Настроены серьезно. На «вымирающей» Вологодчине решили полностью запретить аборты
На модерации
Отложенный
Власти региона бьются за высокие демографические показатели уже давно, вводя различные меры поддержки и даже ограничивая продажу алкоголя. Теперь в Вологодской области решили полностью запретить аборты. Но будет ли это борьба с реальными причинами демографического кризиса в регионе?
Фото: Изображение Midjourney. Жители регионов считают, что власти в первую очередь должны обратить внимание на резко растущие цены и не поспевающие за ними зарплаты
Юлия Литвиненко
Власти Вологодской области намерены полностью запретить аборты на территории региона. Губернатор Георгий Филимонов уже заверил, что приложит для этого все усилия.
По его словам, работа в данном направлении идет совместно с общественными организациями и Патриаршей комиссией РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства и ее председателем, протоиереем Федором Лукьяновым. Филимонов добавил, что позднее состоится большое совещание с главврачами, директорами и акционерами частных клиник, в рамках которого будет обсуждаться необходимость отказа от абортов даже в частных клиниках.
- Тем временем федеральные власти уже констатировали: уровень рождаемости в России приблизился к 2000 году (это был один из самых низких показателей в современной истории РФ). Как заявил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко, это происходит из-за ухудшения возрастной структуры и снижения числа женщин репродуктивного возраста. По его данным, сильнее всего показатель рождаемости снизился в Еврейской автономной области, Калмыкии, Республике Алтай, на Камчатке и в Вологде.
Власти региона бьются за высокие демографические показатели уже давно, введя, в частности, ряд региональных выплат и льгот и привлекая федеральную поддержку. С 2025 года в регионе действует программа «Семья — оплот Русского Севера». Но, пожалуй, одним из наиболее резонансных решений стала антиалкогольная кампания.
Негативная тенденция по рождаемости в стране существует с 2017 года. Фото: 1MI
Ограничение алкоголя как шаг к повышению рождаемости. Сработает ли?
В ноябре 2024 года в Вологодской области был принят закон, устанавливающий ограничения розничной продажи алкогольной продукции. Он должен вступить в силу 1 марта 2025-го и не будет распространяться на общепит.
Согласно документу, в будни торговля будет осуществляться с 12:00 до 14:00. В выходные и праздничные дни — обычный режим. По словам губернатора, это было «абсолютно необходимое решение», так как 71% смертей жителей региона трудоспособного возраста связан с алкоголем.
«Вы часто пишете мне по поводу миграционной политики и выражаете озабоченность тем, как меняются русские города. Но решение проблемы нужно начинать с себя. Если население вымирает как на войне, то кто придет на место ушедших и будет жить на нашей родной земле?» — писал Филимонов в своем телеграм-канале.
«Антиалкогольный» закон, по мнению Филимонова, призван вкупе с другими мерами переломить критическую ситуацию в демографии. Фото: Ася Шарапова. 1MI
Эксперты, впрочем, на подобные ограничительные меры смотрят с долей скепсиса. Как заявлял управляющий партнер «Таркоса» Дмитрий Тарасевич, основная угроза, которую несет это ограничение, — рост нелегального рынка алкоголя. По его словам, в подобных случаях резко увеличивается число «наливаек», в которых под видом оказания услуг общественного питания алкоголь продается навынос и употребляется чаще всего рядом с этим «заведением».
«И ладно бы эти ограничения способствовали снижению алкоголизации! На практике результат оказывается противоположным», — отметил он, указав, что подобные меры в других регионах в разные годы приводили к повышению уровня смертности от отравлений алкоголем.
Тенденция к снижению численности населения Вологодской области наблюдается с 2003 года. Фото: 1MI
«Вологодчина и Русский Север вымирают»
Теперь власти региона решили полностью запретить аборты.
«Это хуже насилия»: какие новые препятствия ждут женщин, решивших сделать абортУзнать подробнее
Население Вологодской области стремительно снижается уже не первый год.
- За последние десять лет, с 2014 по 2024 год, численность постоянного населения региона снизилась более чем на 70 тыс. человек (с 1 млн 193 тыс. до 1 млн 121 тыс. 300). Тенденция к сокращению численности населения Вологодской области наблюдается с 2003 года.
Согласно данным Вологдастата, население региона в 2023 году уменьшилось почти на 6 тыс. человек. Статведомство опубликовало данные о «естественном движении населения» региона с января по ноябрь 2023-го. Естественная убыль составила 5894 человека (или -5,75% в расчете на 1000 человек населения).
В 2023 году в регионе регистрировалась как естественная убыль населения, так и миграционная убыль. Фото: 35.rosstat.gov.ru
Помимо естественной убыли населения, была зафиксирована и миграционная (-544) — люди попросту бегут из региона.
По состоянию на 1 января 2024 года численность населения региона составила 1 млн 121 тыс. 300 человек, сократившись за год на 7,5 тыс. человек. Миграционный прирост, зафиксированный за период январь — ноябрь 2024 года, составил 1338 человек, что, конечно, на общую картину влияет мало.
Игнорировать подобную статистику власти просто не могут и уже называют ситуацию «страшной».
Георгий Филимонов, губернатор:
«Вологодчина и Русский Север вымирают. Только за год население области сократилось на 7,5 тыс. жителей. Страшные цифры. По масштабам это целый муниципалитет».
Население региона снижается с каждым годом, за десять лет область стала меньше на 70 тыс. человек. Фото: Изображение Midjourney
В абортах ли проблема? Почему молодежь не хочет рожать
На 1 февраля 2025 года средняя зарплата в Вологодской области составляет 53 тыс. 580 рублей. За год она подросла всего на 4 тыс. 290 рублей.
- Сегодня Вологодская область занимает 32-е место в рейтинге регионов по зарплатам.
В соцсетях люди возмущены мизерными зарплатами и быстрорастущими ценами. Также они жалуются на отсутствие условий для рождения детей.
- «Вологодская область — это не только города, но и сельские поселения, вот и бежит молодежь, так как нет работы и развития для детей. Надо восстанавливать в райцентрах промышленность, кинотеатры, молодежные клубы».
- «Зарплату платите нормальную, никто и не побежит».
- «Посмотрите на цены в магазинах, мы такую же з/п получали десять лет назад».
- «Цены как в Москве, а зарплаты в пять раз меньше. Вологда как экспериментальный город, выживут люди или нет?»
- «Сделайте для детей спортивные секции, кружки бесплатными. Из-за этих проблем молодежь не хочет рожать. Стараются хотя бы одному ребенку все это дать на платной основе. Двоих и троих уже не потянуть на мизерную зарплату».
Тем временем инфляция в регионе по состоянию на декабрь 2024 года повысилась до 10%, превысив показатели ноябрьской. Эксперты указывают, что причины ее ускорения — в удорожании производства ряда товаров, а также в ослаблении рубля, что привело к увеличению стоимости импортной продукции.
- Обеспокоенность жителей относительно роста цен подтверждают и данные исследования центра КРОС, изучающего уровень восприимчивости регионов к проблемам текущей повестки. Так, именно рост цен в 2024 году стал основной причиной для тревоги среди жителей Вологодской области.
Примечательно, что инфляция в России по итогам 2024-го составила 9,52%, что стало одним из самых худших показателей за последние десять лет, в том числе и кризисные годы. И на этом она не остановилась — за период с 28 января по 3 февраля 2025-го инфляция подросла на 0,16%. Неделей ранее, с 21 по 27 января, она составляла 0,22%. С начала февраля потребительские цены в РФ выросли на 0,07%, с начала года — на 1,3%.
Так, ранее российский депутат Александр Сафронов заявил, что к беспрецедентному падению рождаемости в РФ привело снижение доходов, рост цен и неподъемная ипотека. По его мнению, сегодня рождение второго ребенка для семьи со средним уровнем дохода — это «билет в бедность».
Какие еще регионы полностью запретили аборты
На днях первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая заявила о полном отказе от проведения абортов в частных клиниках в девяти регионах России, не назвав их. Но ранее о таких мерах сообщалось в Крыму, Мордовии, Татарстане, Курской, Липецкой и Челябинской областях.
Население России через 20 лет: прогноз Росстата
Ранее в Росстате оценили убыль и прирост населения по регионам через 20 лет. Согласно данным базового варианта демографического прогноза Росстата в региональном разрезе, который изучил РБК, в период до 2045 года включительно лидерами среди российских регионов по абсолютному показателю естественной убыли населения будут Москва и Московская область, а по показателю естественного прироста — Чечня и Дагестан.
- Как пояснил демограф Игорь Ефремов, масштабы абсолютной естественной убыли или прироста прежде всего определяются численностью населения региона. То есть в регионах с большим населением за эти годы накопится большая абсолютная убыль.
- Безотносительно абсолютных масштабов прироста или убыли важнейшими причинами являются соотношение рождаемости и возрастной структуры населения. По словам Ефремова, более «пожилые» регионы не смогут избежать естественной убыли даже при относительно высокой рождаемости, так как будут умирать многочисленные пожилые поколения, а регионы с малой долей пожилых, наоборот, даже при низкой рождаемости смогут долго сохранять естественный прирост до тех пор, как многочисленные молодые поколения не достигнут старости.
Вологодской области не оказалось в десятке самых «вымирающих» регионов РФ. Однако, если спроецировать на будущее опыт предшествующих 20 лет, то с учетом только естественных факторов (без индекса миграции) население Вологодчины к 2045-му, по некоторым оценкам, может уменьшиться на 120-130 тысяч человек.
Число родившихся, как ожидают в Росстате, будет сокращаться с 2023 по 2027 год и начнет расти с 2028-го. Фото: 1MI
Росстат прогнозирует, что население нашей страны будет сокращаться в предстоящие 20 лет. Так, естественная ежегодная убыль снизится почти в полтора раза — с 600,7 тыс. человек в 2023 году до 402,4 тыс. в 2045-м.
При этом в динамике совокупного количества рождений произойдет перелом: с 2028 года оно начнет расти и будет увеличиваться ежегодно вплоть до 2044-го.
Тем не менее нынешние демографические тенденции хуже, чем в начале 2020 года, когда Росстат представлял прежний демографический прогноз, до пандемии коронавируса.
Комментарии