Дело не в фашизме, фашизм дружбе не помеха
На модерации
Отложенный
Некоторые германские политики говорят по этому поводу, что СССР ориентируется теперь на Францию и Польшу, что из противника Версальского договора он стал его сторонником, что эта перемена объясняется установлением фашистского режима в Германии. Это не верно. Конечно, мы далеки от того, чтобы восторгаться фашистским режимом в Германии. Но дело здесь не в фашизме, хотя бы потому, что фашизм, например, в Италии не помешал СССР установить наилучшие отношения с этой страной.
Ещё интересный довоенный текст (к вопросу, кто переписывал историю 2МВ, причем в спешном порядке). Текст официальный. Ибо: Малая Советская энциклопедия. Том 10. Стр. 997. 1941:
Осенью 1939 незадачливые руководители панской Польши, по указке англо-французски империалистов, затеяли войну против Германии. Эта война с огромной быстротой вскрыла внутреннюю несостоятельность и явную недееспособность лоскутного польского государства. Угнетенные и задавленные гнетом польских панов национальные меньшинства — украинцы, белорусы и др. — естественно не желали сражаться за чуждые и ненавистные им интересы польских панов и шляхтичей. Польше потерпела полный военный разгром. Польское правительство бежало; Польша как государство перестала существовать. В этих условиях правительство СССР решило принять все меры к тому, чтобы взять под свою защиту жизнь и имущество населения У. З. и Зап. Белоруссии. 17/IX 1939 председатель Совета народных комиссаров СССР В. М. Молотов в своей речи по радио сказал: «От Советского правительства нельзя… требовать безразличного отношения к судьбе единокровных украинцев и белорусов, проживающих в Польше и раньше находившихся на положении бесправных наций, а теперь и вовсе брошенных на волю случая. Советское правительство считает своей священной обязанностью подать руку помощи своим братьям-украинцам и братьям-белорусам, населяющим Польшу». В. М.
Молотов сообщил, что советское правительство отдало распоряжение главному командованию Красной армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Зап. Украины и Зап. Белоруссии. Части доблестной Красной армии, восторженно встреченные трудящимся населением, освободили Зап. Украину и Зап. Белоруссию из-под ненавистного польско-панского гнета.
Читая эту пропагандистскую сказку, следует помнить, что решение о вторжении в Польшу Советское правительство приняло за несколько дней до бегства правительства польского из страны (советское вторжение, собственно, и стало последней каплей для польского правительства в его решении бежать заграницу). Само вторжение осуществлялось в тесной координации действий советских войск с вермахтом, по предварительной договорённости о разделе сфер влияния.
И самое главное: с сентября 1939 года Сталин взял курс на создание тысячекилометровой общей границы с Германией и странами Оси, что обусловило военную катастрофу 1941 года и гибель 30 млн советских граждан. Если бы Сталин вместе с поляками атаковал вермахт, то судьба нацизма была бы решена на 6 лет раньше, чем это произошло в действительности, и сравнительно малой кровью.
Но Сталину в 1939 г. нужна была не победа над нацистской Германией, а мировая война с участием всех крупных капстран с заключительным актом в виде мировой революции при поддержке Красной армии.
Апофеоз советской международной политики: прыгаем и хлопаем в ладоши от радости, когда горит хата соседа, тащим у него со двора, что можно, а потом таращим глаза и кричим "Караул, помогите Вторым фронтом!", когда искры от горящей хаты огненными снопами летят нам на крышу...
Комментарии