Энергосистема Калининградской области перешла в автономный режим

На модерации Отложенный


В 6:41 утра 8 февраля энергосистема Калининградской области была переведена в автономный режим. Переток Литва — Калининград завершён. Нагрузку всех потребителей в настоящее время обеспечивают три электростанции: Калининградская ТЭЦ-2, Прегольская и Талаховская ТЭС. Суммарная же мощность калининградских электростанций составляет 1,88 ГВт, что более чем в два раза превышает пиковое энергопотребление региона.

В то же время калининградские электростанции (Маяковская, Талаховская, Прегольская, Приморская и Калининградская ТЭЦ-2) работают на газе, одна - угле. Из топливных природных ресурсов в Калининградской области есть только торф; по мнению специалистов, его можно использовать для обогрева жилых домов, но не для выработки электроэнергии. Ветропарк и солнечную генерацию было принято решение в Калининградской области не развивать из-за малой эффективности.

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

С сегодняшнего дня Прибалтика (и вслед за ней Калининградская область) принудительно отключилась от общего с Россией энергетического кольца. Для Калининграда это особой угрозы не представляет, так как номинальные генерирующие мощности в области почти вдвое превосходят пиковые значения потребления. Но здесь важен прецедент - российский регион принудительно отрезан от «большой земли». 
 Еще один аргумент в пользу будущего решения о создании «коридора» к Калининградской области. Угроза военного решения проблемы блокады стала более вероятной.