Яд самообмана

На модерации Отложенный

Будучи главой Кубани, Николай Кондратенко начинал свои выступления такими словами: «Русский народ добр и доверчив. Последнее отдаст». Но, рассказав, к чему эта доверчивость и доброта народа приводит, заводился и заканчивал выступление фразой: «Мы, русские, дураки!».

фото: Валерий Шустов/РИА Новости, Фотохроника ТАСС


Безграничная любовь к другим народам действительно заложена в менталитете. В иудаизме есть немало рецептов для жизненных ситуаций. Например, ты оказался в пустыне с другом, а вашего запаса воды хватит только на одного. В таком случае предписывается спасать себя. А вот русской поговорки «Сам погибай, а товарищей выручай» в фольклоре других народов встречать не приходилось. При этом в России выработалось какое-то трепетное отношение к иностранцам и желание уступить им всё самое лучшее. В культовом советском фильме таксист обходит длинную очередь и обманывает кассиршу: «Дайте два билетика для чехо­словацких товарищей». И никто не протестует.

Чужие важнее своих

О причинах такого явления можно говорить долго, но важно то, что безграничная «международная» любовь ничего хорошего не приносит. Правило, высказанное Омаром Хайямом: «Чем больше жертвуешь собой, тем меньше это ценится», – не имеет исключений. Толстой высказался ещё жёстче: «Если к вам стали плохо относиться, значит, для этого человека вы сделали очень много хорошего». Пройдитесь по польским музеям. Там нет упоминаний о том, как спасали маленьких Боликов и Лёликов, губя Вань и Коль. Послевоенный период «любви» между советским и польским народами представлен более зловещим, чем немецкая оккупация. Хотя во время неё погибло 6 млн поляков, а СССР вбухал в «народную Польшу» сотни миллиардов долларов.

Проклятый пролетарский интернационализм в конечном итоге и погубил СССР. Когда президенту Насеру никто не захотел предоставлять оружие, он обратился к Советскому Союзу и в качестве приманки провозгласил арабский социализм. После поражения в шестидневной войне с Израилем египетские газеты и политики свалили вину на плохое советское оружие. Казалось бы, вот так друзья. Но уже через несколько месяцев советские товарищи поставили египтянам ещё больше оружия. И что же? В 1972 году те выгнали советских военных советников и обслуживающий персонал, опять же облив грязью. После чего СССР не только не отвернулся от Насера, но и снова подарил Египту огромное количество самого современного оружия. Вместо благодарности «арабские братья» выдали новую порцию помоев и теперь уже окончательно переметнулись на сторону американцев, которые тут же высадили делегацию для изучения советской военной техники. Оборона СССР «обнажилась» на годы вперёд.

Всё это результат самообмана. Когда на построенной Асуанской плотине Хрущёв обнимался с героем СССР Насером, он был искренне убеждён, что тот испытывает к нему такую же горячую любовь. Его даже не посещала мысль, что поверить в искренность любви партнёра, получающего мегадорогие подарки, невозможно. Зато советский народ оказался прозорливее. Родился целый пласт фольклора, где ударение в фамилии Насер переносилось с первого слога на второй. Смеялись над тем, что привычка помогать чужакам обходится в миллиарды рублей, тогда как у самих прилавки пустые.

25 лет назад начались гуманитарные бомбардировки Югославии. Чем дальше, тем сильнее косовский триумф (преступление) Западу вредит.

Любовь не бывает вечной – как правило, она вообще скоротечна. Троцкий справедливо говорил, что массы сами не ходят – их ведут. Смена вождей и политических режимов нередко превращает братские народы в непримиримых врагов. Большинство сербов любят русских, но все ли? Кольнул сердце случай в полиции Нови-Сада. Там проводят чисто формальную процедуру регистрации прибывших иностранных гостей. Всегда быстро, доброжелательно, даже не требуя присутствия при­ехавшего. И вдруг появился там полицейский, который начал придираться, хамить, тыкать годящемуся ему в деды человеку. Откуда он такой взялся? Миллиарды были закачаны Западом в СМИ и неправительственные организации для промывания мозгов.

Не случайно обработанную молодёжь используют как ударную силу в вялотекущем уже больше двух месяцев майдане. На подмогу привозят автобусами из соседней Хорватии юных украинских беженцев в надежде помочь скинуть нынешнюю власть и привести прозападных политиков. Они автоматически будут антироссийскими, как случилось с болгарскими братушками. В таких случаях привычно возмущаются: «Мы для них столько сделали, а они!» А может, утрате таких отношений стоит порадоваться? Антисемитизм превратил евреев в сильную, устойчивую нацию, поэтому, справедливо осуждая русофобию, отметим её единственный, как и в случае с антисемитизмом, плюс: она не даёт расслабляться, тешить себя самообманом.

Казалось бы, дайте абхазам жить суверенно. Пусть возят в Россию свои мандарины и покупают российские энергоносители по мировым ценам. Но вместо этого появляется официальное сообщение, что на нынешний год снова выделяют 5 млрд рублей


Давайте поучимся!

НАТО насилием сформировало государство Босния. Её можно рассматривать как придаток этого альянса. Европейский чиновник имеет право отменить итоги любых выборов в стране и решение законодательных органов. Протекторат покруче того, что существовал на этих землях перед Первой мировой войной. Нечто похожее случилось в Абхазии. Только если в Боснии НАТО не понесло потерь, то в войне за независимость Абхазии погибли российские воины. Пойди события дальше по боснийскому варианту – Абхазия сегодня если не процветала, то была бы в значительно лучшем положении. Вместо этого сработал привычный вариант «любви за деньги». Он оказался вреден в первую очередь для самой Абхазии. Деньги разворовывались, а скандально сменяющие друг друга правители вместо развития экономики покровительствовали серым схемам с майнингом и контрабандой. Несколько попыток изменить ситуацию с помощью санкций поставили под удар рядовых граждан, а не грызущиеся кланы. Особенно показателен последний случай, когда в республику решили влить инвестиции. В итоге под вопли о суверенитете произошёл очередной бунт со смещением власти. А весь сыр-бор из-за того, что инвестиции не дербанятся как бюджетные деньги. Россия понесла и большой репутационный ущерб. В отличие от хозяйничающих в Боснии западников, коим любовь между народами неизвестна. Казалось бы, дайте людям жить суверенно. То есть на свои. Пусть возят в Россию свои мандарины и покупают российские энергоносители по мировым ценам. Но вместо этого появляется официальное сообщение, что на нынешний год снова выделяют 5 млрд рублей. Жалко остающихся без зарплат учителей и врачей? Пусть переезжают в соседние российские регионы, где в них большая нужда. А руководители кланов пускай «суверенитетят».

А какая любовь была с Арменией? Вспоминается, как они благодарили за спасение от блокады и энергетического кризиса, когда российские корпорации в ущерб себе дали возможность наладить нормальную жизнь. А то ведь доходило до того, что в Ереване рубили деревья на улицах, чтобы согреться. И как сегодня изменились настроения у властей Армении и её населения? Как говорится, ранее оказанные услуги не считаются. Ещё в Древней Греции одним из постулатов политики стала фраза: «А что ты сделал для меня сегодня?».

Рыночник и демократ западного образца Григорий Явлинский так описал свой опыт общения с американцами. Они улыбаются, обнимаются, говорят, мол, всё будет ок. Но для них, по их же собственным словам, важны две вещи – то, что они понимают, и то, что отвечает их интересам. Они не понимают, как просто так, по любви, можно уступить гигантскую морскую акваторию. Или идти на огромные односторонние уступки. Когда Горбачёв, которого облизывали и превозносили на Западе больше, чем мессию, попытался конвертировать эту любовь в реальную помощь, не получилось. Как рассказывает тот же Явлинский, ему не дали кредитов, которые смогли бы спасти СССР, да и его политическую карьеру.

Неоднозначный президент Чехословакии Масарик в своё время сказал, что между народами не может быть любви, им достаточно знать и уважать друг друга. Всю свою историю Россия пыталась строить отношения с другими народами на почве любви. Но, как поёт один нынешний иноагент, «мир оказался прочнее». Давайте начнём любить самих себя. Глядишь – и другие нас полюбят.

Сергей Поживилко