«Должны быть слугами, а не боярами»: россияне озвучивают требования к депутатам и их зарплатам

На модерации Отложенный

«Народные рекомендации» - это, конечно, не нормативный документ, однако опубликованное в соцсетях обращение получило широкую поддержку.

Фото: duma.gov.ru/Фото: duma.gov.ru/

Слово «депутат» в соцсетях используется, как правило, в двух значениях: в прямом в новостях, но всё чаще в переносном, как нечто не очень хорошее. В России не то чтобы исторически была какая-то особая любовь к представителям власть имущих, но в последнее время к народным избранникам всё больше и больше вопросов.

Где отдыхают чиновники? Депутат предложил следить за отпусками госслужащих

Депутаты разных уровней заметно «вложились» в восприятие термина: так, что законодательные инициативы, иногда и ярко поддерживаемые, неспособны «смыть осадок» от громких ДТП до скандалов с браком на пенсионерке из-за квартиры. Вот и появляются, по сути, чеклисты: как вернуть доверие к термину и представителям профессии.

Один из таких опубликовала актриса, после 2022-го ударившаяся в патриотическую публицистику, Яна Поплавская. Артистка, отметив, что политики начали готовиться к выборам 2026-го, описала депутатский корпус своей мечты - по сути, она оформила наиболее популярные народные требования к депутатам:

- Чтобы следующий состав ГД был максимально НАРОДНЫМ. Чтобы каждый депутат отвечал перед тем избирателем, который за него голосовал.
- Ещё предлагаю сократить число депутатов вдвое. Приравнять их зарплаты к средней зарплате по России, даже не по Москве 140-160(80-90);
- отменить депутатскую неприкосновенность;
- служебные квартиры ограничить метражом и расположением в самых неблагополучных районах Москвы;
- лоббизм приравнять к уголовному преступлению;
- и обязать депутатов каждый год отчитываться и уступать мандаты другим кандидатам, если не оправдал доверие избирателей;
- запретить выносить на голосование заведомо непроходные предложения, которые делаются ради пиара.

Фото: t.me/the_yana_poplavskayaФото: t.me/the_yana_poplavskaya

Сформулировала Поплавская требования, отдельно отметив, что прекрасно понимает, что это популизм – скорее мечта, чем нечто реализуемое.

Кроме того кокетливо добавила, что сама бы в депутаты не пошла (в Интернете в таких ситуациях советуют «скринить»). Однако список, судя по реакции подписчиков Поплавской, получился вполне репрезентативным. В реакциях пользователи ещё и добавляют «ужесточений», и вспоминают советские практики:

Надежда: Об этом мечтать только можно;
Екатерина: Пусть ещё годик всей семьёй пообслуживаются в городских поликлиниках, а не в своих ведомственных. Для понимания ситуации;
Спартак: Они должны быть НАРОДНЫМИ! Слугами НАРОДА! Народ-как ключевое слово! А не вот теми боярами из старинных фильмов. Привыкли к 90-м где всё перевернулось.Слуги народа,стали неприкосновенными личностями. Надо заканчивать с этой эпохой перестройки. Хочешь помогать народу,буть ближе (во всех смыслах) к народу! И пора уже навести порядок с качеством слуг народа и их колличеством... Все, кому не лень, сидят там;
Ольга: Раньше депутат работал на заводе, ездил на сессию раз в полгода и снова за станок. А сейчас сидят да...еды штаны протирают. Когда сытый и при деньгах сидит на . опе ровно, какие он законы может принять!? Им чуждо всё то, чем живут простые люди и в чем нуждаются.

Вопрос ограничения депутатских зарплат – возникает не только на кухнях. Даже сейчас на сайте общественных инициатив, можно найти предложения по ограничению ежемесячных выплат народным избранникам. К слову даже не до «пугающих» 80-90 тыс. для федеральных депутатов от Поплавской, а до 200 тысяч в месяц для заседающих в Госдуме.