Мигрантов планируют привлекать к ответственности за необучение детей русскому

На модерации Отложенный

Минпросвещения РФ подготовило проект приказа о порядке прохождения детьми мигрантов тестирования на знание русского языка перед их приемом в школы. Согласно документу, при несдаче тестирования родители ребенка должны в течение трех месяцев за свой счет обучать ребенка языку, а если в течение месяца после несдачи тестирования ребенок не проходит допобучение, то об этом уведомляют органы МВД для привлечения родителей к административной ответственности.

«Обязательное тестирование вводится для обеспечения равных прав обучающихся общеобразовательных организаций», − приводит ТАСС текст пояснительной записки к документу.

Перечень центров тестирования на базе государственных и муниципальных общеобразовательных организаций определяется органами госвласти регионов в сфере образования. Решение о допуске к тестированию принимается не позднее 30 дней с даты поступления заявления.

Не прошедшему тестирование в течение трех рабочих дней тестирующей организацией рекомендуется обучение по дополнительным общеразвивающим программам по русскому языку за счет средств родителей на срок не менее трех месяцев. Региональные власти в течение трех рабочих дней также должны информировать территориальный орган МВД России и органы опеки о зачислении или незачислении ребенка и направлении на обучение.

При этом при выявлении того факта, что в течение месяца не прошедший тестирование ребенок не проходит обучение по дополнительным общеразвивающим программам в сфере обучения русскому языку, «органы опеки и попечительства, проведя обследования жилищно-бытовых условий иностранного гражданина, уведомляют территориальные органы МВД России и территориальные (муниципальные) комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с целью привлечения родителей (законных представителей) иностранного гражданина к административной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по обучению ребенка», говорится в документе.

Проектом также определяется, что максимальная продолжительность проведения тестирования составляет не более 80 минут. При проведении тестирования запрещается пользоваться подсказками работников тестирующей организации, а также других детей, проходящих тестирование. Кроме того, запрещено пользоваться средствами связи, фото-, аудио- и видеоаппаратурой, электронно-вычислительной техникой, справочными материалами, письменными заметками и другими средствами хранения и передачи информации, кроме как для использования в целях тестирования. Запрещается также повторно давать тот же вариант диагностических материалов ранее не прошедшим тестирование. А вся процедура тестирования должна быть зафиксирована на видео, устные ответы ребенка должны быть зафиксированы с помощью средств аудиозаписи. Кроме того, результаты языкового тестирования должны храниться в организации не менее пяти лет.