоге. Ответы из томской прокуратуры, полиции в первые три года представляли собой сплошные хамские отписки, никто не хотел ни в чем разбираться. В качестве примеров явного и умышленного саботажа расследования хищения денег при разработке солнечной панели со стороны сотрудников прокуратуры Томской области можно привести «ответы» со стороны и.о. прокурора Кировского района Томска Игоря Паницкого, прокурора Ленинского района Томска Павла Веснина, заместителя прокурора Томска Евгения Репяха предоставленные осенью 2019 года. Примерно такую же отписку прислал уже в июле текущего года новый прокурор Томска, Илья Овдийчук. Нисколько не смущаясь томские прокуроры сначала сообщали о том, что доводы журналистов «не нашли никаких подтверждений», что «солнечная электростанция работает», более того, «соответствует проектной документации». Потом стали писать, что деньги на создание солнечной электростанции, оказывается, «вообще не выделялись», что она даже «не являлась предметом договора», хотя в нем же, если прочитать документ, указано прямо противоположное. Подобные тупые и однотипные ответы давались достаточно долго, последующие проверки прокуратуры находили самые разные мелкие нарушения, но главное дело упорно никуда не двигалось. Тем не менее сотрудники вуза и представители СМИ продолжали писать и писать в надзорные органы.
Только спустя три года переписки с прокуратурой появился первый результат,- в марте 2022 года сотрудники ОМВД по Советскому району Томска на основании материалов со стороны УФСБ возбудили уголовное дело по факту хищений в НИ ТПУ по ч.3 статьи 159 УК РФ – мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения, но подробности по нему длительное время оставались неизвестны, впоследствии расследование уголовного дела приостановили. Ходили лишь устойчивые слухи о том, что оно каким-то образом связано со всем тем же куратором проекта по созданию солнечных панелей, экс-проректором ТПУ Сергеем Байдали.
![](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/02/9228456fc8e2f83973c76e3dfad7e698526fd48d.jpg)
Все в Томске уже забыли об этом масштабном позоре...
Заговорит ли Байдали?
Кардинальный перелом в расследовании масштабной аферы с солнечной панелью наступил только после того, как в 2023 году попал в опалу, был уволен со своей должности, а впоследствии сел в тюрьму бывший руководитель отдела по борьбе с терроризмом УФСБ Томской области, Рустам Камалов. Как впоследствии оказалось, на протяжении длительного времени Рустам Камалов получал взятки со стороны руководства ТПУ, так что не удивительно, что никакого хода заявлениям по поводу коррупции в вузе много лет не давалось. В августе прошлого года Рустам Камалов получил 11 лет колонии строгого режима, его лишили звания и наград. Синхронно с этим в декабре 2023 гола в СУ СК РФ по Томской области поступило новое заявление о хищении денежных средств в ТПУ, по нему провели доследственную проверку и собирались приобщить к делу, возбужденному сотрудниками ОМВД по Советскому району Томска в 2022 году, но материал почему-то так и не приобщили. Заместитель прокурора Томской области вынес определение об определении подследственности, и материалы снова поступили в СУ СК РФ региона, в отдел по расследованию особо важных дел. На основании проведения новой доследственной проверки 28 октября текущего годп сотрудники СК возбудили новое уголовное дело по ч.3 статьи 159 УК РФ, – по факту хищения денежных средств в ТПУ при заключении контрактов на выполнение работ в ходе реализации проекта «Разработка масштабируемых систем энергоэффективных мехатронных устройств и интеллектуальных систем управления для альтернативной энергетики и других применений». Иными словами, оно касалось хищения средств при создании солнечной панели.
Из материалов уголовного дела следует, что Сергей Байдали с 2016 по 2017 гг. организовал устойчивую схему хищения денег, поступивших в ТПУ со стороны НПФ «Микран» на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию той самой солнечной панели, вуз тогда получил от предприятия 130 млн рублей. Предполагалось, что политехники займутся разработкой редукторов, а все остальные работы выполнит «Микран», сотрудники его филиала в лице Научно-технического Центра робототехники. В целях хищения денег Сергей Байдали организовал фиктивное трудоустройство более 200 человек, являвшихся сотрудниками ТПУ и «Микрана», в то время как всю работу выполняли лишь 10 сотрудников Политеха и 9 сотрудников «Микрана». Сотрудники ТПУ которых трудоустроили фиктивно рассказали на следствии о том, что деньги они получали регулярно, снимали с карт, а впоследствии частично передавали Сергею Байдали. Всего таким образом освоили свыше 9,3 млн рублей. В ходе опроса сотрудников «Микрана» удалось выяснить, что многие гражданско-правовые договоры, заключенные с ними носят фиктивный характер, работы в рамках второго договора они не выполняли, их подписи сфальсифицированы, многие работники предприятия выполняли работы за свою обычную зарплату. Общая сумма средств выплаченных им по инициативе Байдали превышает 30 млн рублей. Таким образом общая сумма причиненного бывшим проректором ТПУ составляет более 39,3 млн рублей. Если все так и обстоит, то отделаться условным сроком на этот раз нашему герою больше не получится.
![](https://cdn.newsland.com/uploads/2025/02/d300ba0f8a07304741dfb46f2329574aef652f9e.jpg)
Сергей Байдали пока не рассказал всего о Солнечной панели...
Будет ли уголовное дело, возбужденное с таким трудом расследовано сотрудниками томского СК до конца – никто сказать не может. Все 6 лет прошедшие после вынесения обвинительного приговора Сергею Байдали никто экс-проректора ТПУ и бывшего директора Института кибернетики не тронул, да и не особенно стремился расследовать всего мутные дела в вузе. Его семейный клан, куда входит он сам, его мать Тамара Байдали и брат Константин Байдали продолжают зарабатывать неплохие деньги на госзаказах даже сейчас. Суммарная выручка фирм, которые числятся на всех троих в 2023 году превысила 122 млн рублей. Так что пока клан Байдали продолжает демонстрировать удивительную непотопляемость, у него есть хорошие шансы устоять и в будущем. Хотя, возможно, Сергея Байдали не хотят всерьез трогать по причине того, что ему есть что рассказать о бывшем ректоре вуза Петре Чубике и его роли во многих бизнес-процессах ТПУ. Вряд ли экс-ректор мог «не знать» о том, что происходит в проекте, который он навязчиво лоббировал и пиарил в СМИ. Остается надеяться лишь на то, что Сергея Байдали следователи когда-нибудь все же «разговорят» в тесной беседе, ему явно есть о чем рассказать, особенно о бывшем ректоре ТПУ Петре Чубике и многих его делах...
Комментарии