Безработица среди молодёжи: анализ причин и тенденций в мире
На модерации
Отложенный
По мнению Алексея Оносова, основателя компании «Юнисофт», высокий уровень безработицы среди молодёжи может быть связан с недостаточной эффективностью образовательных систем в разных странах.
Согласно исследованию «Ленты.ру», наибольшее количество молодых людей, которые не хотят учиться и работать, а также отказываются от саморазвития, проживает в Турции — 28% от всего населения страны. В Колумбии таких людей — 24,8%, а в ЮАР — 24%.
Оносов считает, что системы образования в этих странах неэффективны. В разговоре с изданием он отметил, что многие молодые люди не видят смысла в учёбе, полагая, что не смогут найти работу в будущем. Однако привлечение молодых кадров могло бы стать мощным стимулом для развития экономик этих стран.
Вице-президент по стратегии и новому бизнесу КРОС Ксения Касьянова считает, что увеличение продолжительности жизни также способствует появлению большого количества безработных молодых людей. Социологи постоянно пересматривают границы возрастных групп, и сегодня возраст 24–29 лет считается самым активным периодом жизни.
Аналитик Анна Зудина отмечает, что свою роль сыграла и пандемия коронавируса, когда доля нигде не учащихся и не работающих представителей поколения Z в мире увеличилась до 23,5%.
Ранее глава Минтруда РФ Антон Котяков сообщил, что уровень безработицы среди молодёжи в России за три года снизился более чем в полтора раза, до 5,1%. Он также отметил улучшение ситуации с трудоустройством молодых людей до 24 лет — самой сложной возрастной категории в этом плане.
Комментарии