Анатомия человечества. Наше сознание как альтернатива реальности

На модерации Отложенный

Наше сознание – весьма тонкая штука, которая, с одной стороны, человека возвеличивает над природой, но одновременно делает нас заложником этого самого сознания. В том смысле, что усложняет простое и упрощает сложное, что есть в окружающей нас действительности. В связи с чем возникает необходимость не зацикливаться над своим сознанием и чувствами, а сохранять возможность быть немного отстраненными от всего того, что мы думаем и о чем переживаем при взаимодействии с реальностью. Помня о том, что наше внутреннее спокойствие и гармония важнее того, что мы знаем о мире и что мы чувствуем, сталкиваясь с объективной реальностью. Парадокс, но по этому показателю по-сравнению с людьми животные выглядят более адекватными: спокойно жуют свою травку или поедают мясо, не зацикливаясь на каких-то «гениальных идеях». И в этом мудрость: все пройдет – и печаль, и радость. И далее по известному тексту с известной песни.

     Наше сознание всегда искажает реальность, заменяя ее альтернативной действительностью, выдавая за объективную картину мира. Сколько существует людей, столько и моделей реальности. Несмотря на то, что все они имеют под собой основания и детерминированы сложившимся объективным обстоятельствам. Собственно, вся наша жизнь, развитие социума зависит от конкуренции экономических и политических идей, существующих в обществе.

Поэтому важно не зацикливаться на каких-то одних идеях, ставя их выше остальных, а быть гибким в принятии тех или иных решений. Следует помнить, что то, что мы думаем о действительности и сама действительность – не одно и то же. Интеллектуальная и эмоциональная беспристрастность – это залог нашего успеха, личностного роста. Залог трезвого, взвешенного, адекватного восприятия реальности. Любая субъективная оценка или попытка повлиять на действительность – чреваты большими ошибками, если не сразу, то по происшествии какого-то времени обязательно. И в самом деле, мало ли что нам могло показаться, и мы придумали себе в голове. Нашему восприятию мира всегда свойственна предвзятость, выдавание желаемого за действительное. Тем более не стоит носиться со своими оценками и взглядами на мир, делиться с ними с кем-либо. Навязчивость и одержимость какой-либо мыслью – признак отсутствия самообладания и неуверенности в себе, в своих мыслях и желаниях. Мысли и эмоции «скакуны» несомненно указывают на наличие интеллектуальных способностей, но безоговорочно следовать и доверять им ни в коем случае нельзя. Худшая из зависимостей – это зависимость от своих мыслей, чувств и переживаний. С головой погружаясь, замыкаясь в них, человек становится их рабом, напоминая собой птицу в клетке.