Съезд расстрелянных победителей

На модерации Отложенный



Съезд расстрелянных

Ровно 91 год назад, 26 января 1934 года, в Москве открылся XVII съезд ВКП(б). В 1934 году XVII съезд ВКП(б) на страницах советских газет называли не иначе, как «Съезд победителей» - ведь вся повестка съезда была посвящена успехам первой пятилетки и планам партии на вторую. Но вот в историю этот партийный форум вошел как «Съезд расстрелянных»: из 1966 делегатов съезда 1108 человек были через несколько лет арестованы и расстреляны как «враги народа». Известный историк Михаил Восленский в своем труде «Номенклатура» писал: «Из общего числа 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранного на XVII съезде, в 1937 году было ликвидировано 97 человек (кроме того, 5 покончили жизнь самоубийством). Убивали их зачастую целыми группами: более половины из них были расстреляны за 8 дней».

Годы жизни делегатов съезда расстрелянных

И нельзя сказать, чтобы делегаты съезда не могли предвидеть своей судьбы – вся политика большевиков по ускоренной индустриализации строилась на крови и репрессиях. С начала 30-х были уничтожены миллионы русских и украинских крестьян, в городах полным ходом раскручивались «громкие» уголовные дела по борьбе с «вредителями», а пресса взахлеб воспевала «педагогизм методов ГУЛАГа по перевоспитанию несознательных элементов» — по сути, концлагеря НКВД должны были стать моделью всей советской экономики, которая уже не могла развиваться без рабского труда заключенных. А товарищ Сталин только и призывал готовиться к новому «обострению классовой борьбы». А раз будет борьба – будут и жертвы.

Более того, как обещал делегатам товарищ Сталин, в скором времени эта «классовая борьба» должна будет разгореться в полноценный пожар мировой революции. «Среди бушующих волн экономических потрясений и военно-политических катастроф СССР стоит отдельно, как утес, продолжая свое дело социалистического строительства и борьбы за сохранение мира, - говорил товарищ Сталин. - Если там, в капиталистических странах, все еще бушует экономический кризис, то в СССР продолжается подъем как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства. (…) Нынешний экономический кризис в капиталистических странах отличается от всех аналогичных кризисов между прочим тем, что он является наиболее продолжительным и затяжным. Если раньше кризисы исчерпывались в 1-2 года, то нынешний кризис продолжается вот уже пятый год, опустошая год за годом хозяйство капиталистических стран. (…) Объясняется это, прежде всего, тем, что промышленный кризис захватил все без исключения капиталистические страны, затруднив маневрирование одних стран за счет других… Как видите, дело идет к новой империалистической войне, как к выходу из нынешнего положения. Конечно, нет оснований предполагать, что война может дать действительный выход. Наоборот, она должна еще больше запутать положение. Более того, она наверняка развяжет революцию и поставит под вопрос само существование капитализма в ряде стран».


Однако, под вопросом оказались судьбы самих делегатов съезда.

Геноцид собственного народа
Трагическая судьба делегатов XVII съезда ВКП(б) во многом закономерна. Она явилась результатом генеральной линии партии, строившей политику ускоренной индустриализации страны на крови миллионов невинных людей. Известно, что с начала 30-х годов жертвой массовых репрессий стал целый социальный класс – российское крестьянство, насильно загнанное в колхозы. Наиболее успешная его часть была объявлена «кулаками» и депортирована, а остальные превращены в дешевую и бесправную рабочую силу, обязанную при этом кормить страну. Городское же население жило в постоянном страхе перед обвинениями во вредительстве и антисоветской деятельности. В стране проводился, по сути, геноцид собственного народа. Несмотря на это, на 17-м съезде ВКП (б) непрестанно оглашали дифирамбы в адрес «мудрого вождя и учителя» – товарища Сталина.

Необоснованные слухи
Говоря о событиях тех давних лет, следует развеять миф, прочно устоявшийся в течение последних десятилетий. Речь идет о совершенно необоснованных слухах, согласно которым в 1934 г. на 17 съезде ВКП (б) делегатами была предпринята попытка высказать недоверие Сталину в виду результатов проводимой им политики. В постперестроечный период российские и зарубежные СМИ неоднократно обсуждали подобную версию, выдвигая при этом предположение, что именно прозвучавшая на съезде критика вызвала гнев Сталина и спровоцировала последовавшие затем массовые репрессии. Однако детальное изучение архивных материалов, ставших к тому времени достоянием широкой общественности, показало, что никакого реального антисталинского демарша на 17 съезде ВКП (б) в 1934 году не было.

Подавление внутрипартийной оппозиции
Как показали материалы, с которых был, наконец, снят гриф секретности, обстановка, царившая среди депутатов, в корне отличалась от той, которая преобладала четырьмя годами ранее на 16 партийном съезде. Установившееся к этому времени единовластие Сталина послужило полному искоренению внутрипартийной оппозиции, проявлявшейся в прежние годы. Несмотря на то что налицо имелись крайне негативные последствия насильственной коллективизации сельского хозяйства, а также излишне поспешных методов индустриализации, открыто говорить о них с трибуны съезда никто не решался. Прозвучавшие четырьмя годами ранее предупреждения о возможности пагубных последствий такой политики, на 17 съезде ВКП (б) более не упоминались, а бывшие лидеры оппозиции, такие как А. И. Рыков, Г. И. Зиновьев, Л. Б. Каменев, Н. И. Бухарин и ряд других, выступали с покаянными речами и наперебой восхваляли успехи социализма. Как показала история, в дальнейшем это не помогло им избежать суда по весьма популярной в те годы 58-й статье УК РСФСР (контрреволюционная деятельность) и высшей меры наказания за действия, якобы направленные на подрыв советского государства.