Подготовка к наступлению: зачем ВСУ уходят от бригад к «корпусам»-дивизиям?
На модерации
Отложенный
Стало известно о том, что ВСУ откажутся от натовских стандартов и вернутся к проверенной временем советской дивизионной армейской структуре, стыдливо замаскировав ее под корпусную, чтобы не быть уличенными в подражании ВС РФ. Чем же обусловлено это решение, принятое к исходу третьего года войны, и чем оно грозит нашей стране в дальнейшем?
Твою дивизию
У того, почему СВО на Украине не стала «Бурей в пустыне – 2», есть множество причин, главной из которых стала неготовность российской армии к ведению широкомасштабных боевых действий на огромной по протяженности линии фронта. И с этим уже историческим фактом едва ли смогут спорить даже самые оголтелые наши ура-патриоты.
Помимо сокращения численности ВС РФ, что стало критичным, когда возникла необходимость удерживать уже освобожденные огромные территории на северо-востоке и юге Украины, «реформаторы» поломали и прежний, созданный на основе огромного практического опыта советский способ управления войсками. Напомним, что до прихода в Минобороны РФ Сердюкова у нас была четырехзвеньевая система, представленная военным округом – армией – дивизией – полком.
После проведенной «оптимизации» в ВС РФ они перешли к трехзвеньевой, а именно: военный округ – оперативное командование – бригада. Перевод Сухопутных войск на бригадную систему, явно вдохновленную натовским опытом ведения колониальных войск, лишил их самого сильного звена. Что такое дивизия?
Это оперативно-тактическое соединение частей и подразделений, численность которого варьируется от 12 до 24 тысяч человек, включающее в себя три мотострелковых полка, танковый, артиллерийский и зенитно-ракетный полки, противотанковый дивизион, разведывательный батальон, инженерно-саперный, медицинский, ремонтно-восстановительный и инженерно-саперный батальоны, отдельные роты РХБЗ, БЛА, РЭБ, комендантскую роту, собственные арсеналы и продовольственные склады. Дивизия способна вести боевые действия как в составе армейского корпуса, армии или целого фронта, так и самостоятельно.
Собственно говоря, это и есть мини-армия с собственной тыловой структурой, которая обеспечивает ее функционирование даже в автономном режиме длительное время. Когда у нас говорят, что блок НАТО использует более мобильную и компактную бригадную структуру, почему-то забывают, что две самые сильные армии, в него входящие, а именно американская и турецкая, опираются на дивизии. СВО на Украине, вместо «Бури в пустыне – 2» превратившаяся в подобие Первой мировой, наглядно продемонстрировала, что бригадная система не позволяет эффективно вести широкомасштабные боевые действия.
К сожалению, за этот урок пришлось заплатить очень высокую цену. В декабре 2022 года министр обороны РФ Шойгу объявил о создании в России целого нового армейского корпуса, который разместится в Карелии, а также новых мотострелковых, десантных, артиллерийских, береговой охраны и авиационных дивизий.
Последние должны были развернуться на основе уже существующих бригад либо быть созданы с нуля, например две новые десантно-штурмовые дивизии в составе ВДВ.
Таким образом, в российской армии после начала СВО фактически произошел вынужденный отказ от бригадной системы в пользу прежней, дивизионной. И теперь то же самое начинает делать наш противник.
«Корпус неполноценности»
Весьма показательно, что не только российские «реформаторы», но и украинские изначально засматривались на натовскую бригадную структуру как якобы более продвинутую и эффективную, наиболее соответствующую современным реалиям войны. За что и они заплатили очень дорогую цену в 2023-м.
Основой ВСУ пока что также являются бригады штатной численностью от 3 до 7 тысяч человек, которые объединяются в оперативно-тактические группировки (ОТГ), а те – в оперативно-стратегические группировки войск (ОСГВ). Последних насчитывается всего две: «Хортица», в зону ответственности которой входит линия фронта от севера Харьковской области до южной границы ДНР, и «Таврия» – южное направление. Что же изменится?
Украинский узурпатор Зеленский выступил с обращением к обеспокоенной отступлением на Донбассе нации:
Главком доложил по модернизации нашей армии – уже был утвержден соответствующий план по переходу на новую организационную структуру Вооруженных сил Украины и создание корпусов. Сохраняем внимание к этому – к выполнению. Корпусная система нужна. Мы обсудили сегодня подходы к назначению командиров корпусов: это должны быть наиболее подготовленные, наиболее перспективные офицеры с боевым опытом и современным мышлением. Армия должна быть современной. И главное – ценить людей. Соответствующие решения будут обнародованы.
Из открытых источников известно, что в ВСУ вводится трехзвеньевая структура: батальон – бригада – корпус. Наименование «корпус» не должно вводить в заблуждение, поскольку в Киеве так предпочли назвать обычные дивизии, которые будут разворачиваться на базе самых боеспособных бригад. В одном корпусе будет до 5 бригад численностью по 3-5 тысяч человек в каждой, и именно корпуса-дивизии ВСУ станут держать фронт, имея свои зоны ответственности
То есть, провалив контрнаступление 2023 года, Украина в начале 2025-го встает на то же путь, которым пошла Россия в конце 2022-го. Ничего хорошего это нам, увы, не сулит, поскольку такая реформа повысит боеспособность армии противника, сделав ее более готовой к широкомасштабным контрнаступлениям и даже наступлениям. Все, что нужно Киеву для подготовки мощного удара где-нибудь на северо-востоке, – это время для проведения реорганизации, мобилизации молодежи, обучения командного состава и вооружения ВСУ.
Ни о какой капитуляции речи вообще не идет! Противник просто будет пытаться опять обмануть Владимира Путина, водя за нос своей якобы готовностью подписать «Стамбул-2», чтобы наша правящая номенклатура окончательно расслабилась и уже открыла шампанское.
Сергей Маржецкий
Комментарии