РВСН: сегодня и завтра

На модерации Отложенный

Максим КАЛАШНИКОВ
 
Знаете, как проходят частые ныне учения Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), созданных в 1959-м? Пользуясь случаем, поздравляю русских ракетчиков с 65-летним юбилеем.
 
***
 
Процитирую в вольном пересказе сообщения департамент информации и СМК МО РФ. Итак, в Тейковском (Ивановская область), Йошкар-Олинском (Мари-Эл) и Иркутском соединениях РВСН подвижные грунтовые комплексы «Ярс» (ракеты на тяжелых вездеходах) уходили в стокилометровые марши, отрабатывая выход из-под вражеского обезоруживающего удара баллистикой и крылатыми ракетами (теми же «томагавками»). Они рассредотачивлись по лесным массивам, отрабатывая создание (инженерное оборудование) полевых позиций, их маскировку и прикрытие. Развертывалось их боевое охранение, спецгруппы осназа отрабатывали действия по противодействию ДРГ, могущих нападать на развернутые комплексы. «Противодиверсионные формирования совершали маневр на дальних подступах к полевым позициям с целью занятия более выгодного положения по отношению к условным диверсионно-разведывательным группам». О том, отрабатывлись ли отражения атак вражеских дронов, не сообщается.
Изучали и вывод мобильных установок из зон поражения вражеским оружием массового поражения.
 
С огромным интересом изучил юбилейный номер газеты «Ветеран-ракетчик» №4 (171) за декабрь 2024 г. Натолкнуло сие меня на некоторые мысли.
 
***
 
Узкое место нынешних РВСН – ликвидация их собственной авиации. В принципе, у ракетчиков была своя авиация с самого 1959-го. Нужны были транспортные самолеты и вертолеты для быстрой переброски грузов, людей, для борьбы с диверсантами. С 1966 года РВСН имели сильную авиасоставяляющую, равную по силам воздущному корпусу. Но в 2011 году урод Сердюков, «оптимизируя» ВС РФ, ликвидировал авиацию РВСН, передав все летающее в состав ВВС (или ВКС, как нынче говорят). Что разрушило отработанную систему.
 
Читаю воспоминания ветерана авиации РВСН, полковника Бориса Архарова, служившего с ракетчиками с 1959-го. «В мае 2011 года, как личная трагедия, было воспринято личным составом авиации о ликвидации авиации РВСН, которая к тому времени стала наиболее подготовленной в выполнению задач по предназначению в современных условиях ведения войны. К тому времени 100% командиров и экипажей являлись лётчиками 1-го класса и снайперами, умели стрелять ракетами, овладели бомбометанием и минированием с воздуха, реально были готовы к борьбе с ДРГ противника…» (Вычитал в том же номере газеты «Ветеран-ракетчик» №4 за 2024 г.).
 
То есть, Сердюкова вышвырнули (никак его не наказав), но плоды его «реформ» в РВСН не ликвидировали и при Шойгу. Не восстановили авиасилы стратегических ракетных войск. Черт, и это в момент, когда нужны и вертолеты для перехвата дальних БПЛА-камикадзе, когда и диверсанты противника могут пользоваться низколетящими легкомоторными самолетами или винтолетами-автожирами! Тут, наоборот, нужно не только возрождать авиацию РВСН, но и создавать «крепости ПВО» в районах патрулирования мобильных комплексов. Чтобы избежать опасности обезоруживающего воздушного неядерного нападения, черт возьми, причем идею сию высказывал Максим Калашников еще в «Битве за небеса» (2000 г.). Более того, нужно создание авиачастей из тяжелых транспортных авиакораблей, которые могли бы запускать баллистические ракеты межматериковой и средней дальности в воздухе, ради максимального снижения уязвимости наших РВСН. Это так называемые БРВЗ – баллистические ракеты воздушного запуска, головная боль для США еще со времен СССР (они добились их запрета от Горбачева). Дело крайне выгодное: ибо в мирном варианте так можно совершать и коммерческие запуски космических носителей, обходясь без дорогих услуг космодромов и вдвое сокращая стоимость вывода спутников на орбиты.
 
Но никто сего не делает.
Еще продолжу.