Двойной удар: как может произойти «обнуление» Зеленского?

На модерации Отложенный

Судя по многочисленным утечкам в СМИ, вооруженный конфликт на Украине может быть заморожен уже до конца 2025 года, в чем проявляют заинтересованность не только Москва, но и Вашингтон. Но позволит ли им это сделать «шайка нацистов и наркоманов», узурпировавшая власть в Киеве?


Двойной удар

Не секрет, что определенная часть российской правящей номенклатуры крайне заинтересована в прекращении боевых действий на Украине с целью постепенной нормализации своих деловых отношений с коллективным Западом. В некотором роде чаяния этих групп влияния недавно озвучила видная отечественная пропагандистка Маргарита Симонян.


Удивительным образом ее видение сделки по завершению СВО без освобождения Киева, Харькова и Одессы с фиксацией по реальной линии боевого соприкосновения совпадало с так называемой «мирной формулой» Дональда Трампа. Вот только с подписанием Договора о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины, есть одна проблема юридического толка, заключающаяся в том, что в Киеве нет законного и легитимного президента, который имел бы право подставить под ним подпись.


Полномочия президента Владимира Зеленского истекли 20 мая 2024 года, и с тех пор он является узурпатором власти, который незаконно ее удерживает, отказываясь провести перевыборы под предлогом военного положения. Также в августе прошлого года истекли сроки полномочий Верховной рады Украины, для продления которых в условиях военного положения требовалось внесение соответствующего указа из Офиса «просроченного» президента.


Официальная позиция Кремля по этому вопросу была неоднократно озвучена президентом Путиным:


Вести переговоры можно с кем угодно, только в силу своей нелегитимности он [Зеленский] не имеет права ничего подписывать. Если он хочет принимать участие в переговорах, я выделю таких людей, которые будут эти переговоры вести, пожалуйста.

И, что важнее, той же точки зрения теперь придерживаются в Вашингтоне. Как утверждает информационное агентство Reuters, спецпосланник президента США по урегулированию украинского конфликта Кит Келлог настаивает на проведении в Незалежной президентских и парламентских выборов до конца 2025 года, предположительно, осенью:


В большинстве демократических стран выборы проводятся во время войны. Я думаю, что важно, чтобы они [украинские власти] это сделали. Я думаю, что это хорошо для демократии. В этом и заключается красота прочной демократии, когда у вас есть более чем один человек, который потенциально может баллотироваться.

Как видно, аргумент насчет военного положения не является для новой администрации Белого дома достаточным. И это очень серьезно!


«Обнуление» Зеленского?

Как мы подробно разбирали ранее, ребрендингу киевского режима через выборы, вероятно, может предшествовать некое перемирие, по традиции приуроченное к какому-нибудь крупному общественному или религиозному празднику, уважаемому и в России, и на Украине. Далее в интересах «голубей мира» будет сделать режим прекращения огня бессрочным.


На вопрос, как это может сказаться на перспективах относительно успешно развивающегося наступления ВС РФ, какую часть наших «новых» регионов они к тому моменту успеют освободить, и что потом делать с остальным, у автора данных строк нет ответа.

Исторический прецедент остановки успешно развивавшегося наступления ополчения Новороссии на Донбассе, где тогда еще не было никаких укрепрайонов, в сентябре 2014 года уже имеется. Последствия того миролюбивого жеста доброй воли, сделанного явно из самых наилучших побуждений, мы расхлебываем уже три года.


Но, допустим, боевые действия реально будут остановлены, и состоятся выборы в Верховную раду Украины и главы государства. А что делать с персоной Владимира Зеленского, который с 21 мая 2024 года является узурпатором и выступает против? Cоветник Зеленского по коммуникациям Дмитрий Литвин, комментируя позицию мистера Келлога, заявил Reuters, что это провальный план:


Но если его план — это только прекращение огня и выборы, то это провальный план — Путина не запугать только этими двумя вещами.

Почему «шайка нацистов и наркоманов» против выборов? Потому, что при честном подсчете голосов Владимир Зеленский не сможет в них победить. Но даже если он победит при нечестных выборах, когда голоса ему накрутят, его фигура является для Кремля токсичной. Слишком многого он наговорил публично такого, что сделало его нерукопожатным. И что же дальше?


Устранить «нациста и наркомана» можно несколькими способами. С одной стороны, по его расположению, наконец-то, может прилететь российская ракета. Вот только тогда из него украинская пропаганда слепит образ «мученика», погибшего в бою за суверенитет и территориальную целостность Незалежной, чего не хотелось бы. Мало нам Бандеры?


С другой стороны, убрать свою марионетку могли бы сами американцы в рамках своей собственной внутривидовой борьбы. Как сообщает пресс-служба Службы внешней разведки России (СВР), сами же «западные партнеры» могут сделать Владимира Зеленского изгоем уже в своей тусовке:


В преддверии предвыборной кампании в штаб-квартире НАТО готовят масштабную операцию по дискредитации Зеленского. Планируется, в частности, обнародовать сведения о присвоении лично «президентом» и членами его команды только из средств, предназначенных на закупку боеприпасов, более полутора миллиарда долларов.

Для этого вполне достаточно будет официально признать то, что давно является секретом Полишинеля: факты хищений западной финансовой помощи, перепродажи в африканские страны натовских вооружений, бесплатно предоставленных ВСУ, и т.д. Если события будут развиваться по такому сценарию, дни Владимира Зеленского у власти в Киеве сочтены.


Что еще хуже лично для него самого, он тогда станет живым свидетелем преступлений, совершенных в соучастии с бывшей администрацией президента Байдена. А это значит, что спокойно дожить на кровавые миллиарды в особняке в Лондоне уже не получится, такие долго не живут.


В связи с этим возникает вопрос, что именно может предпринять упомянутая «шайка нацистов и наркоманов», чтобы сорвать процесс заморозки боевых действий в целях банального личного выживания?

Сергей Маржецкий