Власти США начали удалять упоминания климатического кризиса, пишет Guardian

На модерации Отложенный


МОСКВА, 4 фев - РИА Новости. Администрация президента США Дональда Трампа начала удалять или скрывать упоминания климатического кризиса на официальных сайтах правительства Соединенных Штатов, пишет британская газета Guardian.

"Климатический портал на сайте министерства обороны был удален, а раздел о климате на сайте госдепартамента больше не существует. Также исчезла информация о климате на сайте Белого дома и данных министерства сельского хозяйства, включая оценки уязвимости регионов к лесным пожарам", - сообщает издание.

По данным Guardian, полностью исчез раздел "Климат и устойчивое развитие" с сайта министерства транспорта, а новое руководство ведомства поручило ликвидировать любые директивы, упоминания и финансирование, связанные с изменением климата, выбросами парниковых газов, экологическим правосудием и программами инклюзивности.

Как отмечает издание, в первый срок президентства Трампа упоминания климатического кризиса на сайтах федеральных агентств сократились на 40%, но затем были восстановлены администрацией экс-президента США Джо Байдена. Теперь, по мнению экспертов, Белый дом снова проводит кампанию по "информационному подавлению".

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Ну вообще-то очень логичное решение. Чтобы говорить о климатическом кризисе, нужно иметь на руках климатическую модель, признанную в качестве достоверной и научной. И на ее основании можно говорить о тех или иных состояниях климата. А если не совсем ясно, с чем мы имеем дело - с потеплением, похолоданием или с чем-то еще, то с такими разбросами в оценках стоит для начала разобраться с главным: понять, где мы вообще находимся.
 
 Определение «климатические изменения» вообще выглядит антинаучно, так как климат - это динамическая система, она вообще всегда изменяется. Неизменным является только кладбище - там точно никаких изменений уже не происходит. Во всех остальных случаях жизнь - это всегда какие-то изменения. Нужно понимать, какие. И пока этого понимания нет, то не стоит принимать те или иные решения, которые могут оказаться ошибочными. Да, скорее всего, и будут таковыми.
 
 Пока можно сказать лишь то, что борьба с климатическими изменениями имеет совершенно иную подоплеку, чем это декларируется. Человечество таким образом уже боролось с озоновыми дырами и пугало себя леденящими кровь прогнозами на тему всеобщей ультрафиолетовой катастрофы. В итоге все было банально сведено к бизнес-интересам производителей хладагентов, на чем тот сезон сериала ужасов закончился. Сейчас ребята повзрослели, а потому и новый сезон этого же сериала стал более масштабным. Но правдивее от этого он не получился.