Дональд даст: эксперты предрекают крах ОПЕК и ОПЕК+

На модерации Отложенный

В СМИ появились заявления аналитиков по поводу будущего ОПЕК и ОПЕК+. Эксперты считают, что эти международные организации потеряют контроль над рынком после решения президента Трампа снять все ограничения на добычу нефти в США, а также на фоне снижения спроса Китая на нефть. Есть ли риск такого развития событий, каким образом энергетическая политика США повлияет на мировые нефтяные объединения и как эти решения отразятся на России, разбирались «Известия».

Фото: Getty Images/William_Potter

Софья Смирнова

Недешевый популизм

ОПЕК+ — мощный альянс, который на протяжении последних лет демонстрирует высокий уровень продуктивности и значимое влияние на формирование баланса мирового спроса и предложения, считает доцент Института экономики, математики и информационных технологий Президентской академии Тамара Сафонова.

— Заявления новой администрации США об обрушении мировых цен на нефть за счет роста добычи в стране носят скорее пропагандистский характер, — говорит она.

По мнению эксперта, рост добычи нефти в США будет необходим прежде всего для обеспечения американского внутреннего рынка. Так, к концу 2024 года нефтяной баланс США выглядел следующим образом: добыча — 13,3 млн баррелей в сутки, потребление — 20,4 млн баррелей в сутки. Дефицит ресурсов собственной добычи для обеспечения внутреннего потребления в полном объеме может составить 7,1 млн баррелей в сутки.

Нефтяная вышкаФото: Global Look Press/Horst Mahr

— И даже в случае достижения заявленной Трампом цели по росту добычи нефти в США на 3–4 млн баррелей в сутки, который не произойдет в быстрые сроки, страна по-прежнему останется импортером нефтяного сырья на фоне неуклонного роста потребления, — резюмирует Сафонова.

Рост потребности в энергоносителях объясняется общим направлением внутриэкономической политики Трампа.

— Во-первых, его планы в области криптоиндустрии, которые неизбежно связаны с ростом потребления электроэнергии и потребуют ввода новых генерирующих мощностей. Во-вторых, торговая политика США в сфере импорта нефти из Мексики и Канады. Последняя изучает ответные меры, которые приведут к удорожанию сырья, — отмечает эксперт.

В Министерстве энергетики РФ на вопросы «Известий» не ответили.

Неравные условия

О распаде нефтяного картеля говорят уже давно. Тем не менее большинство опрошенных экспертов сходятся во мнении, что в роспуске объединения нет смысла, несмотря на потерю части рынка после сокращения добычи.

— Именно поэтому в конце 2023 года ряд африканских стран выступили против политики сокращения добычи, предлагая нарастить поставки и зафиксировать прибыль, пока стоимость нефти находится на уровне $80 за баррель, — полагает руководитель проекта Tekface, эксперт межотраслевого экспертно-аналитического центра Союза нефтегазопромышленников России Ирина Кезик.

Сейчас, чтобы выполнить задачу по восстановлению доли рынка, членам нефтяного картеля придется пойти на уступки, в первую очередь в части цены.

— В этой связи на ум приходят слова главы Минэка Максима Решетникова на ПМЭФ-2024, — продолжает она. — Он сказал, России нужно быть готовой к обнулению НДПИ.

Это следствие снижения цен на сырье, которое не для всех участников рынка окажется комфортным: добыча сланцевой нефти вовсе не копеечная.

Президент США Дональд ТрампПрезидент США Дональд Трамп. Фото: REUTERS/Carlos Barria

По данным BloombergNEF, в 2024 году для всех сланцевых месторождений США, с учетом самых дорогостоящих, цена нефти, при которой сохраняется разумная в отрасли рентабельность, подскочила почти на 50%, до $86 за баррель.

— В то же время для производителей стран ОПЕК+ эта цифра в разы меньше, что позволит пойти на увеличение добычи, но снижение цены до комфортного уровня для всех участников ОПЕК и ОПЕК+, — заявила Кезик.

Кезик утверждает, что хотя сегодня США являются лидерами по добыче нефти — 13,481 млн баррелей в сутки, — они не смогут «залить рынок» своим сырьем.

— Спрос на нефть в 2025 году, по прогнозам ОПЕК, будет выше 105 млн баррелей в сутки. Да и союзников у США, учитывая жесткую политику Трампа, не прибавляется. Канада — тому пример. Консервативный премьер-министр провинции Онтарио Дуг Форд заявил, что Канада в ответ на введение Трампом тарифов готова сделать электричество недоступным для американцев, прекратив поставки энергоносителей в США, — говорит она.

Уже было

Попытка приостановить действие договоренностей ОПЕК+ по сокращению добычи уже случилась в апреле 2020 года, когда в один момент цены на нефть марки Brent упали до исторических минимумов порядка $20, а Urals — до $10,5 за баррель, напоминает руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.

— Тогда участникам объединения не удалось на фоне новостей о разрастающейся пандемии коронавируса договориться о продлении, и саудиты начали торговую войну. Рынок отреагировал шоком, от последствий которого пришлось восстанавливаться очень долго. Коронакризис усилился энергокризисом, при котором любые инвестиции в нефтяную отрасль стали бессмысленными, а бюджеты стран-экспортеров недополучили миллиарды долларов. Осознав ошибку, участники ОПЕК+ снова договорились координировать действия, и ситуация начала выправляться, — пояснила эксперт.

По словам эксперта, в «черном» для нефтяной отрасли 2020 году объявили о банкротстве полторы сотни нефтяных компаний из США.

Денежные купюры долларыФото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Части из них помогли вливаниями из бюджета, последовали корпоративные слияния, но помощь дошла не до всех, покрывать кредитные обязательства стало нечем, — говорит она.

В 2025 году при обрушении нефтяного рынка бурение новых скважин окажется в тех же США нерентабельным при минимальной прибыли и даже ее отсутствии. С каждым годом пробурить сланцевую скважину становится всё затратнее, как следствие, замедлится и геологоразведка.

— Дональд Трамп по неведомой причине забыл свежий урок истории. Что случается при обрушении нефтяного рынка, мы уже видели. Вывести страну-конкурента (Россию) из себя за счет снижения доходности от нефтяного сектора — несопоставимая цель по сравнению с рисками, которым такая политика подвергает собственных налогоплательщиков, — подытожила Орлова.