Гитлер жив. Испанская газета о словах Сталина в разных источниках

На модерации Отложенный



Гитлер-то переоделся женщиной и бежал в Аргентину (хотя нет, в Испанию) на подводной лодке! Испанская газета убеждает нас, что товарищ Сталин был в этом свято уверен. В доказательство приводится обзор десятка книжек западных историков. Они это всерьёз?

Давние политики цитируют даже товарища Сталина. Мол, так всё и было. Звучит странно, но как обзор западных публикаций довольно любопытно. Давайте ознакомимся, что думают наши западные партнёры и что говорил товарищ Сталин.

Статья испанской газеты АВС «Наваждение, преследовавшее Сталина до самой смерти: Гитлер жив и скрывается в Испании». Автор сего жгучего обзора исторической прессы Мануэль Виллаторо.

По официальной версии, 30 апреля 1945 года бесноватый фюрер принял яд в своём бункере и приставил Вальтер к виску. Как и его только что обвенчанная Ева Браун.

В это время для пущего веселья фашисты взорвали стену метро у реки. Там ведь спасалась от бомбёжек половина Берлина. Вода хлынула в метро, уничтожая тысячи немцев. Последнее преступление Гитлера.

После чего шофер фюрера Эрих Кемпка вынес тела из бункера и сжёг в яме. Воспоминания шофера хорошо известны. Например, в интервью Нью-Йорк Таймс он вспоминал:

«Гитлер покончил жизнь самоубийством, а вместе с ним и его жена. Гитлер приказал сжечь их тела, так мы и поступили».

Лишь пятого числа красноармейцы обнаружили обгорелые тела. Глава нашего Госархива даже ездит с выставкой про «Череп Гитлера».

История странная. Потому что никакого черепа нет, а есть кусок непонятно чьей теменной кости. А сами тела умудрились то ли потерять, то ли кремировать и развеять по ветру.

Не удивлюсь, если Гитлеру в 1945 и правда удалось выскользнуть. Только не думаю, что в этом случае он бежал бы по тоннелям в женском платье.

Нет, его бы вывезли американские парашютисты на авиабазу. Мало ли, пригодится на случай войны против коммунистов. Опять же, швейцарские счета партии и золото нацистов довольно неплохой приз. Их так и не нашли, официально.

Ударяться в конспирологию не хочется. Уж, наверное, нашёлся бы Гитлер за все эти годы. Но почему-то многие западные историки вполне в спасении Гитлера уверены. И даже приводят слова Сталина об этом! Ну поехали.

Историк Эрик Фратинни в своём труде «Умер ли Гитлер в бункере?» сообщает, что Сталина сильно тревожила непонятная судьба Гитлера. Сожжённый труп его не убеждал.

Уже 25 мая 1945 года Сталин обращается к советнику американского президента, старому знакомому Гарри Гопкинсу. Сталин неофициально едет в гостиницу к Гопкинсу (тот был в Москве и занимался подготовкой Потсдама):

«Сталин: Я считаю, Гитлер не умер. Он где-то прячется. Думаю, что Борман, Геббельс, Гитлер и, возможно, Кребс сбежали на подводных лодках и где-то скрываются.
Гопкинс: Уверен, что мы сможем найти Гитлера, где бы он ни был.
Сталин: Мне известно, что подводные лодки ходили между Германией и Японией. Перевозили из Германии в Японию золото и ценные бумаги. В этом им помогала и Швейцария. Я приказал службе разведки расследовать это дело, но пока ей не удалось найти ни следа подводных лодок. Я уверен, что Гитлер жив».

Откуда Фратинни об этом знает – загадка. В книжках такого рода остро не хватает источников. Разговор-то был приватный и Гопкинс о нём записок не оставил. Но беседа любопытная.

Удивляет и странная позиция маршала Жукова. Шестого июня он объявляет, что Гитлер точно мёртв и это подтверждено. Но уже девятого числа, на пресс-конференции берёт свои слова обратно.

«Мы не нашли тело, которое с точностью могло принадлежать Гитлеру, поэтому не можем сделать никаких заявлений относительно его смерти. В последний момент он мог сбежать из Германии на самолете.
Мы также не знаем, что произошло с заместителем Гитлера Мартином Борманом, который оставался в Берлине до конца. Совершенно точно установлено, что подводная лодка покинула Гамбург до прибытия британских войск. На ней было несколько пассажиров, одна из них женщина».

Не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эти слова Жукова. В наших источниках, кажется, той пресс-конференции не сохранилось. Но она и давалась западным журналистам.

Другой историк Абель Басти в книге «По следам Гитлера. Окончательное расследование» пишет, что во время Потсдамской конференции Сталин сам завёл разговор с Труманом. Якобы, их беседу записал госсекретарь Джеймс Байрс:

«На Потсдамской конференции Сталин поднялся с места, приблизился ко мне и дружелюбно поднял бокал, чтобы чокнуться. Я сказал: Маршал Сталин, что Вы думаете о смерти Гитлера? Сталин ответил: Он не умер, а сбежал либо в Испанию, либо в Аргентину».

А вот совместная работа историков Эберле и Уля «Доклад о Гитлере».

Они пишут:

«Сталин до конца сомневался в том, что нацистский диктатор действительно покончил жизнь самоубийством». Он не доверял Западу, поэтому даже подозревал, что Гитлер мог скрываться в секретном месте, выбранном союзниками. Поэтому в конце 1945 года Сталин приказал НКВД СССР восстановить последние дни фюрера, которые он провел в бункере. Он хотел удостовериться в его смерти».

Якобы, была создана группа следователей под командованием Сергея Круглова. Их работа получила название «Операция миф». Курирование операции поручено лично Берия.

Историки пишут:

«29 декабря 1949 года Сталин получил окончательный доклад объемом 413 страниц, напечатанный на машинке. В нем рассказывалось о жизни Гитлера с 1933 по 1945 год. Он получил название - Доклад о Гитлере. Документ был опубликован в девяностых годах».

Опять же, не смог сходу отыскать этот доклад. Возможно, у нас его не переводили. Впрочем, историки цитируют оттуда некоторые выдержки. Например, как были обнаружены тела Гитлера и его жены:

«В два часа они обнаружили следующее. Слева на диване сидел Гитлер. Он был мертв. Рядом с ним, тоже мертвая, Ева Браун. На правом виске Гитлера была видна рана размером с небольшую монету, по щеке текли две струйки крови.
На ковре рядом с диваном скопилась лужа, размером с тарелку. На стене и диване тоже были следы крови. Правая рука Гитлера лежала на колене ладонью вверх. Левая рука свисала.
Рядом с правой ногой Гитлера лежал пистолет Вальтер калибра 7,65 мм. Рядом с левой ногой — ещё один Вальтер, только другого калибра: 6,35 мм. Гитлер был одет в серую военную форму, и на нем был золотой партийный знак».

А вот исследования биографа Гитлера Иоахима Феста. Фест, как раз, в чудесное спасение Гитлера не верит. Но почему-то убеждён, что Сталин – верил.

Он приводит разные версии: подлодка, самолёт, женское платье. Но все их опровергает как мало достоверные. Зато про Сталина он пишет следующее:

«Однажды он заявил, что Гитлеру удалось добраться на подводной лодке до Японии… Для Сталина эта версия была окончательным заключением, которое совершенно не подлежало пересмотру».

Дальше Фест проходится по советскому руководству. Мол, сами любили интриги и тёмные дела, потому приписывали их и душке-Гитлеру.

Что ж, эти построения западных историков, и правда, выглядят так себе. Пересказы со слов третьих лиц, цитирование приватных разговоров Сталина. Попахивает некоторой бульварной Панамой.

С другой стороны, примерно такой след и остался бы, останься фюрер жив в действительности. Кто-то что-то слышал там, где-то узнали характерную чёлку и усики. Кто-то из политиков намекнул на частную беседу.

Сам способ бегства от справедливого наказания странный. Яд, Вальтер, что за дешёвый роман? Зачем обязательно было сжигать тела?

Наоборот, немцам нужно было как можно скорее предъявить тела союзникам. Вот же, Гитлера больше нет, всё закончено, мы сдаёмся.

Совсем недавно, пару лет назад стали вскрываться «крысиные линии» - схемы, по которым выводились после войны деньги некоторых нацистских бонз. Оказалось, что в этих схемах замешаны швейцарские, французские, британские и американские банки. Причём, некоторые из этих банков до сих пор крупнейшие в отрасли.

После объединения двух крупнейших швейцарских банков совсем недавно разразился целый скандал. С участием комиссий из Конгресса США, допросами, следователями.

Потому что внезапно оказалось, что золото нацистов хранится до сих пор. А счета военных преступников открыты и сегодня. И по некоторым до сих пор идут операции наследников.

Расследования начинали несколько раз и каждый раз тихо гасили. Обнародованный отчёт сенатской комиссии на две трети засекречен. Но и открытого довольно, чтобы задуматься.

Так что конспирология конспирологией, но я не сильно удивлюсь. Я бы не стал исключать, что Гитлер доживал свои дни где-нибудь в Аргентине. А вполне может быть, что в каком-нибудь Гугле или Ай-Би-Эм при вдумчивом рассмотрении обнаружится солидная доля нацистского капитала.

Ну совсем заврались правда, это уже совсем за гранью, правда? А я бы не спешил отрицать. Был такой доктор Ватсон, нет не в блистательном исполнении Соломина, настоящий.

Этот доктор получил высший орден Рейха для иностранцев – Орден Германского Орла. С золотыми свастиками в лапках. Вручал орден, если историки не врут, лично Адольф Алоизыч.

Доктор Ватсон тогда трудился директором перспективной фирмы счётных машин… Ай-Би-Эм. Вот Вам и женское платье Гитлера.