Для импортозамещения и прогрессивных технологий нужна прогрессия ума
Комментарий к посту "Александр Росляков. Сырьевая лафа как наркотик – как спастись?".
"Перед нашей экономикой (...) стоят сейчас две главные задачи (...) импортозамещение и спасение от мигрантского нашествия".
В вашей "нашей экономике" нет экономики по определению. Но когда это вас останавливало... Вот, ровно то сейчас перед вами и "стоит" – проблема непонимания, а не задачи экономики.
"И, думаю, не надо объяснять, что единственный реальный путь к тому – научно-техническое развитие и освоение прогрессивных технологий".
Думать надо головой. А не тем местом, что всегда. И объяснять общеизвестное не стоит. А вот уяснить себе, в чём суть "единственого реального пути", не помешало бы.
"Научно-техническому развитию" предшествует "единственно" возможный путь – путь интеллектуального развития. Без чего, "освоение" возможно только заимствований в области чужих "перспективных технологий". Что противоречит "задаче импортозамещения".
"И еще – нужно как-то покончить с тем враньем, в котором мы утопли с головой, не выдавать, как говорится, шиш за масло".
Вот-вот – к месту и актуально архи. Здесь, правда, ключевое слово – "как-то". Всё в это снова и упёрлось – в непонимание "реального" пути.
Покончить надо врать себе. "Выдавая" волюнтаризм за экономику, а за государство – криминальную секту.
"Как выйти из этой сырьевой наркозависимости, самим себе перекрыть живительный и гибельный одновременно крантик – я даже не знаю".
Тут или "думаю" – или "не знаю"... Знания – это обращение к памяти, а думание – процесс познания. Если "не знаю" и "не дУМаю" – откуда знаниям быть?
Начинаем думать. Рассуждать... Сырьевая зависимость – она ведь не от сырьевой зависимости. Это не данность природы, а прямое следствие безэкономики.
Экономика – хозяйственная деятельность человека. Волюнтаризм – попытки управлять экономикой, управляя человеком – манипулируя сознанием людей.
В вашей "нашей экономике" ни человека (хозяина своего труда и собственника результата) нет, ни его самостоятельности (стояния без опоры на "государство").
Вот из-под этого наркоза "власти" и "государства" и надо выходить. А "сырьевая наркозависимость" тут следствие, а не причина.
"А мы? Чью участь в результате повторим...".
"Мы" начинается с "Я". Каждому – СВОЁ... А если это про Россию... В России – тьма власти и власть тьмы. Чтобы не "участь повторять", а быть творцом, учиться надо. "Личной хваткой" выводить себя из тьмы на свет.
Комментарии