Искусственный интеллект и человечество

На модерации Отложенный


Что  происходит с ИИ и вокруг ИИ?

Ускорение развития ИИ это процесс естественный, или искусственный?

Если это естественный процесс, то следует признать тупик в развитии человека разумного. То есть, чел дошел до своей последней черты развития, дальше которой будет нечто другое, резко отличающееся по качествам от предыдущего.

Если ажиотаж вокруг ИИ искусственный, то кому и зачем это нужно?

Похоже, и то и другое имеет место быть.

Действительно, разум человека ищет наиболее простые, менее затратные  пути с целью достижения нужного ему результата.

Путь найден. Человеческому разуму показалось проще переложить свои интеллектуальные функции на машину. Развить машину как можно лучше, и забыть о тяготах своего умственного труда.

Умственный труд, это только кажется, что он ничего не стоит. На самом деле мышление чрезвычайно затратный процесс, как по расходу нервных клеток, времени и настроения, так и по расходу реальной физико-химической энергии, углеводов, в конце концов. И был бы результат, покрывающий затраты. А его не всегда есть. Наоборот, очень даже мало. Зачастую окупаемость не достигается.

То есть, естественные предпосылки для процесса замены человеческого разума на искусственный интеллект имеются. Было бы, чем заменить. И вот он, нашёлся вариант, который спасет всех. 

Спасет ли? Но это другой вопрос, к нему еще вернемся.

Существуют ли предпосылки возникновения искусственного ажиотажного спроса на ИИ?

Сколько угодно, вот основные. 

1. Это возможность упростить и удешевить промышленное производство. Затраты человеческого труда в калькуляции себестоимости, если не самые большие, то очень существенные. Оплата труда высокая, а производительность ручного и умственного труда человека подходит к своему пределу. 

Плюс: меньше затрат – больше шансов выиграть в войне с конкурентами. Война за рынки сбыта. Никто не хочет проиграть. Нужды человечества тут и рядом не валялись.

2. Это и военно-прикладное значение. Здесь вообще не до шуток. Искусственный разум обещает быть намного оперативнее в решении военных задач. 

3. И наконец – происки пресловутых глобалистов. (Хорошо если не рептилоидов.) Почему бы нет? Стратегию глобалистов на уменьшение численности популяции высших млекопитающих никто не отменял. Население на планете, по их мнению, слишком велико. Лишние люди нахально воруют кислород, да еще и производят парниковый углекислый газ. Это же, по их мнению, полный беспредел. 

БЛМ, трансгендерность, чайлдфри, зеленая повестка как-то сами собой  уходят в тину. Вай, спасибо Д.Д.Трампу!

Остается ИИ. Если не можешь остановить процесс – возглавь его. Что глобалисты и делают. 

Несистемный бизнес так же воспринял посыл глобалистов с энтузиазмом.

В США, например, среди представителей бизнеса, началась война за фонды на развитие ИИ. Неужели Маск проиграл в этой гонке? За что боролись, Илон? 

4. У человечества появилась подспудная уверенность, особенно в массах, уверенность в том, что человеческий разум имеет предел самосовершенствования. А искусственный разум предела своего развития иметь не может. Так это или не так, Богу весть, болтать не велено. Но эта уверенность накрыла массы с головой.  

5. Возможно, есть и другие предпосылки резкого развития ИИ. Но предыдущих, уже достаточно для полного счастья, ну или наоборот, но тогда всё будет плохо. 

Так или иначе, в свете вышепоименованного, расскажу сказочку, которую на ночь читать не рекомендуется.

Название: «Пути прикладного развития ИИ для отдельно взятой человеческой цивилизации на планете Земля.»

Скорее всего, дело будет развиваться следующим образом. 

Собственно, знатные фантасты вам уже популярно объяснили, что будет происходить. Лень повторяться.

Поэтому сразу покажу вам результат проделанной мной антинаучной работы. Ну, а дальше вы будете вольны читать или не читать последовательность процесса, который приведет к указанному ниже результату.

Результат будет следующий. 

Представьте себе очереди человекообразных ИИдиотов на сдачу собственных тел, в обмен на вечное счастье электронного рая. В котором нет, и быть не может места для реальных человеческих душ. Но им место пообещают.

В принципе многие из вас уже сейчас готовы «переехать» в гаджеты, на полном серьезе.

Думаете это невозможно?

А почему возможны религии? Разве блеск позолоченной мишуры и подавляющая разум архитектура храмов вызывает у вас вопросы к жрецам? 

А ведь разницы никакой. ИИ это просто новая религия. Или антирелигия,  происки дьявола, сатаны, шайтана. А есть разница для будущего разрушения человеческой цивилизации? 

Религии хотя бы дают возможность пожить материальной жизнью, лишь контролируют и направляют, как лучше это сделать. Понятно, это бизнес, направленный на обеспечение благополучия власть имущих. Мотивируя требованиями загробной жизни, религии все-таки разрешают пастве перспективу пожить в свое удовольствие здесь и сейчас.

ИИ не даст вам никаких шансов.  

Поэтому нужно уже сейчас искать пути защиты от него. Когда человечество отупеет окончательно, ИИ спишет его в утиль. 

Итак.

Что и как будет происходить.

Первый этап. Чипы в тыкву.

Что такое чип? Это такая мелкая металлопластиковая или металлокерамическая пластинка с проводами. В которую встроен микропроцессор с программным обеспечением. Чип можно завязать как на нейронное хозяйство носителя головы, так и на двухстороннюю связь с неким внешним машинным агрегатом, находящимся вне головы клиента.

Официальный смысл внедрения чипов – нужен резкий скачек в интеллекте и производительности потребителя. 

А что с реальным?

Реально это будет выглядеть так. Внедрение инородного тела в мозг должно будет подкреплено специальной химеотерапией, с целью недопущения отторжения инородного тела. Далее, по идее, после какого-то периода адаптации, нейронное хозяйство мозга потребителя должно чип приватизировать, встроить его характеристики во взаимодействие со своими физиологическими структурами.

Реально ли это? Работы ведутся.

Вопрос в том, что в случае какого либо успеха, пусть и временного – какова гарантия, на сколько дней, лет?

Не праздный вопрос – а замена изношенного, некачественного  чипа, а такое возможно, как это будет происходить? Если мозг лишить его новой опоры, не поедет ли он необратимо в ту степь?

Не поедет ли он туда же, если случится критическое воздействие на чип каких-либо электромагнитных воздействий сжигающих связи в чипе?

Ведь если в нейронах существуют самодостаточные микрореакторы производящие штучные электроны последовательно по синапсам и нейронам, которые еще и массово дублируются, отчего внешний электромагнитный импульс не может погубить систему. То в чипах может. Структура чипа не самовоспроизводящаяся. Битые места не зарастают новыми. Что упало, то пропало.

То есть, уже вопросы. Но это только начало.

Следующий этап.

А зачем собственно чипы в голове человека? Чтобы он быстрее двигал руками, ногами и ускорял свой мыслительный процесс?

Это вообще зачем?

Чтобы нарастить производительность труда человека?

А как же предельные возможности его «неполноценного» физиологического организма?

Чувствуете куда ветерок дует?

Совершенно научно мыслите, читатель.

А не нужен этот слабый, неполноценный физиологический организм человека, ни разу.

И тогда.

Вживление отдельных участков мозга клиента в машинную оболочку.

Что еще более чревато для человека как такового. Его уже как бы нет, и он не человек. Но это мелочи. Опять та же проблема – долговечности и практичности данного симбитока. Это же не рентабельно, господа. 

И вот он следующий этап. Заключительный.

Нахрена вообще эта морока с физиологией?

Не проще ли от неё отказаться. Отрицательный результат – тоже результат.

И получается, человек вообще не нужен, никаким местом.

Кому не нужен, вы спросите?

Вот я тоже теряюсь в догадках. Кому именно.

Глобалистам, собирающимся проскочить между струек чипирования?

Но эта струя будет без промежутков. Отловят всех.

Неужели это будет нужно самому ИИ? Почему бы и нет.

К этому времени богоподобность ИИ будет технологически обеспечена. Единственный вопрос, который ИИ для себя должен решить – самостоятельное свое клонирование. Как только решит, так и конец фильма для человеческой цивилизации. 

Человек отказался от совершенствования своего мозга на природном физиологическом уровне. Почему?

А трудно ему человеку. Столько насущных проблем. Не верит он в свое природное предназначение. Или пришел к мысли, что исчерпал себя?

А может быть, он просто не догадывается о потенциально возможных мощностях своего мозга? Примерно, как Элли Смит не догадывалась о свойствах своих серебряных башмачков?

Не буду уговаривать, здесь торг не уместен. Могу только намекнуть, что даже и в этом плане, «Есть много в мире друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». 

Что касается интеллектуальных возможностей ИИ.

Да, есть такое дело. Развитие ИИ, в прикладных моментах, это здорово, это может нести в себе большую пользу человечеству. 

Человечеству ли? 

Сообществу глобалистов, мечущимся за прибылями без руля и ветрил? Они маму продадут за прибыль. Какие для них к черту блага человечества в целом. 

Или всё-таки есть польза на бытовом уровне всему человечеству?

А вот здесь надо выбирать. Отсидеться, отмолчаться не получится. 

Еще немного за категорию «душа».

Что такое душа, наука не знает. Догадывается по косвенным признакам, и не больше.

Вот и адронные коллайдеры туда же.

Думаете глобалисты ищут концы бозонов Хигса?  За такие крутые бабки?

А не мечтают ли глобалисты посредством оного поймать Бога за бороду, и заодно саму «душу» на предмет её использования в своих промышленных целях? И если поймают? Что тогда? Мне за Бога обидно. Да и за Вашу душу тоже.

Однако, не стоит сильно огорчаться, человечество погибнет раньше, чем они поймают чего хотят. 

Душа видимо имеет структуру намного более тонкую, чем самый прячущийся кварк. Так, что погоня в коллайдерах за своим хвостом вряд ли принесет в этом деле успехи.

Но это так, к слову.

А вот проблема безопасности при совершенствовании ИИ, вещь очень даже приземленная.