Михаил Делягин: «Налоговый маневр» даже «нефтянку» до ручки довел
На модерации
Отложенный
На фото: российский экономист Михаил Делягин
Едва ли не самое главное в проекте федерального бюджета на 2025 год и период 2026—2027 годов, внесенном в Госдуму, заключается в сохранении им практически в неприкосновенности модели «экономической колонии», для которой характерно стимулирование вывоза сырья и ввоз продукции его переработки с лишением страны соответствующих прибылей и добавленной стоимости.
Наиболее ярким выражением этого либерального (то есть выражающего интересы финансовых спекулянтов против интересов народа своей страны) подхода представляется сохранение в полной неприкосновенности чудовищного режима «налогового маневра».
Напомню, что в 2018 году он был введен против нефтяной промышленности, а в 2021 — и против черной металлургии нашей страны.
Его замысел заключался в лишении России под прямым (хоть и кое-как скрываемом отечественными либералами) диктатом Запада добавленной стоимости фискальным поощрением экспорта сырья при энергичном подавлении его переработки в интересах более развитых стран Запада и Востока (а частью уже и «Глобального Юга») и качественном усугублении реальной, экономической колониальной зависимости России от ее глобальных конкурентов.
Для достижения этой амбициозной цели вывозные пошлины на российское сырье обнулялись, а выпадающие доходы бюджета перекладывались на его добычу и переработку внутри страны.
«Налоговый маневр» отличался исключительной эффективностью. В первый же год реализации в нефтяной промышленности, уже в 2019 году, он сделал полностью убыточной всю российскую нефтепререработку (которую теперь приходится субсидировать из федерального бюджета) и привел к банкротству единственного российского независимого НПЗ, не входившего в вертикально-интегрированные компании.
При этом цены на бензин качественно выросли из-за резкого увеличения налоговой нагрузки на его производство.
Схожие тенденции наблюдались и при распространении «налогового маневра» на черную металлургию, в ходе которого сверхдоходы металлургических олигархов от улучшения конъюнктуры международных рынков начали по рекомендациям этих же олигархов (о чем прямо объявил в Госдуме Министр финансов России Силуанов) изыматься из карманов граждан России и обычных российских предпринимателей, работающих преимущественно на внутреннем рынке.
Непосредственным результатом этого эффективного маневра стало, в частности, возобновление выпуска 5-ти и 10-рублевых купюр, так как, несмотря на крайнюю дороговизну специальной бумаги и крайнюю же сложность высокотехнологичной печати, рост цен на металлы сделал их значительно более дешевыми, чем технологически примитивная печать соответствующих монет из самых простых сплавов.
В конце лета и осенью 2023 года «налоговый маневр» в нефтяной промышленности (а точнее, крайне резкое сокращение субсидирования нефтепереработки, осуществленное Минфином в его рамках) стал первопричиной крайне болезненного топливного кризиса в России.
В ходе этого кризиса взлёт цен создал, по словам министра сельского хозяйства, прямую угрозу остановки осенне-полевых работ, а в ряде регионов возник забытый было дефицит нефтепродуктов (наглядно свидетельствующий о нерыночном в реальности характере современной российской экономики).
Однако либеральные правители экономики России отказались даже рассматривать возможность отмены «налогового маневра», объясняя это (словами первого заместителя министра энергетики П.Сорокина) категорической неприемлемостью удешевления нефти на внутреннем рынке, которое якобы не позволит представителям правительства контролировать качество произведенного из нее мазута.
Существенно, что проект бюджета предусматривает повторение, пусть и в существенно меньших масштабах, сокращения дотирования нефтепереработки, приведшее прошлым летом к топливному кризису.
В результате «изменения ставок акцизов на нефтепродукты с корректировкой демпфирующей составляющей на нефтяное сырье, направленное на переработку» это сокращение составит 131 млрд.руб. в 2025 году, 167,6 млрд. в 2026 и 216,7 млрд.руб. в 2027 году. Понятно, что «при прочих равных условиях» сокращение дотирования искусственно сделанной убыточной нефтепереработки окажет соответствующее повышательное воздействие на цены нефтепродуктов на внутреннем рынке.
Тем не менее удельный вес средств, направляемых на дотирование нефтепереработки, в собираемом налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ) будет уверенно повышаться. Так, по внесенному в Госдуму проекту федерального бюджета поступления от НДПИ на нефть ожидаются в 2025 году в размере 10.680,2 млрд.руб., в 2026 — 10.236,7 млрд. и в 2027 году — 9.323,8 млрд.руб.
В те же самые годы отрицательный акциз на «нефтяное сырье, направляемое на переработку» (то есть, по сути, государственное дотирование ее переработки) установлен в размерах соответственно 4.124,1 млрд.руб., 4.046,5 млрд. и 4.058,6 млрд.руб.
Таким образом, удельный вес дотирования нефтепереработки во всем собираемом НДПИ на нефть предполагается увеличить с 37,4% в 2023 году и ожидаемых в 2024 году 36,1% до 38,6% в 2025, 39,5% в 2026 и 43,5% в 2027 году, что свидетельствует об уверенном и неуклонном нарастании неэффективности этой абсурдной искусственной конструкции.
В целом ситуация, при которой естественный центр прибыли всякой экономики — нефтепереработка — изощренными налоговыми манипуляциями превращен в колоссальный центр убытков и не только искусственно, но и совершенно безнаказанно удерживается в таком состоянии долгие годы, производит шоковое впечатление.
Остается ждать, когда либеральные «фиктивные менеджеры» правительства сумеют превратить в аналогичный дотируемый государством центр убытков и ликеро-водочную промышленность (с кинопроизводством, которое было в Советском Союзе вторым по масштабу источником доходов бюджета, нечто подобное уже совершили).
Возможно, в сложившейся ситуации, которую столь ярко характеризует проект бюджета, единственным способом спасти Россию и разумно использовать бесценных «незаменимых специалистов», управляющих финансовым и экономическим блоком ее экономики, является его направление в полном составе в командировку «в один конец» в международные наркокартели в качестве их финансовых директоров.
Это принесет колоссальную пользу и всему миру, так как в этом случае производство наркотиков в кратчайшие сроки станет убыточным, наркокартели обанкротятся или сядут на дотации западных государств, а чудовищная угроза наркотизации человечества развеется сама собой.
Другие способы мирного и конструктивного использования авторов, пропагандистов и исполнителей «налогового маневра» (да и в целом сторонников либеральной идеологии, которой буквально пропитан проект бюджета) в настоящее время, к сожалению, не просматриваются.
Михаил Делягин
Комментарии