Старый Новый год
На модерации
Отложенный
«Хороший вы народ, мужики… Только облику не теряйте». Адамыч-Евстигнеев
Понятно, что новогодние праздники в России начинаются в декабрьское католическое Рождество. Заканчиваются — через несколько дней после фильма Н. Ардашникова «Старый Новый год» с Калягиным, Евстигнеевым, Мининой, Бурковым, мн. др.
Как-то ещё в ноябре прошедшего двадцать четвёртого встретил в магазине улыбающуюся розовощёкую симпатичную женщину. Оптом закупающую блестяще-хрустящую «дедморозовскую фурнитуру»: блёстки-дождики-снежинки, недорогие игрушки, шарики-шмарики…
Спросил — типа чего так рано? «Х-ха! — ответила она: — А у нас давно уже ёлка — цветёт и пахнет. Празднуем вовсю!» — Просто у её ребятишек оказался «новогодний» возраст — 4, 6 и 8 лет. Они готовы круглый год петь, танцевать и рассказывать стишки под звенящей золотом, украшенной детским смехом елью.
Да и, чессговоря, нет ничего радостней и дешевле(!), и приятней к тому же, в нашей странной жизни, чем нареза́ть бумажные снежинки, смешные рожицы-снеговики. Учитывая, какой невероятной «радостью» приветствовал нас наступивший 2025-й: повышением, повышением, повышением — цен, тарифов, налогов, прайсов… По всем фронтам и направлениям: будто морозно-январский, всё разрушающий на своём пути план «Барбаросса».
И никуда от сего тотального морока не деться — не спрятаться: даже в банковских вкладах, тающих на глазах, элементарно порой теряющихся по… недомыслию менеджмента ли, техническому несовершенству, из-за тривиального мошенничества-кидка́. И что никто не собирается тебе, — облапошенному, — объяснять.
Кинолента по сценарию М. Рощина вышла через пять лет после взрывного появления на экранах страны «Иронии судьбы». Но собственно сценическая постановка во МХАТе — состоялась ровно за 2 года до того — в 1973 г. (Ардашников—Ефремов-ст.) О чём широкая общественность знала не особо. Довольствуясь восторженными заметками в советских газетах «Труд», «Известия», «Вечерняя Москва», театрально-музыкальных журналах.
1980-е… Грустный период. Застойное «благоденствие» 70-х, — когда хоть что-то, где-то можно было купить-достать-раздобыть: — проплывало мимо.
Начиналось десятилетие бесконечных смертей «верховных», разброда и шатаний, волнений. Народного внезапного прозрения в хаосе крушения императива «вечной» несменяемой власти: эстафета катафалков, помните? Эпоха всплеска диссидентства, увертюры кооперативного бизнеса, — выползавшего из глубокого подполья, протирая с непривычки глаза: — одномоментно под руку с крайне беспощадными формами бандитизма. Насмотревшегося де Ниро с его беспредельщиками-бутлегерами из «Once Upon A Time…».
Посему безобидные Себейкины-Полуорловы, их цементирующая «скрепа» — вездесущий алкаш Адамыч-«завсегда с народом» — казались в 80-х неким исчезающим атавизмом. С его порядочностью, честностью, интеллигентностью. Хорошим, острым, приятным, но… устаревшим «панимониковским» юмором из «Кабачка 13 стульев». С добрыми друзьями, незлыми семейными ссорами. Нереальной красоты Ириной Мирошниченко, расколовшей абсолютно все мужские сердца СССР — в приснопамятных жалакявичуски-квинихидзевских семидесятых: «Это сладкое слово свобода», «Миссия в Кабуле», мн.-мн. др.
Журнал "Филмовини новини" (Болгария) с И.Мирошниченко, 1971 г.
Оттого фильм не сыграл так мощно, как выстрелила «Ирония». Как сыграл тот же сценарий во МХАТе 1970-х. Что ж делать… Время неумолимо. Но…
Для немолодых уже любителей неспешных философических размышлений о сущем — «Старый Новый год» остаётся долгожданным свиданием с юностью, студенчеством, обожаемыми актёрами, многих из которых нет уже с нами.
Ну и, разумеется, с боготворимыми условными «Сандунами», — имеющимися в каждом городе-посёлке-деревне, — своими-личными, нарицательными.
Ну, бояре — с лёгким паром! — как говорится. Вот мы и встретили, ребята, по-русски, по-настоящему — и старый новый, и новый «новый». Каков он будет?..
Поживём увидим…
[Звучит муз. тема Сергея Никитина из картины «Старый Новый год». И свеженькая жёлтая «шестёрка» Полуорлова весело визжит на поворотах: «Не-е… всё. Новую жись начинать надо», — слышится за кадром голос Вяч. Невинного — Петра Себейкина.]
Вперёд, бояре, за работу!
Комментарии