Пронько: Какие товары резко подорожают в 2025-м?
На модерации
Отложенный
Юрий Пронько
Официальная статистика рапортует о постоянном росте зарплат в России: никогда ещё так дорого не обходился труд человека в стране. И можно было бы порадоваться данному факту, если бы рост зарплат не наблюдался только в нескольких отраслях экономики, а в остальных – в лучшем случае стагнация.
Между тем разгон цен, вызванный гигантскими бюджетными расходами и резким ростом тарифов "естественных монополий", бьёт по всем без разбора. Инфляция и девальвация, резкий рост долговой нагрузки – ключевые проблемы российской реальности. Судя по всему, ситуация в наступившем году будет только усугубляться. Причина – отсутствие согласованных действий в кабинетах власти на фоне резкого роста ключевой ставки.
Снижение ключевой ставки может исключить угрозу кредитного коллапса, считает финансовый аналитик Ян Арт.
Что же касается отсутствия единой политики, то об этом мы говорили и в более сытые, в более спокойные времена – её действительно нет и не предвидится.
Уже сейчас называют конкретные сегменты отечественного потребительского рынка, где потенциально может быть максимальный рост цен. По мнению аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, в этом году вся техника в России может подорожать на 35%: цены на мобильные устройства и крупную технику будут расти резко и скачкообразно.
Уже в начале года из-за курса рубля мы увидели изменение цен на электронику примерно на 10%. И это ещё не окончательные цены. Новые товары, которые поступают на рынок, будут стоить уже на 15% выше, чем прогнозировалось в начале декабря. В течение года цены вырастут в средним на 25-35% в зависимости от категории товаров. Мелкая бытовая техника подорожает на 20-22%, а цена на холодильники может подняться на 30-35%, потому что логистика в этом сегменте стала дороже, чем раньше.
Существует мнение, что главная причина роста цен – отсутствие собственного товарного предложения. Так ли это? По словам Эльдара Муртазина, на российский рынок выпускается довольно небольшое число отечественной бытовой техники. В первую очередь это чайники, холодильники и так далее. Но в целом рынок формируется за счёт поставок техники из Китая, Турции и ряда других стран.
Заменить такую технику, как те же смартфоны, мы не можем, мы зависим от официального и параллельного импорта. И хотя, как кажется, параллельный импорт сегодня должен сбивать цены, но у нас получается иначе. Дистрибьютор несёт ответственность по гарантийному обслуживанию, поскольку в России, как правило, компании-производителя нет. И если в 2022 году стоимость гарантии и обслуживания не учитывалась, то сегодня это закладывается в цену. Плюс затруднена логистика, как правило, это поставки через посредников, есть проблемы с банками, с платежами в другие страны. Всё это делает параллельный импорт крайне дорогим.
Кроме того, многие компании для разных стран устанавливают разные цены, напомнил специалист по информационной безопасности Сергей Трухачёв. Те, кто ввозит в Россию электронику по параллельному импорту, закупают её по изначально заниженным ценам. Скажем, в 2014 году жители Финляндии приезжали в Петербург, чтобы купить электронику, которая на тот момент была дешевле, чем у них в стране.
И я не согласен, что в России техника будет дорожать на 35% и выше – рост цен будет незначительным. А параллельный импорт, на мой взгляд, цены стабилизирует. По каким-то позициям, безусловно, подорожание будет – к примеру, на какие-то узкоспециализированные бренды, у которых нет аналогов, но и спрос с предложением как таковой отсутствует. Но если говорить о массмаркет-продуктах, о популярных брендах – то здесь заметного подорожания не будет. Тем более что мы сейчас живём в эпоху, когда один бренд ушёл, а ему на смену придут 10 других, не уступающих по качеству, но стоить они будут в несколько раз дешевле.
Но столь радужные перспективы не находят понимания на этажах власти. Чиновники пытаются "в ручном режиме" регулировать цены, но не тарифы "естественных монополий". Наоборот, им разрешают рекордно задрать ценник.
Однако кто-то должен ответить за разгон инфляции. "Слуги народа" в России, к сожалению, не привыкли признавать свои ошибки и просчёты. Крайним попытаются сделать бизнес. Причём не крупный, а малый и средний, который не может добежать до нужных кабинетов и выпросить очередную господдержку за счёт денег налогоплательщиков.
Предприниматель, эксперт по правовым вопросам "Опоры России" Алексей Петропольский, комментируя ситуацию в эфире Царьграда, отметил, что цены растут не просто так. Каждый производитель, поставщик, магазин так или иначе зависят от импорта. То же кассовое оборудование, линии, станки – всё это привозят из-за границы.
И конечно, девальвация рубля привела к тому, что всё подорожало. А в следующем году каждый из поставщиков и производителей будет закладывать эту составляющую в себестоимость товаров и услуг. Да, бороться с этим нужно, потому что наверняка есть злоупотребления, крупные производители, которые имеют монополию на тот или иной товар, могут себе позволить цену на этот товар в одностороннем порядке поднять до любой суммы. И антимонопольная служба вместе с налоговой подсчитает, сколько конкретно зарабатывает то или иное предприятие. И конечно, если это будет выше какого-то процента, то попросят такие предприятия цену снижать.
Правительство пока отказывается от прямого вмешательства в ценообразование, но принимает меры, которые должны стабилизировать цены. К примеру, до 15 июня этого года действует нулевая ставка на ввоз в Россию сливочного масла из стран ЕАЭС. До конца 2025-го аналогичные меры действуют на мясо крупного рогатого скота. Даже картофель, морковь и яблоки нынче в России продукты, на ввоз которых из-за рубежа необходимо снимать ограничения. Нулевая ставка на них будет действовать до середины лета.
Эксперты убеждены, что административными методами цены не регулируются. Последствия подобных решений – потенциальный товарный дефицит и формирование "серого рынка". По их мнению, разгон инфляции в России обусловлен прежде всего кризисом предложения. Попросту в стране не хватает собственных товаров для того, чтобы удовлетворить потребительский спрос.
По словам гендиректора агентства Telecom Daily Дениса Кускова, в России до сих пор не научились в полной мере производить потребительскую и бизнес-технику, базовые станции. Мы до сих пор зависим от притока этой техники из-за рубежа.
С каждыми новыми санкциями меняются цепочки поставок, меняется логистика, появляются новые звенья. И каждое такое звено хочет на нас заработать – даже наши друзья китайцы. А помимо этого, помимо инфляции и не очень бодрого курса рубля, есть изменения в законодательстве, из-за чего сложнее ввозить холодильное оборудование или климатическую технику. Так что, пока не появится достаточно большого количества отечественных производств с хорошим уровнем локализации, чего-то иного ожидать не приходится.
Приведу ещё один конкретный пример. В феврале 2025 года в России истечёт срок эксплуатации 140 тысяч лифтов. По стандартам Евразийского таможенного союза – 25 лет. Однако в Ростехнадзоре намерены продлить их эксплуатацию. Причина – нет денег на их замену. Более того, в России не производится необходимое количество лифтов.
Иностранные фирмы покинули Россию. Казалось бы, такая благоприятная ситуация для развития собственного производства. Однако мы не видим новостей о запуске нового завода или линии по производству новых высококачественных лифтов. Почему?
На мой взгляд, в стране сложилась токсичная ситуация для деловой активности. И дело не только в ЦБ, который задрал ставку в ответ на гигантские бюджетные расходы, но и в том, что нет реальной среды и инвестиционного климата для тех, кто хотел бы успешно заниматься своим делом. Быть выше среднего, а это уже чревато. Могут появиться персонажи, которые заинтересуются твоим успехом и пожелают у тебя его отнять.
В России существует миф, что приставка "гос-" – панацея от всех бед. Но на самом деле предприниматели, а не чиновники двигают процесс развития. И пока мы это не осознаем, в России будут продлевать эксплуатацию опасных лифтов, а не выпускать новые.
Подобная политика ведёт к дальнейшему росту цен и тарифов. Страна сама не производит гвозди и семена, самолёты и станки. Львиная доля товаров импортируется. Туда же гонят сырьё с минимальной добавленной стоимостью. Очевидно, что подобная модель больше не работает. Санкции выбивают из под неё почву.
Однако принципиально новых идей нет, как нет и тех, кто готов брать на себя ответственность за перезапуск отечественной экономики. К сожалению, это означает, что инфляция и девальвация продолжат своё победное шествие в кошельках российских домохозяйств в наступившем 2025 году
Комментарии