Куда Сталин вписал фамилию репрессированого автора Кортика

На модерации Отложенный


Очень показательная история про отношение Сталина к репрессированным. Помните отличные детские повести «Кортик» и «Бронзовая птица» Рыбакова? А ведь их автор вполне себе был осуждён за антисоветчину. Между тем, это не помешало вождю вписать опального писателя в один список. Собственной рукой.

Книжки Рыбакова люблю с детства, перечитывал несчётное число раз. Да и картины по ним сняты замечательные. Умели тогда делать хорошее детское кино на крайне серьёзные темы.

Там и с дружбой, и с Революцией, и с историей всё хорошо. И артисты подобраны как надо, и играют так, что закачаешься. Всегда думал, что и писал эти книги вполне советский человек Рыбаков.

А потом мне в руки попали «Дети Арбата». Какая-то гнилая антисоветская агитка, на мой вкус. Насквозь пронизанная фальшью и ненавистью к советской власти.

Может, конечно, это я так читаю, может показалось. Но книжка откровенно коньюнктурная. Читать неприятно, разбирать тем более.

Перед Анатолием Наумовичем могу снять шляпу как перед фронтовиком. Пусть не в передовых частях, но на фронте он от первого до последнего дня Великой Отечественной отслужил честно.

Водил машины, возил грузы. А фронтовые дороги штука такая. Тут фугас, там воронка. Немалого мужества требует. Так что ордена и медали у Рыбакова вполне заслуженные.

Но оглядывая его биографию в остальном, сомнений нет. Перед нами убеждённый и законченный враг советской власти. Как только не стало товарища Сталина раскрылся в полный рост.

Так что даже упрекнуть Рыбакова, будто с началом перестройки он внезапно перековался и стал писать гадости о родной стране, я не могу. Нет, он всегда таким был.

Ну да, с разгулом демократии наконец-то бежал в Штаты, там и закончил свои дни. Так он, если верить открытым источникам, туда чуть ли не с сороковых годов лыжи смазывал, но страшновато было.

А как же замечательные детские книжки? Ну вот так бывает, может, кривился, но писал о добром и вечном под революционным маузером товарища Сталина. Опять же, талантом-то писатель явно обделён не был. Написано-то отлично.

Опять же, на сто процентов поручиться, что всё было именно так не могу. У биографов всегда соблазн приукрасить или наоборот, приврать в нехорошую сторону. Потому обратимся к тому, что про Рыбакова пишут другие.

Родился писатель в хорошей интеллигентной семье в украинских краях под Черниговом. Отец Наум Борисович не из крестьян – инженер. Служил директором винного завода.

Денежки в семье водились, а тут ещё после Революции стало можно и в Москву переселяться. Потому молодой Толя Рыбаков (тогда ещё Аронов) поселяется на Арбате. Позволить себе такое могли немногие черниговцы.

Кстати в той же школе рядом с ним учился будущий диссидент Домбровский. Помните «Факультет ненужных вещей»? Кстати, тоже из семьи юристов. Так что компашка антисоветчиков ещё тогда подобралась крепкая.

В 1930 году Толя поступает в институт инженеров транспорта. Но через три года произошло что-то, про что рассказывать почему-то не принято.

Что уж такого натворил студент неизвестно. Но факт, что вылетел как пробка и из института, и из комсомола. «Аморалка» какая-то?

В том же 1933 году в ноябре Рыбаков попадает на суд Особого совещания ОГПУ. Тюрьму или лагерь не дали, но на три года отправили в ссылку. Пишут, что статья «политическая» 58-10.

Впрочем, после возвращения из ссылки в истопниках Толя не маялся. Наоборот, в 1938 году Рыбаков уже главный инженер Рязанского областного управления автотранспорта. Не слабо в государственные чиновники с антисоветской судимостью?

В сорок первом оказался в действующей армии. И к победному сорок пятому угодил под военный трибунал. Нет, не расстреляли.

Ровно наоборот, за честную службу в автомобильных войсках трибунал приговаривает Рыбакова… к снятию старой судимости. А Вы думали, страшная репрессивная машина!

Опять же, свечку не держал, но пишут, что в 1946 году Рыбаков планировал бежать в штаты. И даже приехал на личном Опеле к американской командатуре. Но как-то не сложилось.

После Победы в автомобильное дело не вернулся. Заделался писателем, именно тогда появляется «Кортик».

Конечно, принято рассказывать как страшно издевались над молодым писателем издательства. Ну как же взять рукопись у репрессированного!

Но в реальности это всё байки. «Детгиз» повесть взял с удовольствие и опубликовал сразу серьёзным тиражом. Уже осенью 1948 года повесть о друзьях и таинственном кортике с секретом зашагала по стране. А там и гонорары подоспели, в советские годы на писательские вполне ещё можно было жить, не то что теперь.

Следующий роман «Водители» и вовсе прогремел. Рыбаков хорошо знал дело изнутри. Ещё и тема послевоенного автопредприятия оказалась остренькой.

Рыбаков выписал и непростые отношения в коллективе. И приписки к планам, «толкачей», которые правдами и неправдами пробивают высокие премии.

Да неужто в Союзе могли такое издать?

А ведь издали, потому что недостойное поведение иных граждан писатель как раз высвечивал. Не худо бы и присмотреться.

Роман «выстрелил». Рыбакова (репрессированного по антисоветской статье) принимают в Союз писателей. Его печатают большими тиражами на весь Союз. Появляется и квартира на Смоленской площади.

Если бы не «Водители», кто бы знал этого Рыбакова? Тем не менее, в девяностые гражданин романа застеснялся. Мол, гнал коньюнктурку. Занимался недостойной советской пропагандой!

Видимо, надо было «толкачей» хвалить. Ровно эти персонажи в девяностые обзавелись малиновыми пиджаками и стали зваться чуть иначе - «решалами». Рыбаков даже своей рукой исключил роман из перестроечного собрания собственных сочинений! Вот ведь!

Кстати, именно за «Водителей» Рыбаков окажется на глазах вождя. Именно за него Сталин возьмётся за ручку и потянется к списку.

Там и дальше жизнь Рыбакова как под копирку. Разоблачения Хрущёвым «культа личности» писатель горячо приветствовал. И вполне в духе Солженицына принялся рассуждать о миллионах репрессированных.

Тогда же, в шестидесятые писатель засел за своей антисоветский роман «Дети Арбата». Но слегка припозднился, эх, напиши он книгу на пару лет раньше! В 1965 Хрущёв уже окучивал розы на даче, а Брежнев откровенную антисоветчину как-то не поддерживал. Потому «Новый мир» роман отклонил.

К вопросу о последовательности Рыбакова… Когда исключали из Союза писателей Солженицына в 1971 году Рыбаков проголосовал против. А что, отличный же писатель Александр Исаич! Правильно всё пишет!

Так что и в профессора философии в университете Тель-Авива он попал вполне закономерно. И в штатах в перестройку оказался вполне логично. Ничего не держало его в родной стране.

Да, а что там с обещанным списком Сталина? Тут слово моему любимому академику от эстетики Бореву. Академик пишет, что Сталин прочитал книжку «Водители» и совершенно восхитился.

После чего позвал Фадеева и намекнул, что книжка-то отличная. Фадеев, не будь дурак, немедленно внёс Рыбакова в списки Сталинской премии.

Но у Борева вождя кидает из стороны в сторону. Потому уже на следующей встрече вождь принялся с подозрением интересоваться - не враг ли народа Ваш Рыбаков? Было же что-то такое? Почему не признался? Обманул партию? Разобраться бы с ним органам!

«Алексей Сурков и Фадеев с одной стороны стола и Берия - с другой согласно закивали головами. И было непонятно, кто и в чем должен разобраться: руководители Союза писателей в художественных достоинствах повести литератора Рыбакова или Берия в политических недостатках гражданина Рыбакова».

Стало страшно? И вот новый список на премию, Рыбакова, само собой, в нём нет. А Сталин продолжает издеваться над соратниками. А почему не включён талантливый писатель Рыбаков? Или он уже расстрелян?

Дело, якобы, спас Берия. Он пожевал губами и сообщил, что товарищ Рыбаков обмануть партию никак не мог. Потому как гражданина из комсомола исключили, а в партию он никогда и не вступал.

Тут сердце Сталина почему-то дрогнуло. Вождь взял ручку и сам вписал Рыбакова в расстрельный... в смысле, в премиальный список. Занавес.

Конечно, это очередная дикая байка от академика. Дело в том, что ни Берия, ни Сталин в комиссиях по Сталинским премиям, конечно же, не заседали. Были у них дела поважнее.

Да и от Сталина в Сталинской премии только имя, да гонорары за издание его трудов. Премия-то не Сталина, а имени Сталина. И лауреатов определяли специальные комиссии. Физиков награждали профессора по физике, литераторов - ведущие советские писатели.

Факт-то в другом. Что свою Сталинскую премию ранее репрессированный за антисоветчину Рыбаков в 1951 году получил. И прекрасно все знали о его прошлом. Только судили, как и положено, не человека Рыбакова (как видно из судьбы друга советской власти не большого). Обсуждали его работу, книгу. Книга отличная, так и премия заслуженная.

Так бы и сегодня. Не восхищаться какой очередной кукиш показал Рыбаков советской власти. А честно перелистать тех же «Детей Арбата» и сказать - книжка барахло. И будь писатель Рыбаков хоть трижды антисоветчик, лучше его книжка от этого не станет.

Для меня же писатель Рыбаков навсегда останется замечательным советским писателем. А что там было после - факт лишь его биографии. Как здорово он, когда-то исключённый товарищами из комсомола, писал в «Кортике»:

«Сегодня принята в комсомол первая группа лучших пионеров нашего отряда… Потом все встали и запели Интернационал. Миша выводил его звонким, неожиданно дрогнувшим голосом. Блестящий диск за окном разгорался всё ярче и ярче. Сияние его ширилось и охватывало весь горизонт с очертаниями домов, крыш, колоколен, кремлёвских башен.
Миша всё смотрел на этот диск. И перед глазами его стояли эшелон, красноармейцы, Полевой в серой солдатской шинели и мускулистый рабочий, разбивающий тяжелым молотом цепи, опутывающие земной шар».