«Сандэнс-2025»: кто победил и какие фильмы стоит ждать
На модерации
Отложенный
Фото: архивы пресс-служб
В Юте завершился американский фестиваль независимого кино «Сандэнс», ежегодно открывающий новые имена и дарящий необычные фильмы. Изучаем победителей смотра и рассказываем о картинах, которые стоит ждать в прокате или онлайн.
Кто победил
Кадр из фильма «Атропия»
Гран-при жюри в конкурсе американских художественных фильмов выигрывали, например, CODA (2021), спустя год завоевавшая «Оскар» в главной номинации, «Минари» и «Одержимость» Дэмьена Шазелла. В этом году триумфатором смотра стала дебютная картина американки Хейли Гейтс «Атропия».
Антивоенная сатирическая лента рассказывает о выдуманном псевдоиракском городе посреди Калифорнии, заселенном статистами, где солдаты тренируются перед отправкой в горячие точки. Главная героиня, одна из его жительниц, мечтает стать актрисой, но влюбляется в бойца сопротивления, побывавшего на войне в Ираке. Несмотря на изрядную долю абсурда, идея фильма основана на реально существующих городах-призраках, в которых тренируются американские войска. Как известно, таких поселений около двухсот, и большинство их жителей, как указано в титрах, говорят на русском языке.
В секции «Мировое кино» победу одержала индийская драма «Кактусовая груша». Зрители описывают ее как тихую историю мужчины, который после смерти отца всеми силами старается вырваться из-под гнета традиционного общества и отстоять право на личную жизнь.
Приз зрительских симпатий достался трагикомедии «Без близнеца» Джеймса Суини, в которой сыграл Дилан О’Брайен («Бегущий в лабиринте», «Озеро Каддо») и получил награду за лучшую мужскую роль. Его персонаж потерял брата-близнеца и пытается справиться с горем. Он записывается в группу взаимопомощи, сближается с одним из участников, но тот явно чего-то не договаривает. Критики и зрители отмечают динамичный и остроумный сценарий Суини, сравнимый с работами Аарона Соркина.
Какие хорроры ждать
Кадр из фильма «Вместе»
Традиционно «Сандэнс» открывает талантливых хоррормейкеров. Фестиваль ежегодно включает в программу несколько бюджетных и не очень фильмов ужасов, которые раскупаются крупными дистрибьюторами. В этом году такой стала лента «Вместе» — абсолютный хит «Сандэнса».
Главные роли в австралийском боди-хорроре сыграли Элисон Бри и Дэйв Франко. Герои — молодожены, недавно переехавшие в глубинку. Новое место оголило проблемы в их отношениях: жене надоел инфантилизм мужа, а тот не в восторге от природы за окном, ему город подавай. Однажды в лесу они попадают в загадочную пещеру, выйдя из которой в прямом смысле начинают прилипать друг к другу телами, образуя новую сущность.
Картину для проката в Штатах прямо во время фестиваля выкупил Neon, так что будущее у фильма точно будет — вероятно, даже в России.
Еще одна громкая хоррор-премьера «Сандэнса» — «Опус». Это слэшер студии А24 про классовую вражду. Фильм с юмором, кровью и, как отмечают первые зрители, «душными» идеями, но блистательным воплощением. В центре сюжета — молодая журналистка, не хватающая звезд с неба. Вместе с важными критиками и блогерами ее приглашают в закрытую общину, где известный музыкант собирается представить новый альбом. Большинство журналистов в восторге, а главная героиня вдруг осознает, что попала в секту, и из нее нужно как-то выбираться. У фильма всего 40 % положительных рецензий на агрегаторе Rotten Tomatoes, но премьера все еще остается масштабной. В России «Опус» с Джоном Малковичем и Джульетт Льюис выйдет 13 марта.
Еще один фильм в каталоге А24 — хоррор о материнстве с необычным названием «Если бы у меня были ноги, я бы тебя пнул». Героиня в исполнении Роуз Бирн работает психотерапевтом и воспитывает тяжело больную дочь. Муж ей совсем не помогает, а вместо этого постоянно звонит и отчитывает. Вдобавок ее настигает депрессия с алкоголизмом, да еще и в доме обваливается потолок. Проблемы скапливаются в снежный ком, который потихоньку сносит все на своем пути. Стилистически лента похожа на «Все страхи Бо» Ари Астера, а тематически — на недавнюю «Ночную сучку» и «Талли». Правда, жестокости в фильме ожидается намного больше.
Что еще добавить в список ожидаемого
Кадр из фильма «Сны поездов»
Свой выбор на «Сандэнсе» сделал и Netflix. Стриминговый гигант приобрел права на историческую драму «Сны поездов» с Джоэлом Эдгертоном и Фелисити Джонс. Поэтическая экранизация одноименного романа Дениса Джонсона рассказывает о человеке, рожденном, когда мир только привыкает к электричеству, и умершем во времена покорения космоса. Этот путь он прошел вместе с любящей женой, работая лесорубом и сталкиваясь со счастливыми и трагическими моментами истории.
Обратить внимание стоит и на фэнтезийную драму «Нечто в перьях», в которой Бенедикт Камбербэтч играет мужчину, погрузившегося в скорбь после смерти жены. В атмосферу боли и отчуждения попадает и он, и дети. Так семья встречается с огромным черным вороном, в которое трансформировалось общее горе, и теперь его надо как-то победить.
Одной из самых запоминающихся картин стала трагикомедия «Прости, детка» Евы Виктор — фильм получил награду за лучший сценарий. Виктор исполняет главную роль — профессора литературы Агнес, которую гложут студенческие травмы. Раны прошлого дают о себе знать, когда в гости приезжают старые друзья. Критики отмечают необычное изображение абьюза и концентрацию постановщицы на внутреннем мире героини, а также прогнозируют, что фильм станет кассовым хитом.
Комментарии