Прорывы и провалы года в космосе. Итоговая картина в космонавтике — 2024
На модерации
Отложенный
2024-й стал годом открытий и больших свершений в области космонавтики. «НИ» вспомнили самые яркие события — космос становится ближе!
Фото: 1MI. 2024 год стал прорывом для космонавтики
Мария Соколова
На фоне СВО, арабо-израильского конфликта, резкого падения режима Башара Асада и выборов в США события в сфере космонавтики в 2024 году могли остаться незамеченными. Но они были знаменательны и даже во многом судьбоносны!
«НИ» собрали и проанализировали самые важные космические свершения, о которых должен знать каждый.
Такой близкий дальний космос
В последнее время складывалось впечатление, что человечество сконцентрировалось на освоении околоземной орбиты: Илон Маск одну за одной запускает ракеты Falcon 9, напичканные десятками спутников Starlink для предоставления высокоскоростного доступа в Сеть по всей Земле, как грибы после дождя множатся стартапы по разработке ракет сверхлегкого класса, все, кому не лень, предоставляют услуги по дистанционному зондированию Земли — даже Роскосмос создает свою группировку спутников «Грифон».
Роскосмос приступил к созданию спутниковых группировок. Фото: Роскосмос
А как же освоение дальнего космоса, о котором так долго мечтало человечество? С этим тоже все в порядке.
В середине октября NASA с помощью ракеты Falcon Heavy от SpaceX отправило к спутнику Юпитера Европе исследовательский зонд Europa Clipper. Это самый большой межпланетный аппарат, запущенный США. Предполагается, что под ледяной коркой может находиться вода в жидком виде, а значит, не исключено присутствие простейших живых организмов. Но результаты исследований узнаем еще нескоро: зонд доберется до Юпитера только к 2030 году.
Europa Clipper начнет исследование спутника Юпитера в 2030 году. Фото: yahoo.com
Свой вклад в исследование космоса внес Китай. Летом прошлого года возвращаемая капсула зонда «Чанъэ-6» впервые в истории доставила на Землю образцы грунта с обратной стороны Луны — ученые из КНР получили образцы массой почти 2 кг. Это позволило подробно изучить состав грунта и создать искусственный аналог, из которого можно лепить «кирпичи» для строительства будущей китайской лунной базы. Новые «стройматериалы» уже проходят испытания на борту китайской орбитальной станции «Тяньгун».
Китай в 2024 году получил образцы грунта с обратной стороны Луны. Фото: indianexpress.com
Но быстрее всех прогресс демонстрирует компания SpaceX. Еще недавно гигантские ракета и корабль Starship казались фантастикой, красивой мечтой. Но в 2024 году Илон Маск, совершив четыре успешных запуска, доказал, что они очень даже реальны. Ракета и корабль не только успешно взлетают, но и возвращаются на Землю, демонстрируя чудеса прочности и точности посадки.
Корабль Starship стал главным прорывом 2024 года. Фото: SpaceX
Первая настоящая миссия Starship запланирована на 2027 год — в рамках программы «Артемида-III» Starship осуществит спуск американских астронавтов на поверхность Луны. Следующий шаг — освоение Марса человеком. Без Starship и его возможности перевозить тяжелые грузы, совершать вертикальную посадку и последующий взлет колонизация Марса выглядит невозможной.
Свой вклад мог бы внести Роскосмос, но его глава Юрий Борисов констатировал смерть проекта космического буксира, который работал бы на доставке грузов по околоземной орбите, на Луну и Марс. Это было бы новое слово в космонавтике, но проект заморожен из-за отсутствия финансирования.
Проект космического буксира заморожен из-за недостатка финансирования. Фото: Роскосмос
Ракеты будущего
Маленькие стартапы постоянно пытаются разработать маленькие ракеты — это кратчайший путь в космонавтику. Но новые ракеты тяжелого класса, способные вывести на орбиту десятки тонн полезной нагрузки, появляются крайне редко — это очень дорогое удовольствие.
2024 год начался с того, что 8 января компания United Launch Alliance (ULA — объединение Boeing и Lockheed Martin) впервые запустила ракету-носитель тяжелого класса Vulcan Centaur. Эта ракета прошла долгий путь — ее начали разрабатывать еще в 2014-м.
2024 год для США начался с запуска новой ракеты Vulcan Cantaur. Фото: yahoo.com
Для США она символизирует окончательный разрыв отношений с РФ, ведь ее предшественница — ракета Atlas V — использовала российские двигатели РД-180, а на «Вулкане» стоят BE-4 от компании Blue Origin Джеффа Безоса. Такие же метановые двигатели — на ракете New Glenn основателя Amazon.
И наконец-то Роскосмосу удалось показать, что, возможно, и не зря структура осваивает бюджетные миллиарды рублей. Накануне Дня космонавтики, 11 апреля 2024 года, первый полет с космодрома Восточный совершила ракета «Ангара-А5».
«Ангара» по своим основным характеристикам похожа на «Вулкан»: на низкую околоземную орбиту они могут вывести 24,5 и 27 тонн груза. Только для «Ангары» работы пока нет. В России задач по выводу такой большой нагрузки не существует, да и сначала надо израсходовать запасы старых «Протонов». А коммерческие заказы практически невозможны из-за дороговизны (пуск «Ангары» оценивается в 100 млн долларов) и антироссийских санкций.
Ко Дню космонавтики с Восточного впервые запустили ракету «Ангара А5». Фото: Роскосмос
Роскосмос имел шанс отличиться запуском сразу двух новинок. Изначально на конец 2024 года был запланирован первый запуск ракеты «Союз-5». Но, как обычно, что-то пошло не так, и сроки запуска ракеты с космодрома Байконур уехали как минимум на декабрь 2025-го. Впрочем, это и неважно. По словам Юрия Борисова, все равно надо разрабатывать новую многоразовую ракету, которая сделает запуски спутниковых группировок не такими дорогими.
Доступный космос
Пока одни только мечтают сделать космос доступным, другие успешно претворяют планы в жизнь. SpaceX за 2024 год свершила 134 запуска ракеты Falcon 9 — ранее невообразимая частота запусков. А в 2025-м Илон Маск планирует совершить 150 пусков.
Две трети ракет Falcon 9 несли спутники Starlink, но и коммерческих миссий набралось более 30 — прекрасный результат. Ничего удивительного: запуск ракеты для клиента обходится в 69,75 млн долларов. За эти деньги на низкую околоземную орбиту можно вывести спутники массой 22 тонны (3170 долларов за 1 кг) или 8,3 тонны на геостационарную переходную орбиту (8403 доллара за 1 кг).
Многоразовые ракеты Falcon 9 сделали запуск спутников беспрецедентно дешевым. Фото: teslarati.com
По космическим меркам это очень дешево. И ведь никто не заставляет оплачивать всю ракету целиком — за 300 тыс. долларов можно купить слот вместимостью до 50 кг для вывода на солнечно-синхронную орбиту. Получается по 6 тыс. долларов за 1 кг.
Да что там спутники. Илон Маск с ракетой Falcon 9 сделал космос доступным для людей. Если не брать в расчет уникальные туристические миссии Роскосмоса на МКС, то простым людям были доступны только суборбитальные полеты. Это как аттракцион: вас подбрасывают на высоту чуть более 100 км, чтобы пересечь формальную границу космоса, и вы потом падаете вниз, испытывая краткосрочную невесомость. Так людей катает, например, Джефф Безос на ракете New Sheppard.
Илон Маск же реализовал настоящий космический полет: корабль Crew Dragon в рамках программы Polaris Dawn провел на орбите неделю, а члены его экипажа выходили в открытый космос. И среди них не было ни одного профессионального космонавта! Прогулки за пределами атмосферы теперь доступны простым людям, были бы деньги на оплату услуг.
В 2024 году космические туристы впервые вышли в открытый космос. Фото: SpaceX
Провал года
За чередой успехов невозможно скрыть колоссальный провал одной крупной космической компании. И это не постоянно срывающий сроки Роскосмос. Речь идет об американском Boeing. Гиганта в очередной раз подвел маленький космический корабль Starliner. Инженеры так и не смогли избавить его от детских болезней — рядовой полет к МКС астронавтов Бутча Уилмора и Суниты Уильямс чуть не обернулся катастрофой: в полете отказывали двигатели и была зафиксирована утечка гелия.
Из-за технических неполадок, которые так и не удалось исправить, экипаж корабля застрял на МКС с июня 2024 года по апрель 2025-го. А должны были вернуться домой через неделю…
Из-за недоработок Boeing экипаж корабля Starliner застрял на МКС на семь месяцев. Фото: foxbusiness.com
В итоге вся программа пилотируемых полетов оказалась под угрозой срыва — корабль от Boeing отправили на повторную сертификацию. А ведь компания получила аванс от NASA в 4,2 млрд долларов. Скажете, что десять лет на разработку космического корабля — это мало? Но корабль Crew Dragon от SpaceX, который начали создавать тогда же, без запинок возит астронавтов на МКС и обратно уже не первый год.
Корабль Starliner поставил Boeing на грань банкротства. Фото: msn.com
В итоге Boeing задумался о полной продаже космического подразделения — оно приносит только проблемы и убытки. Компания, которая стояла у истоков космонавтики, оказалась в аутсайдерах.
2024 год показал, что глобальные потрясения не мешают человечеству осваивать новые горизонты, и задал новые темпы развития. А если не поспеваешь — готовься к судьбе «Боинга».
Комментарии