Кто будет работать в полях?

На модерации Отложенный

Чуть более года назад Минсельхоз оценивал нехватку рабочих рук в сельском хозяйстве в 200 тыс. человек. За прошедшее с того момента время ситуация с кадровым дефицитом не улучшилась. Несмотря на ежегодный выпуск 350 тыс. специалистов полусотней отечественных сельскохозяйственных вузов, в поля из них никто не спешит. Но дело даже не в специалистах с высшим образованием – в разгар посевной и сбора урожая просто не хватает рабочих рук.

АПК нужны не агрономы, а рабочие руки

У российского агропромышленного комплекса (АПК) много побед и достижений, продовольственная безопасность России обеспечена, экспорт постепенно растёт... Однако, по данным Росстата, среднемесячная зарплата в отрасли хоть и выросла на треть за последние два года (56,8 тыс. рублей), но всё же существенно остаётся от общероссийского уровня (86,6 тыс. рублей). В среднем руководители в АПК зарабатывают 100 тыс. рублей в месяц, специалисты – 61,5 тыс., служащие – 40,7 тыс., рабочие – 55,8 тыс.

Лишь 8,3 процента работникам в сельском хозяйстве от 20 до 30 лет. Кстати, это единственная отрасль экономики РФ, где квалифицированные работники женского пола получают больше мужчин (52,7 тыс. и 49,8 тыс. рублей соответственно). Сильный пол в сельское хозяйство особо не спешит: 40,7 тыс. мужчин против 59,8 тыс. женщин.

Уровень оклада в агросекторе фактически не зависит от наличия у работника высшего образования, поэтому специалистов с высшим образованием в полях почти нет – всего 3,5 процента.

Сегодня АПК прежде всего нуждается в фасовщиках, укладчиках продукции, овощеводах, трактористах и механизаторах – об этом говорит исследование агентства Gradus. Они могут претендовать на 3-4 тыс. рублей за смену.

Сельское хозяйство нуждается в трактористах.Сельское хозяйство нуждается в трактористах. Фото: Анна Майорова/Octagon.Media

Последние 20 лет агрохолдинги наращивали численность линейного персонала за счёт мигрантов, но от этого пути пришлось отказаться ещё в пандемию. В наступившем году допустимая доля иностранных работников снижена в 21 регионе России. Дополнительные ограничения на использование труда мигрантов вводятся как в центральных субъектах, так и на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Это ещё одна причина нехватки персонала.

О кадровой проблеме в сельском хозяйстве осенью высказался бывший глава Минсельхоза Александр Ткачёв, отметив что к дефициту работников приводят низкие оклады. Бывший министр также предложил реформировать систему высшего образования, включив пункт об обязательной отработке студентами-бюджетниками трёх–пяти лет по специальности после окончания вуза.

В поля предлагают послать студентов, пенсионеров и заключённых

Дефицит трудовых ресурсов характерен сейчас для всей экономики страны. Правительство заинтересовано в разрешении этой кадровой напряжённости. Одно из последних предложений кабмина – снизить к 2030 году суммарную продолжительность временной нетрудоспособности работающих по заболеваниям. Мера призвана увеличить количество рабочих часов, однако не может существенно повлиять на общую проблему.

Вносили свои предложения и экономисты. Например, профессор Финансового университета Александр Сафонов, считает, что простых и дешёвых решений для рынка труда уже не осталось, и советует активнее использовать инвалидов и заключённых. Однако в первом случае под вопросом трудоспособность, во втором – ограниченный ресурс потенциальных работников.

Пять лет назад небольшой эффект принесла непопулярная пенсионная реформа – доля трудоспособных людей увеличилась. Тот, кто ранее мог спокойно уйти на пенсию, вынужденно остался в строю. Но ещё одно повышение пенсионного возраста повлечёт за собой ряд долгосрочных последствий с преимущественно негативным эффектом.

В частности, усугубит демографический кризис: дедушкам и бабушкам придётся отказаться от помощи детям по воспитанию внуков, а это, согласно ВЦИОМ, самое распространённое занятие россиян в возрасте 60 лет и старше.

Очередное повышение пенсионного возраста приведёт к негативным последствиям в отрасли.Очередное повышение пенсионного возраста приведёт к негативным последствиям в отрасли. Фото: Анна Майорова/Octagon.Media

Депутаты «Справедливой России» предлагают снизить на три года возраст выхода на пенсию работникам АПК: с 63 лет до 60 лет для мужчин и с 58 лет до 55 лет для женщин. Но как это избавит от дефицита кадров в отрасли, неясно.

Сенатор от Ярославской области Наталия Косихина посоветовала вернуться к выездам «на картошку» в выходные дни школьников и студентов.

Завкафедрой экономической теории и методологии Нижегородского государственного университета профессор Александр Золотов не отрицает разумность некоторых из этих предложений, но считает, что правительству стоит обратить внимание не на тех, кто уже утратил трудоспособность по возрасту или состоянию здоровья, а на те категории россиян, которые находятся в расцвете сил:

– У нас почти 5 млн студентов. Это здоровые молодые люди, которые на несколько лет оказываются вне работы. Причём это ещё и воспитательный эффект – знакомство с производством. Есть немногочисленные примеры студенческих отрядов, работающих на заводах. Можно сделать эту практику массовой. В том числе и в АПК.

Господдержка отрасли

Чтобы удержать людей на селе Минсельхоз реализует федеральный проект «Кадры в АПК». В первую очередь это выплаты учителям профильных предметов в агроклассах, участникам ключевых проектов в отрасли по заключённым контрактам с вузами и научными учреждениями, возмещение затрат на целевое обучение. Школы с агроклассами и подведомственные Минсельхозу колледжи и училища могут претендовать на капремонт и новое оборудование. Проработавший на селе пять лет специалист получит право выкупить предоставленное в аренду жильё за 20 процентов от его расчётной стоимости, а через 10 лет — за 1 процент. Обещают также гранты и поддержку стартапов.

Срок реализации ещё одной госпрограммы – «Комплексное развитие сельских территорий» – истекает в этом году. В её рамках аграриям возмещают до 90 процентов затрат на целевое обучение сотрудников и прохождение практики студентами.

За пять лет работы проекта были выделены 255 млрд рублей и созданы 135 тыс. рабочих мест.

– Госпрограмма позволяет также строить жильё на сельских территориях для предоставления по договору найма. В рамках проекта построено 160 тыс. квадратных метров. Финансирование строительства осуществляется за счёт средств федерального бюджета и бюджета субъектов – в общей сложности 80 процентов от стоимости жилья, а также за счёт местных бюджетов и обязательного вклада работодателя – это остальные 20. Важно, что аграрии строят не только для своих сотрудников, но ещё и для социальных работников, среди которых учителя и врачи, – рассказывает зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина.

Помимо кадровых и жилищных вопросов в программу входит развитие инфраструктуры в сельской местности, что тоже способствует привлечению кадров.

Пока картина, сложившаяся за последние месяцы, в целом пессимистична. В конце прошлого года у Россельхозбанка закончились деньги на льготные ипотечные кредиты под 3 процента годовых и льготные потребкредиты на благоустройство домов на селе. Однако впоследствии он всё-таки вернулся к льготным программам, пообещав аграриям поддержку. Накануне Сбербанк, на чью долю приходилось 35 процентов финансирования российского АПК, вышел из программы льготного кредитования. Всё это не означает резкого ухудшения условий жизни на селе, но для рассматривающих работу в агросекторе может стать поводом для раздумий.


Александр Колесников