Иллюзии света Архипа Куинджи
На модерации
Отложенный
Иллюзии света Архипа Куинджи2 минуты11 тыс прочтений29 января 2022
Живопись Архипа Ивановича Куинджи — романтизм, выглядящий реализмом. Эмоции и мысли, представленные посредством тонов и очертаний. Его картины — в первую очередь философские высказывания художника, выраженные в виде природных ландшафтов, и лишь затем — вместилища впечатлений от встреч мастера с прекрасными пейзажами.
Сохраняя формальное сходство с реально существующими морями и степями, горами и долами, полотна Куинджи полнятся приёмами, обращающими природные феномены в живописные образы и символы. В участников театрального действа, где каждый «актёр» безупречно отыгрывает свою роль, вносит вклад в спектакль красоты и гармонии. И пусть для нас не составляет труда «уличить» их в излишнем пафосе, в «игре на публику» отступлении от реалистичной концепции изображения. Зато все вместе они идеально уравновешивают друг-друга, становясь чем-то большим, чем сумма геометрических и колористических опусов. Становясь удивительно сильным авторским посланием.
Куинджи А. И., «Эльбрус. Снежные вершины», между 1890-1895, холст, масло, 40,5 х 55 см, Курская ГКГ имени А. А. Дейнеки
Взгляните, дорогой читатель, как неоднороден и многообразен облик титана — Эльбруса. Как «форсирована» градация оттенков его скал, всё отчётливее тёмнеющих по мере спуска к подножию. И как плавно, изящно и естественно выглядят золотистые переливы речных вод, волей художника оказавшихся на фоне нарочито контрастирующих ( особенно по мере удаления от центра композиции) тонов горных склонов. В итоге подобного соседства горы ощутимо «раздались вширь», будто могучий каменный титан взаправду решил расправить свои плечи. Зато вершины буквально «дрейфуют» на фоне чистого неба, симметричным серебристым сиянием перекликаясь с более ярким, но и куда более тяжеловесным золотым свечением речного русла. Художнику хотелось представить вершины Эльбруса как нечто совершенно удивительное, неземное, сочетающее зримую монументальность и метафизическую недосягаемость. И у него более чем получилось!
«Эльбрус. Снежные вершины», между 1890-1895
Вообще говоря, иллюзии света (почти) всегда удавались Куинджи на славу. Добавляя в свои творения выраженные температурные контрасты, подчёркивая осязаемость текстур и скрадывая границы объектов, мастер добивался поразительного живописного феномена: непротиворечивого соседства элементов действительности и вымысла. Совмещения «твёрдо стоящего на ногах» реального факта и высокой романтической идеи в рамках одних и тех же объектов и явлений. Его полотна стали новым шагом в развитии отечественной живописной мысли, обретя множество последователей и подражателей. В эти дни исполнилось 180 лет со дня рождения мастера. Прекрасный повод полюбоваться картинами Куинджи, а заодно и поразмышлять о творчестве классика и его влиянии на современное изобразительное искусство.
Куинджи А.И., «После дождя». 1879, холст, масло. 102 × 159 см Государственная Третьяковская галереяКуинджи А. И., «Эльбрус», между 1890-1895, картон, масло, 25х30,5 см, Пермская ГКГКуинджи А. И., «Ночь», между 1890-1895, холст, масло, 32,5 х 49,5 см, Курская ГКГ имени А. А. ДейнекиКуинджи А. И., «Закат на море», 1900-е, холст, масло, 18,2 х 27,5 см, Курская ГКГ имени А. А. ДейнекиКуинджи А. И., «Ночь», после 1880, дерево, масло, 23 х 30,9 см, Научно-исследовательский музей при Российской академии художествКуинджи А. И., «Море», XIX в, картон, масло, 11 х 16,5 см, Государственный музей изобразительных искусств Республики ТатарстанКуинджи А. И., «Лунная ночь на Днепре», 1880, холст, масло, 105 x 146 см, Государственный Русский музейКрамской И.Н., «Портрет художника Архипа Ивановича Куинджи», 1872, холст, масло, 36,2 х 29 см, Государственная Третьяковская галерея
Автор: Лёля Городная
🎯 Вы прочли статью — спасибо.
Вы поставили «палец вверх» — спасибо. Вы написали комментарий автору — спасибо. Вам понравилось, Вы подписались и вернулись вновь на канал, чтобы вместе познавать русскую и мировую живопись — большое спасибо!
Подпишитесь на канал,чтобы не пропустить новые публикацииПодписаться5499222РекламаМогут ли приставы списать долги?Тысячи граждан уже полностью списали долги! Узнайте условия обнуления по ФЗ №127!Списать долгиС гарантией по договоруБанкротство «под ключ»долги-можно-списать3.рфПерейти на сайт
С подпиской рекламы не будет
Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц
ПодключитьКомментарии222Сначала популярные0 / 25002 гзакрепленоКомментарий удалёнПоказать 13 ответовЛеонид Призняков2 гСпасибо Вам огромное за Архипа Куинджи. Просто гениальный художник. Никто так не передавал игру света и тени. Ну а "Лунная ночь на Днепре" просто шедевр. На неё можно смотреть бесконечно.Ответить200Показать 2 ответаАлександр Будыкин2 гГенийОтветить79Показать 1 ответЕщё 50 комментариев из 112Рекомендуем почитатьОколо минутыАрт-посиделки у Сидора и Устиньи8246 читали · 2 года назадЕго называли Паганини дубовых веток: пейзажи Степана КолесниковаСтепан Колесников (1879-1955) родился на юге России, учился у лучших мастеров в Санкт-Петербурге, путешествовал по Бельгии, Франции, Германии, Китаю и почти полжизни прожил в Сербии, где и умер. Но «гражданином мира» назвать его трудно. Где бы он ни был, писал трогательные пейзажи своей Родины. На многих из них изображены деревья с заломленными ветвями, которые стали практически его второй подписью, узнаваемой деталью. Не зря Колесникова называли Паганини дубовых веток. Выходец из крестьянской семьи...1 минутаПАНТОГРАФ2016 читали · 10 месяцев назадПетербург в работах художницы с необычным именем Бэгги БоемПознакомлю Вас сегодня с еще одной нашей современницей. Художницу зовут Бэгги Боем и пишет она, преимущественно, Петербург. Казалось бы немного необычное имя и это реальное имя, не творческий псевдоним. Отец Бэгги родом из Германии. А сама Бэгги родилась в 1978 году в Ленинграде, где и живет по сей день, только уже в Петербурге. С детства увлекалась живописью, окончила художественную школу, художественное училище имени Рериха и Академию имени Штиглица (архитектурный факультет). 1. Владимирский собор, 2016 год...3 минутыВход бесплатный11,4 тыс читали · 2 года назадГраф Владимир Муравьев. "Отъявленный негодяй" называла его бывшая жена. Но картины "негодяй" создавал изумительныеПорой люди искусства оказываются неприспособленными к семейной жизни, но при этом их гениальность зашкаливает. Так было и с художником Владимиром Леонидовичем Муравьевым. Его имя сейчас не на слуху, но картины он создавал изумительные. Хочу вам показать кое-что из его творчества, а заодно кратко пробегусь по биографии живописца. Владимир появился на свет в 1861 году в семье герольдмейстера графа Леонида Михайловича и его второй жены Софьи Николаевны Оржицкой. Мальчик рос избалованный, привыкший к тому, что ему ни в чем не было отказа...РекламаДолги от 250 тыс. спишут без твоего участия!Вас избавят от долгов и кредитов без посещения суда. Всё сделают за Васpomosh-dolzhnikam-irkutska.ruПерейти на сайтВзгляните на эти темыКультура и искусствоКультурные события РоссииНайти темуФильмы и сериалыМузыкаТеатральное искусствоВладимир МаяковскийАльбрехт ДюрерМихаил ШемякинБорис ВасильевВладимир НабоковБольшой театрЭтнокультурное наследиеПитер БрейгельИзобразительное искусствоСкульптураНиколай ГогольБароккоСовременное искусствоАлександр БенуаИван ТургеневКультура и искусство7,14 млн интересуются
Комментарии