На Ямале офицер Росгвардии поделилась воспоминаниями о бабушке – участнице Сталинградской битвы
На модерации
Отложенный
В рамках Года защитника Отечества, 80-летия Великой Победы, в день празднования 82-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом офицер Управления Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу подполковник полиции Ольга Светлова поделилась воспоминаниями о герое своей семьи. Она рассказала о своей бабушке – ветеране Великой Отечественной войны, участвовавшей в грандиозном сражении за город на Волге.
Ветеран, чья жизнь стала примером мужества и стойкости, прошла через тяжелейшие испытания войны, защищая Родину. Ее воспоминания о тех днях, полных боли и героизма, передавались из поколения в поколение, став важной частью семейной истории.
Лидия Николаевна Лунина (в девичестве Суворова) родилась 22 февраля 1923 года в Удмуртии, в небольшом купеческом городке Сарапул. После того как из всех репродукторов страны донеслась страшная весть о начале войны, 18-летняя девушка отправилась на курсы медсестёр и мединструкторов. Так Лида Суворова выбрала свою будущую профессию, которой посвятила всю жизнь.
Окончив курсы в родном Сарапуле, молодая медсестра получила распределение в разведроту 203-й стрелковой Запорожско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии второго Украинского фронта. Командовал дивизией Герой Советского Союза генерал-майор Гавриил Станиславович Зданович. Но все регалии и почётные знаки отличия войсковому соединению были присвоены в дальнейшем, после многочисленных кровопролитных боёв, удачных разведывательных операций, а тогда в далёких 1941 – 1942 годах дивизия только-только формировалась в городе Курганинске Краснодарского края.
Сталинградская битва – одна из величайших и значимых битв в истории Второй мировой войны и человечества в целом. Наряду со сражением на Курской дуге она стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. Под шквальным огнём, петляя между воронками от разорвавшихся мин и бомб, прикрывая голову руками от свинцового дождя и комьев земли, медсестра Лида Суворова ползком, волоком вытаскивала с поля боя солдат – простых русских мужиков, втрое превосходивших её по весу и вдвое по росту, спасала жизнь чьего-то мужа, сына, отца, брата…
В редких воспоминаниях о страшных и трагичных событиях военного лихолетья, ветеран войны рассказывала: «Бывало, тащу его, так тяжело, что руки отнимаются, и, кажется, вот сейчас упаду и не смогу подняться. Полежала, отдохнула, проверила перевязку. И вдруг слышу, он тихо так мне и говорит: «Дочка, да ты брось меня, не мучайся, брось».
А как же я его, родненького, брошу. Вот он так стонет, а я его дальше на себе и тащу до наших позиций».
Битва под Сталинградом стала для неё своего рода закалкой. Боевым крещением. Рассуждать во время боя было некогда, даже бояться было некогда: надо было спасать, и Лида Суворова спасала.Уже после Сталинградской битвы она принимала участие в форсировании Днепра и спасала бойцов на Курской дуге. Удостоена многих наград: орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Японией», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», медаль Монгольской Народной Республики «30 лет победы над Японией» и ещё 9 медалей и несколько почётных знаков.
Продолжая рассказ о своём Защитнике Отечества, Ольга Светлова поделилась семейной традицией: каждый год в канун 9 Мая бережно извлекается бабушкин китель с боевыми наградами. Семья смотрит главный военный Парад на Красной Площади, советские фильмы о войне и вспоминает её.В год празднования 80-летия Сталинградской битвы офицер Росгвардии месте с фотопортретом бабушки побывала в городе-герое Волгоград, почтила память её павших однополчан на мемориале Родина-Мать, посетила музей-панораму Сталинградской битвы, своими глазами увидела знаменитый Дом Павлова, так и не покоренный фашистами.
Завершая своё повествование, офицер Росгвардии подчеркнула, что история ее бабушки — это не только личная память, но и напоминание о подвиге всего советского народа, сражавшегося за свободу и мирное будущее. Она отметила, что такие рассказы помогают сохранить связь между поколениями и вдохновляют на верность долгу и служение Отечеству. Ветераны, такие как ее бабушка, стали символом несгибаемой воли и самоотверженности, которые и сегодня вдохновляют защитников Родины.
Комментарии