Министерство здравоохранения предлагает изменить порядок проведения профилактических медосмотров детей и подростков
На модерации
Отложенный
Министерство здравоохранения разработало проект приказа, который устанавливает новый порядок проведения профилактических медицинских осмотров для детей и подростков.
В соответствии с проектом, предлагается изменить сроки и объём медицинских осмотров с учётом развития современной медицины, появления новых подходов и улучшения методов ранней диагностики заболеваний и состояний.
В дополнение к уже существующим исследованиям, таким как эхокардиография, нейросонография, ультразвуковое исследование брюшной полости, почек и тазобедренных суставов, в возрасте одного месяца предлагается добавить электрокардиографию для раннего выявления нарушений сердечного ритма и профилактики синдрома внезапной детской смерти.
В возрасте трёх месяцев предлагается проводить исследование уровня креатинкиназы для выявления миодистрофии Дюшена и других тяжёлых нервно-мышечных заболеваний.
Также предлагается проводить скрининг на нарушения психического развития в возрасте полутора лет.
В возрасте десяти лет предлагается проводить исследование уровня холестерина в крови с использованием экспресс-метода и тест-полосок для раннего выявления и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с повышенным уровнем холестерина.
В настоящее время ежегодные осмотры девочек гинекологами и мальчиков урологами-андрологами начинаются с 14 лет. В случае утверждения нового порядка, эти осмотры будут начинаться с 13 лет. В пояснительной записке отмечается, что это необходимо для более ранней диагностики нарушений репродуктивных функций в период полового созревания.
Аудиологический скрининг теперь проводится не в возрасте одного месяца, а в период новорождённости. Для выявления возможных приобретённых нарушений слуха в возрасте одного года и шести лет проводится осмотр врача-оториноларинголога с обязательным проведением исследования вызванной отоакустической эмиссии.
Осмотр врача-офтальмолога в возрасте одного месяца и одного года также проводится с обязательным проведением офтальмоскопии в условиях мидриаза для более детального осмотра глазного дна, исключения злокачественной опухоли — ретинобластомы и другой тяжёлой врождённой патологии органа зрения.
В проекте приказа не предусмотрено изменений в правилах формирования календарного плана осмотров, определения медицинских групп для занятий физической культурой и предоставления данных о состоянии здоровья родителям. Также, как и раньше, при обнаружении признаков вреда, причинённого несовершеннолетнему, необходимо сообщить об этом в органы внутренних дел.
Комментарии