Эксперт ПИУ РАНХиГС о национальных проектах и улучшении всех сфер жизни

На модерации Отложенный

Важнейшим направлением должна стать поддержка семьи и рождаемости, все проекты направлены на создание условий для семей с детьми, в том числе обеспечивающих совмещение трудовых и семейных обязанностей. В числе ключевых целей — технологический суверенитет, а лидерство страны в данной сфере должны обеспечить восемь национальных проектов.

Эксперт Поволжского института управления имени П.А. Столыпина РАНХиГС, доцент Светлана Родионова отмечает: «Основной целью реализации национальных проектов является обеспечение устойчивого экономического и социального развития Российской Федерации, укрепление государственного, культурно-ценностного и экономического суверенитета, увеличение численности населения страны и повышение уровня жизни граждан, основываясь на традиционных российских духовно-нравственных ценностях и принципах патриотизма, приоритета человека, социальной справедливости и равенства возможностей, обеспечения безопасности государства и общественной безопасности, открытости внешнему миру, экономического развития, основанного на честной конкуренции, предпринимательстве и частной инициативе, высокой эффективности и технологичности.

Несмотря на то, что еще с 2018 года идет активная работа по исполнению принятых национальных проектов, новые задачи требуют смены формата ряда позиций, внедрения новых механизмов работы и обновления подходов к проектной деятельности. Это обусловлено тем, что в рамках исполнения Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2024 года № 309 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» предстоит разработать целый ряд новых документов, охватывающих все самые важные направления развития нашей страны.

С 1 января 2025 года стартовали новые национальные проекты. Они развивают и дополняют предыдущие, действовавшие с 2018 по 2024 год. Паспорта 19 проектов уже утверждены, ещё один, направленный на развитие биоэкономики, должен быть готов к концу марта. Из федерального бюджета на нацпроекты до конца 2030 года планируется направить свыше 40 триллионов рублей, ещё не менее 13 триллионов составят внебюджетные инвестиции.

Новые нацпроекты определяют векторы развития страны, предусматривают развитие инфраструктуры и качественные изменения сервисов для жителей страны. В числе ключевых целей — технологический суверенитет, а лидерство страны в данной сфере должны обеспечить восемь национальных проектов.

По данным министерства финансов Саратовской области, за 2024 год (по состоянию на 1 декабря 2024 года) расходы областного бюджета на национальные проекты составили 20,5 миллиарда рублей. Из них 11,9 миллиарда были выделены целевыми средствами.

Среди национальных проектов лидирует «Безопасные качественные дороги» с расходами в 9,5 млрд рублей. Далее следуют такие сферы, как здравоохранение, образование и жильё и городская среда.

Саратовская область завершила 2024 год с такими итогами по некоторым нацпроектам:

– По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» отремонтировали 63 участка дорог протяжённостью 188 км, из которых 168 км — региональные и 33 участка местных дорог протяжённостью 20,8 км.

Также завершены работы на пяти из шести планируемых искусственных сооружениях.

– В рамках национального проекта «Культура» проведён капитальный ремонт 12 сельских домов культуры, завершено строительство Центра культурного развития в Балакове и реконструкция Детской школы искусств в Саратове.

– В рамках национального проекта «Образование» запланировано строительство пяти объектов, капитальный ремонт проведут в восьми школах.

Саратовская область планирует участвовать во всех национальных проектах 2025-2030 годов. Кроме того, правительство Саратовской области защитило в Федеральном дорожном агентстве программу дорожной деятельности до 2028 года. По направлению «Инфраструктура для жизни» федеральный центр будет выделять деньги на ремонт дорог.

Также Саратовская область планирует участие в реализации нового национального проекта «Экологическое благополучие». Национальный проект охватывает сразу несколько направлений: создание инфраструктуры для сортировки и переработки отходов, ликвидация свалок и расчистка водоемов, сохранение лесов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и сбережение биологического разнообразия.

Глава региона Роман Бусаргин поставил перед Министерством природных ресурсов и экологии Саратовской области задачу в 2025 году обеспечить высадку новых лесов на площади не менее 4 тысяч гектаров.

С 1 марта вступают в силу требования по оснащению техники, которая используется для тушения лесных пожаров, средствами контроля на базе глобальной навигационной спутниковой системы Российской Федерации (ГЛОНАСС). «В лесхозах области находится 157 единиц, требующих оснащения», – уточнил министр природных ресурсов и экологии Саратовской области Константин Доронин.

 Учитывая значимость проводимой работы, направленной на воспроизводство лесов и на их сохранение от пожаров, принято решение о выделении дополнительных средств из областного бюджета – 30 млн рублей на воспроизводство лесов, а 7,8 млн рублей на оснащение техники.

В рамках нового национального проекта «Экологическое благополучие» также работа будет вестись и по федеральному проекту «Вода России», за исполнение которого отвечает Федеральное агентство водных ресурсов. Новый федпроект объединил задачи экологического оздоровления водных объектов из двух ранее завершенных проектов: «Оздоровление Волги» и «Сохранение уникальных водных объектов» — с учетом расширения их географии. С помощью проекта будет продолжена работа по улучшению экологического состояния гидрографической сети. «Вода России» охватывает почти все субъекты Российской Федерации, а общая протяженность участков расчистки составит 1,065 тыс. км. Проект предусматривает реализацию 25 приоритетных мероприятий по оздоровлению реки Дон и 18 — по Нижней Волге».

Источник фото: ru.freepik.com