Новогодний «подарок» Киева создал повод для атаки на Приднестровье

На модерации Отложенный

В первый день 2025 года Украина прекратила транзит российского газа в Европу. Этот шаг оставил без отопления и горячей воды Приднестровье и привёл к дефициту электроэнергии в Молдавии. Трубопроводная инфраструктура юго-западного Причерноморья позволяет решить эти проблемы в течение нескольких дней. Но в Кишинёве ещё до новогодних праздников начали обсуждать сценарий силового захвата непризнанной республики и прежде всего находящейся на её территории ГРЭС, которая на 85 процентов покрывала молдавский спрос на электроэнергию.

Всё идёт по плану

Руководство ЕС давно пытается ограничить доходы России от углеводородного экспорта в Европу. Именно с этой целью в 2009 году был принят третий энергетический пакет. Но настоящая газовая война развернулась на фоне военной спецоперации на Украине: начали с подрыва «Северных потоков», затем прекратили поставки по газопроводу «Ямал – Европа», теперь остановили транзит через Украину.

Та же история – с нефтью. В 2022 году Европа ввела ценовой потолок на российскую нефть, следом начались проблемы с трубопроводной прокачкой, а летом 2023 года Евросоюз запретил транзит через северную ветку нефтепровода «Дружба». В 2024 году началась подготовка к охоте на теневой флот, осуществляющий транспортировку российских нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в обход санкций.

Первой жертвой морских «шерифов» стал задержанный Финляндией танкер Eagle S, который вёз российскую нефть в Египет. Поводом стало обвинение в повреждении кабеля, пролегающего по дну Балтийского моря. И это только начало: Еврокомиссия поставила перед собой амбициозную цель – к 2027 году полностью прекратить все виды легальных и теневых поставок российского ископаемого топлива в государства Евросоюза.

2 января 2025 года. Зарегистрированное на островах Кука судно Eagle S подозревается в повреждении 25 декабря 2024 года кабеля электросвязи Estlink 2.2 января 2025 года. Зарегистрированное на островах Кука судно Eagle S подозревается в повреждении 25 декабря 2024 года кабеля электросвязи Estlink 2. Фото: IMAGO/Lehtikuva/TASS

Энергетический клубок

Энергетическая инфраструктура Молдавии, как и всего постсоветского пространства, создавалась до распада СССР. Результатом стало вынужденное сотрудничество образовавшихся в начале 90-х новых независимых государств: замкнувшаяся в себе Туркмения экспортировала свои углеводороды через российские трубопроводы, а находившаяся на территории Приднестровья, работавшая на российском газе и принадлежащая российской компании «Интер РАО» главная районная электростанция (бывшая Молдавская ГРЭС), исправно поставляла электроэнергию в Молдавию.

В течение многих лет российский газ поступал как на правый берег Днестра (в Молдавию), так и на левый (в Приднестровье). После начала СВО Кишинёв решил уменьшить зависимость от России и перешёл на закупку «голубого топлива» на европейском рынке по маршруту Яссы (Румыния) – Унгены – Кишинёв. А Приднестровье, на территории которого находится Оперативная группа российских войск, продолжило получать газ из России. Проблем с теплом и светом в регионе не было. Прекращение газового транзита через Украину разрушило эту отлаженную схему.

Газовый коллапс

1 января 2025 года находящаяся на территории Приднестровья ГРЭС прекратила поставки электроэнергии в Молдавию. В тот же день в Кишинёве перестали ходить троллейбусы, в общественных местах был введён режим энергосбережения, начались веерные отключения потребителей. Энергетического коллапса удалось избежать, благодаря импорту электроэнергии из Румынии и работе тепловых электростанций.

Гораздо хуже обстоят дела в Приднестровье, где возник дефицит и тепла, и света. По словам заместителя председателя правительства, министра экономического развития Сергея Оболоника, в республике остановлены все промышленные предприятия, прекращена подача тепла в 131 школу, 147 детских садов и 130 административных зданий. Ранее сообщалось об отключении централизованного отопления жилого сектора.

С обеспечением непризнанной республики электроэнергией дела обстоят несколько лучше, но нормальной ситуацию назвать нельзя.

ГРЭС перешла на угольную генерацию, запущенную на 50-процентную мощность.

Вырабатываемая энергия позволяет освещать жилой сектор, но её недостаточно для поддержания всей инфраструктуры, да и запасов чёрного топлива хватит на полтора или, в лучшем случае, на три месяца.

Поиски компромисса

В сложившейся ситуации Приднестровье может получать газ только со стороны Молдавии – соответствующий трубопровод имеется. Однако для этого нужно, чтобы у Кишинёва были деньги на закупку дополнительного объёма газа, чтобы на рынке были соответствующие запасы голубого топлива и главное, чтобы молдавское руководство захотело заниматься спасением непризнанной республики.

Дополнительную сложность в этот расклад вносит конфликт между «Газпромом» и Кишинёвом, задолжавшим газовой компании более 700 млн долларов. Поскольку молдавская сторона отказывается платить, «Газпром» закрыл тему поставки газа Молдавии по альтернативному маршруту через Турецкий и Балканский потоки.

В ответ Кишинёв пытается повесить многомиллионный долг на Тирасполь и грозит иском к «Газпрому» за невыполнение условий договора о газовых поставках, срок действия которого истекает 31 декабря 2026 года.

Эта коллизия создаёт предпосылки для компромиссного решения: возобновления продажу российского газа Кишинёву при условии, что он будет в прежних объемах поступать в Приднестровье (теперь через молдавскую территорию), в обмен на поставки электроэнергии в Молдавию и перспективу списания части её долга. Этот вариант хорош тем, что перезапускает давно отлаженную схему электро- и теплоснабжения региона.

Судя по новостям, которые приходят из Кишинёва, президент Майя Санду хотела бы возобновления поставок российского газа, но она формулирует это желание с явным акцентом на шантаж:

«Если Москва не найдёт способ доставить сюда (в Молдавию) газ, Кишинёв отыграется на пророссийском Приднестровье».

Чтобы договориться с Газпромом или Россией, что в данном случае одно и то же, молдавской стороне придется сменить тон. Но решать это будет не Санду, а её западные кураторы, на столе у которых давно лежат совсем другие планы.

Сценарии ликвидации Приднестровья

По данным Службы внешней разведки России, на прошедшем в конце декабря совещании по энергетической безопасности президент Санду потребовала подготовить план военной операции против Приднестровья, включающий силовой захват ГРЭС, от которой зависит электроснабжение Молдавии, и ликвидацию российского миротворческого контингента. Кроме того, Кишинёв собирается возбудить уголовные дела по статье «сепаратизм» в отношении руководителей непризнанной республики и ввести жёсткий досмотр для граждан Приднестровья, пересекающих молдавскую границу.

Президент Молдавии Майя Санду и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.Президент Молдавии Майя Санду и глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Фото: EPA/TASS

Подобные сценарии давно рассматриваются западными кураторами Санду. Периодически в медиа появляется информация о подготовке неких провокаций, которые бы оправдали силовое вторжение. Сегодня повод искать не надо. Энергетический кризис и стремление взять под контроль бывшую Молдавскую ГРЭС – достаточное основание для принятия экстраординарных мер. Другой вопрос – обладает ли Кишинёв соответствующим военным ресурсом и привлекут ли к такой операции французский, британский и американский спецназ, давно обосновавшийся на кишинёвской базе МВД.

Альтернативный вариант – не предпринимать ничего, то есть оставить Приднестровье без тепла, а когда кончится уголь, запасы которого, минуя молдавскую территорию, пополнить невозможно, и без света. Гуманитарный кризис спровоцирует массовый отток населения, укомплектованная главным образом за счёт местных жителей Оперативная группа российских войск прекратит своё существование, и проблема ПМР будет решена к началу следующей зимы.

Помешать реализации любого из этих сценариев Россия не может, а крах ещё одного союзного ей государства, пускай и непризнанного, ударит по её авторитету, что является целью давно готовившейся операции по окончательному решению приднестровского вопроса.

Вера Зелендинова