Висты недели: англицизм и шелуха
На модерации
Отложенный
Долгие новогодние каникулы расслабили ключевых игроков. В минусы ушли все – и депутаты Сергей Ерёмин и Олег Матвейчев, и чиновник Евгений Кириченко, и замминистра Евгений Грабчак, и экс-митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Алфеев).
Сергей Ерёмин, Олег Матвейчев, Евгений Кириченко, Евгений Грабчак и Иларион (Алфеев)
Сергей Ерёмин, депутат Госдумы. Не нашёл общий язык.
Сергей Ерёмин, депутат Госдумы (фото: Wikipedia.org-zapad24.ru)
В канун Рождества Сергей Ерёмин решил поделиться со своими избирателями мыслями о том, «что делает нас уникальными, связывает с предками и объединяет поколения». «Недолго осталось англицизмам бесчинствовать в нашей речи! Госдума рассмотрит законопроект о защите русского языка в ближайшее время. Честно? Я двумя руками за. А то эта англосаксонская шелуха, словно незаконные мигранты, заполонила наш язык, вытесняя родные слова. Вывески некоторых магазинов без словаря не прочитать, ребятишки говорят на каком-то суррогате, а ведь русский язык – это душа нашего народа, наша история, наша жизнь», – написал он в своём телеграм-канале.
Однако граждане тревогу депутата о языке не оценили. Одни писали о том, что язык с течением времени развивается и проникновение в него иностранных слов является естественным процессом. В конце концов, слова «депутат», «парламент», «спикер» и «мандат» тоже не посконно-домотканые. Другие же прямо обращали внимание на наболевшее. «У вас в Госдуме времени полно, что можете на всякую ерунду отвлекаться? Ваша задача – жизнь людей улучшать. А не учить, как жить, и запреты новые из носа выковыривать. За такую зарплату, что вам платят, могли бы уже и постараться и не заниматься ерундой бесполезной». «Сергей Васильевич, может, всё-таки куда-то ближе к газу для родного края, к четырёхполосным дорогам между городами? Ну, или к дорогам в Красноярске».
Таким образом, попытка Сергея Ерёмина обратиться к народу оказалась провальной. С другой стороны, а точно ли цель была именно такой? Уж кто-кто, а профессиональный функционер Ерёмин (в прошлом он мэр Красноярска, министр транспорта, заместитель губернатора) твёрдо знает правила работы системы. Так что называть его проигравшим всё-таки следует с оговоркой.
Евгений Кириченко, начальник управления земельных ресурсов и имущественных отношений мэрии Рязани. Переотмечал Новый год.
Евгений Кириченко, начальник управления земельных ресурсов и имущественных отношений мэрии Рязани (фото: admrzn.ru)
Уместно предположить, что чиновник Кириченко в детстве не любил читать школьную литературу, в связи с чем не усвоил, что всё тайное однажды становится явным. В своё время мэр Рязани Виталий Артёмов запретил подчинённым проводить служебные корпоративы – мол, не время сейчас. Однако в последних числах декабря в Сети появилось любопытное видео: разгорячённые сотрудники мэрии Рязани задорно отплясывают в ресторане, празднуя скорое наступление Нового года. Вскоре подоспели подробности. Как пишет рязанский портал Ya62.ru, торжество проходило подальше от посторонних глаз в дорогущем загородном ресторане «Гринвич». Организатором его выступил начальник управления земельных ресурсов и имущественных отношений Евгений Кириченко. Также на корпоратив были приглашены сотрудники управления градостроительства и архитектуры и управления капитального строительства – всего порядка 90 человек, которых развлекали две кавер-группы. Примечательно, что любая съёмка в зале была запрещена, но приглашённая ведущая вечера, видимо, решила похвалиться заказом и неосторожно выложила короткую запись.
Скандал поднялся мощный. Моментально было подсчитано, что стоимость такой гулянки могла составить порядка 830 тыс. рублей. Мэр Артёмов попытался было нахмурить брови, пообещав принять к участникам празднества меры плоть до увольнения, но уже ясно, что последствия грозят оказаться куда более глубокими. Местные общественники обратились к Александру Бастрыкину с просьбой проверить, на какие средства веселились чиновники. Если на казённые, то впору ставить вопрос о нецелевом использовании бюджетных средств. А если на «спонсорские» – то о коррупции.
Олег Матвейчев, депутат Госдумы. «Вошёл не в ту дверь».
Олег Матвейчев, депутат Госдумы (фото: matveychev.ru)
Вторую неделю ультрапатриотическая общественность рвёт и мечет, кляня на все лады депутата Матвейчева. Поводом для этого стало видеообращение, выложенное парламентарием. В нём он рассуждает о межнациональном вопросе, утверждая, что наметившийся в последние месяцы антимигрантский тренд является ошибкой. Мол, и преступлений они совершают намного меньше, чем граждане РФ, и попытки ужесточения мер в отношении приезжих приведут лишь к усилению напряжённости («тронем мигрантов – теракты будут каждый день»), а все призывы закрутить гайки – это лишь «дешёвый пиар».
И вообще, мигрантов в страну надо завозить активнее. Потому что россиянки не хотят рожать и делают аборты, а экономике не хватает рабочих рук. «Нет никакого русского Ивана, который будет работать!» – резюмировал Матвейчев, пригрозив репрессиями со стороны властей тем, кто выступает против мигрантов: «Они все на карандаше. Все, кто этим занимается, своё получат в ближайшем году».
Неизвестно, что именно побудило депутата выступить с таким заявлением. Хотя, если учесть прошлое Матвейчева, ранее проводившего неоднозначные политические кампании, версия о том, что такую апологию щедро оплатили национальные диаспоры, не кажется высосанной из пальца. Однако, как бы там ни было, случившееся грозит выйти Матвейчеву боком. Провластные каналы перемывают ему кости, припоминая, как в своё время он доказывал «полезность» коррупции, под предлогом болезни не голосовал за признание ДНР и ЛНР, а также уверял, что взятие Киева займёт три дня. А некоторые и вовсе стали повторять за иноагентами и экстремистами, что дочь Матвейчева якобы живёт в Швейцарии. Так и тянет повторить за классиком: «Но, позвольте, как же он служил в очистке»?
Иларион (Алфеев), экс-митрополит Будапештский и Венгерский. Высоко вознёсся и низко пал.
Иларион (Алфеев), экс-митрополит Будапештский и Венгерский (фото: Wikipedia.org/Kremlin.ru)
Священный синод Русской православной церкви постановил отстранить от управления Будапештско-Венгерской епархией митрополита Илариона (Алфеева) и «почислить его на покой». Таким образом некогда один из самых могущественных епископов РПЦ превратился в рядового монаха.
Знаменательно, каким образом Синод аргументировал своё решение. «Обратить внимание митрополита Илариона на несоответствие характера его отношений с ближайшим окружением и его быта образу монаха и священнослужителя», – говорится в документе. За этой формулировкой кроется большой скандал, который официальная пресса старалась описывать крайне аккуратно. Минувшим летом бывший келейник митрополита Георгий Сузуки обвинил своего пастыря в домогательствах понятного рода. Причём не просто на словах, а представив в качестве доказательств записи разговоров и фрагменты переписки, позволявшие сделать вывод о взаимоотношениях маститого митрополита и юного келейника. Кроме того, Сузуки рассказал о наличии у его покровителя роскошной недвижимости и венгерского паспорта.
В связи с этим решение Синода выглядит логичным итогом, если не принимать во внимание ключевую деталь. Иларион (Алфеев) был не просто одним из множества епископов, он открыто считался одним из возможных кандидатов на пост патриарха. Потому случившееся в 2022 году смещение митрополита с должности главы «церковного МИДа» и его перевод в Венгрию многие расценили как желание конкурентов ослабить кадровые перспективы Илариона. Нынешнее же фактическое увольнение окончательно поставило точку на его дальнейшей карьере в РПЦ, соответственно открывая возможности для других кандидатов.
Евгений Грабчак, заместитель министра энергетики. Попытался оправдать рост цен.
Евгений Грабчак, заместитель министра энергетики (фото: minenergo.gov.ru)
«Эра дешёвой энергии закончилась. Давайте к этому привыкать», – заявил Грабчак, пояснив, что строить новые объекты генерации можно только при условии двух-трёхкратного повышения тарифов на электроэнергию.
Слова Грабчака многие расценили как анонс повышения цен на электроэнергию. Он и правда грядёт: с 1 июля 2025 года тарифы на электроэнергию для населения вырастут на 12,6%. Это в среднем, в отдельных регионах расценки поднимутся ещё выше. Например, в Пермском крае – на 21,1%, а в Кемеровской области – на 19,8%. Причём это повышение явно станет не последним.
Интереснее другое – почему Евгений Грабчак считает, что эра дешёвой энергии в России вообще была? Нет, формально всё так, если послушать выводы официальных экспертов, то киловатт-час обходится россиянам вдвое, а то и втрое дешевле, чем европейцам или американцам. Однако похоже, что это как раз тот случай, когда с цифрами обходятся будто с жонглёрскими палочками. Независимые эксперты не раз отмечали: нельзя просто брать и переводить стоимость электроэнергии из рублей в доллары и евро. Смотреть надо на паритет покупательской способности. Тогда окажется, что электричество в России стоит в 3 раза выше, чем в Америке, и в 2 раза выше, чем в Европе. Вот и генеральный директор Института проблем энергетики Борис Нигматулин указывал: мол, в России затраты конечных потребителей электроэнергии в долях ВВП одни из самых высоких, достигают 4,2%. При том что в Китае они составляют 4,0%, а в США – 1,8%. После этого попытка Евгения Грабчака объяснить повышение тарифов выглядит чистой манипуляцией. Одно дело, когда после сытой жизни приходится затягивать пояса, и совсем другое, когда в тарелку и без того недокладывали, а теперь выставляют завышенный счёт.
Илья Садовский, медиаменеджер , политический эксперт
Комментарии