Год прорыва, интриг элит и сломленного Киева завершён. Что ждёт Россию в 2025-м?
На модерации
Отложенный
Андрей Пинчук

В наступающем году "Первый русский" желает всем здоровья, удачи, всего самого светлого. И дарит прогноз на 2025 год, сформулированный доктором политических наук, первым министром госбезопасности ДНР, политическим обозревателем Царьграда Андреем Пинчуком.
Год начался как год длящегося и завершающегося так называемого украинского контрнаступа. То есть год неисчерпанного, с точки зрения именно стратегических прогнозов, военного потенциала Украины. Это мы сейчас говорим о военной составляющей.
Итогом этого года, если аккумулировать все боевые действия, по Авдеевке, Угледару, по Покровску, по продвижению на Часов-Яровском направлении, по Херсону и Крынкам и так далее, является то, что никто в здравом уме и нормальном сознании не верит в реальный военный потенциал Украины.
То есть, по сути, сломан не военный потенциал Украины, а реальные стратегические боевые перспективы НАТО, которое является реальным субъектом войны против России и у которого Украина выступает исключительно боевым отрядом. По сути, государственной военной компанией, по аналогии с ЧВК. Да, Украина ещё способна выбрасывать определённые фортеля, демонстрировать неожиданности. Но именно стратегический военный ресурс Украины сломлен. Это если говорить именно о военном потенциале.
Старые и новые вызовы
Конечно, в прошедшем году, уже можно его назвать прошедшим, мы ожидали Победы. Она затянулась. И в значительной степени, я считаю, она затянулась потому, что мы позволяли себе компромиссы. Всевозможные кулуарные игры, попытки поиска нелинейных решений.
Под "мы", конечно же, я имею совокупную Россию, и её элиты, и её власть. Потому что, как бы кому-то ни хотелось, чтобы было иначе, всё-таки современная Россия - это совокупность этих иногда плохо совмещаемых, но всё-таки взаимодополняемых сущностей. Как только Россия выходит на понимание однозначности и твёрдости своего пути, так сразу же, по формуле Сенеки, у тебя появляется попутный ветер. Напоминаю вам, что корабль, вышедший из порта и не знающий, куда плыть, таких попутных ветров не имеет. В данном случае направлением движения у нас является образ Победы.
А конечным образом Победы в специальной военной операции должны стать не какие-то отдельные территориальные приобретения, по моему глубокому убеждению, а перезагрузка русской цивилизации. Перезагрузка в виде объединения её неразрывных и, к сожалению, разорванных, по воле геополитических обстоятельств, сущностей, таких как Украина, Россия и Белоруссия.
И в конце концов, с присоединением к этому ряда субъектов, далеко не только входящих в состав Советского Союза. А некоторые из них, из тех, кто входит, конечно же, не должны больше входить никогда в такое видение. Это была ошибочная стратегия.

Коллаж Царьграда
В наступающем году, я думаю, мы увидим некое промежуточное завершение специальной военной операции. Почему я говорю промежуточное? Потому что слишком много ожидания именно технического финиша.
А технический финиш - это всевозможные заморозки, о которых так грезят некоторые политики, общественные деятели или коммерсанты. То есть некая "корейская модель", по аналогии с соответствующей Северной и Южной Кореей, так называемая "38-я параллель". Но дело в том, что любые заморозки не устраняют угроз, связанных с антироссийской сущностью Украины, а всего лишь их обостряют.
И как мы знаем, любой отложенный эффект только становится со временем более критичным. Но это Украина. А Украиной, конечно же, российские интересы не ограничиваются, если говорить о внешнем треке. Потому что нереализованным до настоящего времени является потенциал взаимодействия с Африкой. Но конечно, тут возникают вопросы. Потому что вот это экзальтированное восприятие Африки как некоего Клондайка, который можно просто, как сундук, открыть и приобрести какие-то перспективы - весьма наивно.
Сундук с богатством сам по себе не существует
Все те, кто эти сундуки открывал, становились благополучными, благодаря совсем другим факторам. И вообще, на самом деле в мире нет ни одной страны, которая становилась бы успешной, только благодаря, допустим, тем же запасам природных ресурсов.
Когда приводят в пример Эмираты или Саудовскую Аравию, забывают, что сначала эти территории стали глобальным религиозным центром, потом, благодаря взаимодействию с Западом, превратились в некий финансовый банковский центр. И в этом смысле ресурсы - всего лишь некоторое дополнение, фиксирующее материальные возможности такого позиционирования. Африке в свое время не повезло, у нее не появилось мировой религии.
И по этой причине, несмотря на все свои богатства, она не стала тем, чем могла бы стать при других обстоятельствах.

Коллаж Царьграда
Другие страны, обладающие невероятными, огромными природными ресурсами, допустим, та же Бразилия, не находятся в таком доминирующем положении, которое эти природные ресурсы предполагают.
Поэтому современные мировые модели исходят из того, что государства доминируют не благодаря ресурсам, а благодаря военной, геополитической, геостратегической мощи, наличию цивилизационного центра. И вот здесь у России есть перспектива. Когда нужно перестать играть в некие ценности, имитировать их, а действительно наполниться тем духом, во всех смыслах слова Русским духом, историческим, который был столетиями привлекателен для других народов, для других центров силы!
И нам просто необходимо вернуться к своим истокам. Впереди у нас, как это бывало уже не раз в нашей истории, обострение с теми, с кем мы так долго безуспешно пытались дружить, в первую очередь речь идёт, конечно, о Турции.
Турция подгрызла в прошедшем году значительные российские возможности и выступила на Кавказе, то есть в азербайджано-армянском направлении, в Карабахе и в Сирии. А теперь продолжает вынашивать во всех смыслах имперские амбиции. Это нужно учитывать.
Год будет сложным, в военном плане
Любая стратегическая наступательная операция требует консолидации ресурсов. И России придётся через не хочу, через не могу входить в состояние, от которого так долго пытались держаться в стороне российские политические и экономические элиты. То есть так называемая мобилизация.
Но не мобилизация, когда всё отправляется на фронт, а мобилизация, когда необходима некая структурная перестройка. Должно закончиться время, когда происходит имитация кадрового вовлечения участников СВО, когда есть попытка выжать из промышленных ресурсов максимум, без их кардинальной реорганизации, когда наука и образование не являются драйверами развития страны, а превращены просто в отдельные местечковые огородики, с отчётами и списанием денег. Вот это время должно закончиться, и наступающий год видится вполне комфортной площадкой для этого.

Коллаж Царьграда
Испытания впереди
Год будет очень тяжёлым. С ним будут связаны и потрясения экономические. Мы видим сложную ситуацию с валютой, которая является отражением других экономических, финансовых процессов.
Год будет сложным с точки зрения перезагрузки СВО, о чём мы уже говорили.
Год будет сложным, с учётом того, что мы, по сути, входим в экономику, в которой Россия многие годы уже не жила. То есть с перспективой или угрозой дефицитного бюджета.
Потому что вся нынешняя экономика и вся финансовая стабильность основывалась на профицитных фондах, которые заканчиваются. И жить дальше в том виде, в котором жили, красиво и весело, тоже уже не получится. Придётся перезагружать экономику, перезагружать страну. А это нужно делать с новыми подходами, с новыми кадрами, с новыми технологиями. А без выработки технологий, как, наверное, главного условия перезагрузки страны, необходимо определяться. Потому что технологии - это результат работы науки.
Наука - это результат работы образования. Образование - это результат работы культуры. И всю эту цепочку необходимо подвергнуть суверенной ревизии. И в этом смысле, повторюсь, наступающий год - это год такого вызова. Когда вместе сплетаются потребности в экономическом, общественном оздоровлении и потребности в Победе на поле боя. Вот, собственно, весь прогноз и оценки.
Комментарии