USAID исследует восприимчивость жителей СНГ к боевым патогенам: мнения экспертов

На модерации Отложенный

Степанов: USAID изучала уязвимости жителей СНГ к воздействию боевых патогенов

 Агентство США по международному развитию (USAID) исследовало восприимчивость жителей стран СНГ к воздействию боевых патогенов. Об этом в беседе с ТАСС сообщил военный эксперт, программный директор Академии политических наук и старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Александр Степанов.

По мнению эксперта, USAID является частью масштабной сети, созданной для решения научно-технических задач. Одной из целей этой структуры было формирование кадрового резерва, в том числе из иностранных специалистов, которые могли участвовать в проектах, связанных с разработкой биологического оружия.

Эти проекты часто маскировались под гуманитарные программы, направленные на борьбу с инфекциями и массовыми заболеваниями.

По словам эксперта, на самом деле изучалась восприимчивость определённых групп населения к воздействию различных препаратов, включая высоковирулентные боевые патогены. Такая деятельность велась практически на всём постсоветском пространстве.

В этой работе, помимо USAID, участвовал Международный научно-технический центр. Через его грантовые программы привлекались местные учёные и специалисты для реализации проектов, которые могли способствовать развитию биологического оружия.