Наглядно — как общество богатеет при капитализме

На модерации Отложенный





На графике — процент семейных доходов, которые американские домохозяйства тратили на еду за последние 120 лет. Этот процент неуклонно снижается. В 2024 году средние затраты жителей США на питание составляют 6,7% от их доходов. Для сравнения, у россиян этот показатель достигает 32,2%, что соответствует уровню расходов американцев в 1930-х годах — отставание составляет примерно 90 лет. Вот это — истинное наследие СССР, где люди тратили "на унитаз" практически всю месячную зарплату — это при том, что государство ещё ДОТИРОВАЛО основные продукты питания, иначе бы население просто голодало, не в силах их покупать. Ещё нужно учитывать и нищенский продуктовый ассортимент советских магазинов, где за любыми нормальными продуктами выстраивались стометровые очереди.
О том как капитализм закономерно и неизбежно приводит к постоянному повышению уровня жизни большинства 

Почему именно капиталист всегда заинтересован в том, чтобы общество постоянно богатело?




В противовес левацкой пропаганде, что обрушивается на наше общество уже свыше ста лет, нет в обществе страты, которая была бы так заинтересована в постоянном приумножении богатства этого общества, как капиталисты-промышленники. Капиталистическая индустриализация закономерным образом всегда приводит к повышению уровня жизни большинства населения и по другому быть просто не может.

Нормальный капиталист вкладывает деньги в развитие производства, чтобы получить ещё большую прибыль и ещё больше вложить в расширение производства — до тех пор, пока экспоненциальный рост производства не упрётся в естественную границу: насыщение платёжеспособного спроса. Тогда будет кризис, который завершится перераспределением капитала на производство другой продукции, которая ещё слабо представлена на рынке. Образно выражаясь, насытили рынок трусами, перешли к пошиву маек.

Дело в том, что капиталистическая индустриализация ВСЕГДА сопровождается ростом благосостояния народа. Потому что, как я выше уже указал, естественным барьером на пути роста производства стоит ограничение платёжеспособного спроса. Чем богаче население — тем больше спрос на продукцию промышленности. Получается замкнутый круг развития экономики: мы видим что какой-то товар пользуется на рынке активным спросом.

Тогда сначала мы расширяем производство, при этом увеличивая количество рабочих мест и уровень оплаты труда. Потом уже наши рабочие начинают увеличивать спрос, потому что благодаря увеличению числа рабочих мест и повышению цены на труд увеличилось их благосостояние и они могут больше покупать. Спрос увеличился, увеличилась прибыль — мы ещё расширили производство, увеличив количество рабочих мест и уровень оплаты труда. Деньги, заплаченные рабочим, опять выплеснулись на потребительский рынок и увеличили спрос на промышленную продукцию. Увеличение производства вызывает повышение жизненного уровня, а повышение жизненного уровня обеспечивает рост производства. Капиталистическая индустриализация при нищем народе в принципе невозможна — так как не обеспечивается платёжеспособный спрос, который является единственным источником прибыли для расширения производства. :)

Капиталист-промышленник кровно, своим карманом, заинтересован в повышении благосостояния основной массы народа. Потому что это его массовый потребитель, который покупает его продукцию и из денег которого складывается прибыль капиталиста. Механизм прост и логичен, доступен пониманию даже школьника.

Более того, общий рост уровня жизни населения приводит к ускорению национального капиталообразования. Часть работников, наиболее инициативная и умная, начинает тратить свои сбережения не на личное потребление, а на извлечение прибыли — либо открывая свои производства, либо инвестируя в другие отрасли бизнеса.

Здесь уместно упомянуть о таком историческом курьёзе, как "сталинская индустриализация". В ходе которой уровень жизни большинства населения не рос, а падал, причём очень существенно. Причиной этого было то, что фактически индустриализации страны не происходило — все предприятия, возводимые и реконструированные в тридцатые годы, работали не на потребительский рынок, а на войну. Целью было не индустриализация страны и насыщение её потребительского рынка, а построение самой большой механизированной армии в мире вместе со всем тем, что эту армию обеспечивает. Развития страны эта политика не предусматривала, а наоборот — её исключала. Но коммунистов Россия интересовала, по словам Сталина, не более чем база мировой революции и ресурс для её развёртывания. То есть, говоря прямо — как база для вооружённого захвата мирового господства. Другой цели существования у СССР просто не было.


V.H.