The Diplomat: милитаризация Каспия – новая реальность региона
На модерации
Отложенный
![](https://topcor.ru/uploads/posts/2025-02/thumbs/cad4b319fb_gdjgk4ewgaamnqo.webp)
Геополитика и география Каспия становятся предметом столкновения интересов как среди государств самого региона, так и внешних сил, что затрудняет его освоение, пишет американский сайт The Diplomat.
Хотя через акваторию уже проходят важные торговые пути – Срединный коридор и коридор Север – Юг, до урегулирования статуса Каспия и его участком еще далеко. Из-за этого пока невозможна прокладка трубопроводов по дну, в частности газопровода из Средней Азии в Закавказье.
Попутно заметной становится и милитаризация региона. В частности, после успешной войны за Карабах Азербайджан, как утверждает The Diplomat, готов вкладывать ресурсы в военно-морское строительство. Казахстан и Туркменистан собираются ответить на этот вызов.
Модернизацию своей флотилии проводит и Иран.
В каспийском балансе военно-морских сил Россия по-прежнему держит большинство сильных карт. Как государство – правопреемник Советского Союза, она унаследовала три четверти всех кораблей советского каспийского военно-морского потенциала
– говорится в публикации.
В тексте отмечается, что в регионе продолжается медленная, но очевидная гонка вооружений.
Еще одной причиной для беспокойства является снижающийся уровень самого Каспия. За последние два десятилетия он уже опустился на 1,7 метра. Исследование 2020 года, опубликованное в журнале Nature, прогнозирует снижение от 9 до 18 метров к концу столетия. Особенно пострадал Казахстан
– говорится в тексте.
Виновной в откате уровня воды в публикации также названа Россия, что «построила ряд ГЭС на Волге, а на долю реки приходится около 80% притока».
Комментарии