"Новая Сирия" потребовала от России дань и выдачу Асада. Хмеймим и Тартус станут "золотыми"?

На модерации Отложенный

Новая Сирия потребовала от России дань и выдачу Асада. Хмеймим и Тартус станут золотыми?

Сергей Латышев   31 Января 2025 18:27   

"Новая Сирия" потребовала от России дань и выдачу Асада. Хмеймим и Тартус станут "золотыми"?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Переговорщики из России обсудили в Дамаске будущее наших баз в Сирии: оно в тумане. Но ещё хуже будет, увы, когда этот туман рассеется. Причём до наступления этого отнюдь не светлого будущего Москве придётся ещё как раскошелиться. А там подкатит и какая-нибудь новая "Сирия" – у нас таких, увы, хватает. Выводы когда-нибудь делать будем?

Ещё недавно мы их бомбили. А сейчас ведём со вчерашними "бармалеями", которые в России по-прежнему считаются ("претерпевшими внутренние изменения") террористами, переговоры. Как с новой и поэтому вполне законной сирийской властью. Это в "нашенском" стиле: власть и начальство всегда и везде уважаем, причём любые!

Как сообщил журналистам (здесь и далее цитаты по ТАСС) возглавлявший российскую межведомственную делегацию замглавы МИД Михаил Богданов, переговоры 28 января в Дамаске – первые после смены власти в Сирии  продолжались три часа и "прошли в целом хорошо" и "конструктивно": "хорошая была атмосфера", но… "мы понимаем, насколько сложная ситуация".

Новоиспеченные сирийские влaсти предложили России поучаствовать в реконструкции государства, сообщило агентство SANA. Фото: Sana.sy

По словам Богданова, с сирийской стороны в основном говорил глава временного правительства Сирии Ахмед аш-Шараа. Ему помогал министр иностранных дел Асаад аш-Шибани. На переговорах присутствовали также министр здравоохранения Махер аш-Шараа, старший брат нового сирийского лидера, и члены российской межведомственной делегации.  

Мы выразили признательность за то, что наши граждане и объекты не пострадали в результате событий последних недель. И выразили надежду, что такая линия будет сохраняться, что наши интересы не пострадают в Сирии,

– заявил замглавы МИД России.

Самое главное

Главной темой переговоров являлся вопрос о наших военных базах в Сирии. При этом Богданов, воспользовавшись случаем, напомнил своим визави, как много и разнообразно Россия помогала их стране после Второй мировой войны, что и сейчас "настроена выстраивать взаимовыгодное сотрудничество", по-прежнему "неизменно поддерживает единство, территориальную целостность и суверенитет" Сирии, готова оказать содействие "в стабилизации обстановки для нахождения адекватных решений общественно-политических, социально-экономических проблем".

Богданов ритуально напомнил также новому сирийскому руководству, не слишком к этому расположенному, о необходимости решать проблемные вопросы в Сирии через "инклюзивный политический диалог с участием всех политических сил и этноконфессиональных групп" и "на принципах национального согласия".

Но чтобы добраться до этих чудесных перспектив, требуется вначале решить повисший в воздухе вопрос о двух базах – Хмеймим (ВКС) и Тартус (ВМФ). Обе играют исключительно важную роль в логистическом обеспечении деятельности России в Африке, в связи с чем Москва и хотела бы их сохранить за собой.

За девять лет операции Россия вложила громадные средства в развитие авиабазы Хмеймим, создав вокруг неё огромный складской и хозяйственный комплекс. Для защиты самолётов были возведены железобетонные арочные укрытия. Скриншот ТГ-канала "Военный Осведомитель".

Богданов по этой теме сказал:

Пока ничего не меняется. Этот вопрос требует дополнительных переговоров. Мы условились о продолжении более углублённых консультаций по каждому направлению нашего сотрудничества.

Причём, по его словам, вопрос конкретно по Тартусу, где находится база материально-технического обеспечения ВМФ России, якобы "чисто технический", в связи с чем "какие-то взаимоприемлемые варианты" по его решению найти возможно. Богданов указал на готовность к "продолжению наших контактов и в Сирии, и в России", пригласил главу сирийского МИД приехать в Москву, "если есть такое желание".

В обтекаемом, написанном будто роботом сообщении МИД России о переговорах в Дамаске, их проблематика подтверждается, а насчёт последнего говорится:

Было условлено продолжать двусторонние контакты с целью достижения соответствующих договорённостей в контексте настроя на дальнейшее укрепление многогранных связей и взаимопонимания между Москвой и Дамаском, включая внешнеполитические аспекты.

Засыпаете? А вот и холодный душ

От всей этой весьма благостной картины, однако, мало что остаётся, когда читаешь заявление сирийских властей об итогах переговоров. В нём бросаются в глаза три момента.

Хотели покрасоваться и не только: Восемь ошибок России в Сирии


Во-первых, "российская сторона подтвердила свою поддержку позитивным изменениям, происходящим в настоящее время в Сирии". То есть воцарившийся там бардак и резню после самослива прогнившего режима Башара Асада Москва вроде как поддерживает (базы-то позарез нужны!).

Во-вторых, "на переговорах обсуждалась роль России в восстановлении отношений с сирийским народом посредством конкретных мер, таких как компенсации и содействие реконструкции". Вау! От нас, как от поставивших на "дохлую лошадь" и спасавших её до последнего, даже когда иранцы и их прокси умыли руки, определённо хотят репараций и контрибуций!

В-третьих, "новая администрация также подчеркнула, что восстановление отношений должно учитывать прошлые ошибки, уважать волю сирийского народа и служить его интересам". Иначе говоря, русские должны покаяться в надежде вымолить прощение у "бармалеев" из Дамаска и теперь служить их интересам.

Как сообщило из сирийской столицы местное агентство SANA, новые власти также потребовали у Москвы выдать укрывшегося в России Башара Асада.

Reuters: Новые сирийские власти попросили Россию выдать бывшего президента Сирии Башара Асада. Фото: Shutterstock

По поводу "компенсаций" и экс-лидера Сирии президентский пресс-секретарь Дмитрий Песков сказал:

Я это оставляю без комментариев каких-либо.

То есть не отрицал, а затем добавил:

Это важная поездка, важные контакты, потому что необходимо выстраивать и поддерживать постоянный диалог с сирийскими властями, чем мы занимаемся и будем заниматься дальше.

Что у нас об этом подумали?

Драматизм ситуации не укрылся от отечественной блогосферы.

Ключевой вопрос – сколько они хотят за базы. Судя по заявлениям, что будут проведены ещё консультации, идёт торг о цене. И он пока не окончен. Разумеется, России нет резона сильно переплачивать за базы, но если цена будет приемлемой, то базы того стоят. Остаётся пожелать твёрдости нашим переговорщикам,

– отмечает, в частности, ТГ-канал Colonelcassad.

Учитывая высокую значимость российского военного присутствия в Сирии, практически нет сомнений в том, что нам придётся согласиться на раскошеливание,

– считает ТГ-канал "Военный Осведомитель".

ТГ-канал "ZERGULIO" видит позицию Дамаска так:

Дайте денег и продовольствия, а потом мы подумаем, что сделать для России и делать ли вообще.

А потом добавляет пассаж, который горько читать, хотя это чистая правда:

И почему я не удивлён? Да потому что несколькими днями ранее ровно такую же позицию дуплетом озвучили Израиль и ХАМАС.

И на днях с запросами на тему дешёвой или бесплатной электроэнергии выступили Казахстан и Абхазия. Причём Казахстан наценку в 2,5% вместо 15% уже получил.

И Азербайджан уже месяц ждёт "инвестиций" России в Нагорный Карабах.

Во внешней политике давно пора перейти от безвозмездного донорства к политике кнута и пряника. Пряник лучше побольше, "Тульский", чтобы им тоже ***.

Потому что дружба, которая за деньги, кончается сразу же, когда кончаются деньги. Уважения за деньги тоже не купить, дойную корову не уважают – её просто доят. История СССР и стран СНГ не даст соврать".

Подводим итоги 

Если бы нынешние сирийские власти были самостоятельными, а не ставленниками Запада, Турции и Катара (последний Москва сейчас тоже активно обхаживает), они должны были бы принять "ухаживания" Москвы. У них куча проблем в Сирии, мало доходов, так как сирийская нефть по-прежнему в чужих руках. Поэтому деньги и продовольствие из России им бы совсем не помешали. Они знают, что русские уважают начальство и даже раньше в Сирии ни во что не вмешивались и не будут вмешиваться сейчас.

Но Дамаск, увы, несамостоятелен. Поэтому, скорее всего, нас будут терпеть лишь до того, как экс-"бармалеи" немного укрепятся у власти и стабилизируют страну, если мы при этом выкатим за базы баснословные деньги.

Ситуация очень хрупкая. Москва является сейчас по факту заложником, данником Дамаска, что, безусловно, унизительно, и России следует поэтому побыстрее налаживать в Африку альтернативные логистические маршруты, хотя это, конечно, сложно.

Российский флаг в Сирии уважали и хорошо знали и друзья, и враги. Но возможен ли был у русской эпопеи в этой арабской стране позитивный исход? Фото: Friedemann Kohler/dpa/Global Look Press

Россия потратила на военные действия в Сирии сотни миллиардов рублей, потеряла несколько сотен своих военных, чтобы прийти к тому, что имеем. А был ли кто-нибудь, кстати, наказан за сирийскую операцию или, скажем честно, авантюру? Кажется, нет. Хотя наград было роздано много, причём всяких.

Что с того?

Так что Хмеймим и Тартус, похоже, станут золотыми. Асада мы, конечно, не выдадим, чтобы не потерять лицо перед союзниками, немало из которых сильно напоминают его. Но это будет стоить нам дорого: Дамаск возьмёт за него деньгами. И базы станут тогда не просто золотыми, а платиновыми.

Но мы их всё равно потеряем, когда сумма дани превысит выгоду африканской логистики. Или если другие ангажированные Лондоном, Вашингтоном и Анкарой террористы сделают их использование невозможным.

Если эта печальная история станет для Москвы выученным уроком насчёт того, каких друзей России не стоит заводить и иметь в мире, наши потери в Сирии хотя бы отчасти будут оправданными. Вначале было бы хорошо сделать из России конфетку, всё остальное – потом.