Пронько: Как страна может быть успешной, если она вымирает?!

На модерации Отложенный

Пронько: Как страна может быть успешной, если она вымирает?!

Юрий Пронько  07:00  04 02 2025

Пронько: Как страна может быть успешной, если она вымирает?!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Можно сколько угодно рассуждать, что Россия входит в пятёрку крупнейших экономик мира, а зарплаты, если верить Росстату, растут не по дням, а по часам. Однако если страна вымирает, если люди отказываются от рождения детей, если количество разводов бьёт рекорды, а уверенность в завтрашнем дне стала чуть ли не эвфемизмом, то такую страну сложно назвать успешной.

Уровень рождаемости в России приблизился к худшим показателям с начала века. Минувший 2024-й стал годом, когда официально зафиксированы самые низкие показатели в современной истории России. Государство пытается, простите, либо купить новых детей, либо запретами мотивировать взрослых людей к продолжению своего рода.

Не факт, что всё это даст какой-либо значимый эффект. Причина, на мой взгляд, в том, что ложь, самообман и красивые доклады в высокие кабинеты стали для нас серьёзной проблемой, которая может в буквальном смысле угробить Россию.

Вот послушайте, что говорит один из высокопоставленных чиновников – первый замминистра здравоохранения России Виктор Фисенко. По его мнению, причины нынешней демографической катастрофы надо искать в Великой Отечественной войне и в 1990-х годах.

Что касается медико-демографической ситуации, мы понимаем, что это результат как сокращения числа детей, рождённых одной женщиной, так и снижения числа женщин в отдельных репродуктивных возрастных группах, которые обусловлены изменением половозрастной структуры населения. И надо сказать, что на самом деле это следствие достаточно уже старых процессов, тем не менее связь с ними есть. Это такие демографические ямы, как послевоенный период и период 90-х годов.

Наиболее низкие показатели отмечены в Мордовии, Смоленске, Ленинградской области, Рязани и Туле.

Несмотря на то что значение суммарного коэффициента рождаемости в 2020-е годы выше показателей начала 2000-х годов, абсолютное число рождений приблизилось к уровню 2000 года, отличавшегося одним из самых низких значений данного показателя за всю историю современной России,

– заключил Фисенко.

Вот так. Нынешняя демографическая яма, как утверждает чиновник, связана с послевоенным периодом и периодом 1990-х годов. Почти 80 лет прошло со Дня Великой Победы, почти 30 лет с "лихих 90-х", но у "слуг народа" нет других обоснований. Не будут же они признавать собственные ошибки и провалы.

По мнению члена экспертного совета при Патриаршей комиссии по вопросам семьи Инны Гориславцевой, решить проблему рождаемости в России можно, но сначала надо признать ошибки, допущенные в прошлом. Одна из таких ошибок, считает эксперт, предоставление материнского капитала уже при рождении первого ребёнка. Для некоторых родителей такое решение властей стало демотивирующим моментом для рождения второго ребёнка.

После рождения первого ребёнка, получив маткапитал, многие семьи влезли в ипотеку, а имея такую серьёзнейшую финансовую долговую нагрузку, говорить о рождении второго ребёнка становится проблематично. Кроме того, необходимо проанализировать причины, по которым почти 4 миллиона женщин фертильного возраста, живущих в нашей стране, почему-то не могут или не хотят рожать детей. С этими причинами надо разбираться глубоко и системно и работать именно с ними, а не со следствием. Надо попытаться понять, как простимулировать семьи, в которых растёт только один ребёнок, решиться на рождение второго и третьего малыша. И конечно, нужно разобраться и со студенческими семьями, потому что платное образование тоже является одной из причин, по которым семьи откладывают рождение детей. Именно на такие вопросы правительству надо искать ответы.  

Порой у меня складывается впечатление, что государство пытается откупиться от головной боли под названием демография.

Не решить вопрос, а купить новых детей. Не подумайте, что я против материальных стимулов, однако я убеждён, что не это позволит России выбраться из демографической ямы. Необходим принципиально иной подход, когда не только деньги, но и сознание работают на повышение рождаемости.

Президент аналитического центра "Семейная политика.РФ" Алексей Комов, комментируя в эфире Царьграда создавшуюся ситуацию, напомнил, что в ряде стран получалось улучшить демографию на определённых этапах. К примеру, послевоенный "бэби-бум" в США. Тогда и телевидение, и Голливуд показывали привлекательную картинку жизни большой семьи в пригороде, где мужчина работал, а женщина занималась детьми. И тогда действительно произошёл массовый исход из перегруженных центров американских городов на окраины.

Сейчас мы наблюдаем тревожные тенденции. И необходимо государству принимать какие-то экстраординарные меры. И мне кажется, что здесь важно дать семьям жильё. То есть, чтобы человек мог рожать пять-шесть детей, у него должен быть бесплатный дом, в пригороде, со своей землёй, с возможностью заниматься на земле чем-то, чтобы дети могли жить на природе. Потому что в "человейниках", в малогабаритных квартирах сложно вырастить семь-восемь детей.

До тех пор, пока не появится уверенность в завтрашнем дне, не будет крыши над головой, не появится возможность купить просторный дом, а не клетушку в "человейнике", ситуация к лучшему не изменится. Более того, на многомиллиардных бюджетах сидят конкретные министерства и ведомства, которые заинтересованы скорей в распилах, чем в эффективном решении кричащей проблемы.

Чтобы исправить ситуацию, нужно создать некое федеральное агентство до демографии и проблемам семьи, предположил сопредседатель Всероссийского союза пациентов, член СПЧ Ян Власов. И это агентство могло бы координировать работу различных ведомств в исполнении нацпроектов.

У нас 19 национальных проектов, в которых участвуют практически все ведомства. Но совершенно непонятно, кто главный. Между тем принятие тех или иных проектных решений, финансовое распределение – всё это буксует именно из-за межведомственной разобщённости. И у этих всех проектов должна быть некая единая цель, может быть, даже несколько важных целей. А демографическая проблема должна стать одной из главных, которой необходимо подчинить реализацию всех остальных проектов.

Ни разу представители власти не признали своих ошибок и провалов не только в области демографии, но и по другим социально важным направлениям. Годами сидят на темах, разрабатывают планы, утверждают, пилят деньги, сами себя контролируют, а ситуация только ухудшается и усугубляется. Есть ли свет в конце тоннеля? Не уверен, но, как говорил классик политической мысли, за самые безнадёжные дела и надо бороться.