Висты недели: популизм и непреходящие ценности
На модерации
Отложенный
Чем ближе Новый год, тем сказочнее игра! У главы Бурятии Цыденова падало всё: темпы строительства очистных сооружений и даже ёлка на центральной площади. У председателя СРЗП Миронова игра тоже не задалась, хотя он сам уверен в обратном. Курганский губернатор Шумков уже год не может разрулить вопрос с мэром столицы региона. Генпрокурор Краснов берёт игру в свои руки – ему продлевают полномочия ещё на пять лет. А у депутата Госдумы Напсо плохи дела не только со здоровьем, но и с законом.
Юрий Напсо, Сергей Миронов, Игорь Краснов, Алексей Цыденов и Вадим Шумков
Юрий Напсо, депутат Госдумы (ЛДПР). Рассердил Вячеслава Володина.
Юрий Напсо, депутат Госдумы (ЛДПР) (фото: Wikipedia.org/Duma.gov.ru)
Председатель Госдумы поручил изучить вопрос о лишении мандата депутата Юрия Напсо. Напсо бессменно заседает в Думе с 2007 года, в нынешнем созыве он занял пост первого зампреда комитета по госстроительству и законодательству. Но вот незадача – важный думец уже почти два года как не появляется на заседаниях. При этом, подчеркнул Володин, даже месячного отсутствия достаточно, чтобы депутата лишили полномочий.
Сам Напсо уверяет, что лечится. Причём болезнь его настолько серьёзная, что требует лечения в частной клинике в Арабских Эмиратах. А иначе он, конечно, давно бы уже вернулся в Россию и пришёл на Охотный Ряд. Впрочем, вряд ли Юрию Напсо удастся обуть спикера Думы на обе ноги, ведь ситуация ясна как день. Не далее как в ноябре суд по иску Генпрокуратуры конфисковал три топливные компании и десятки земельных участков, расположенных в разных районах Сочи, – ведомство Игоря Краснова установило, что всё это добро депутат Напсо нажил, тайно занимаясь бизнесом, что незаконно. А отсюда один шаг до уголовного дела. Кроме того, прокуроры могут копнуть прошлое парламентария, которое более чем красочно. Так, СМИ прямо называли его «серым кардиналом Сочи». «Лайф» писал, что Напсо ещё в юности попал на спецучёт милиции, а затем проходил в сводках как туапсинский криминальный авторитет. Наконец, всегда можно поднять кандидатскую диссертацию Напсо, про которую писали, что три четверти её содержимого будто слово в слово переписано из чужой работы. В общем, есть о чём переживать. А плохие эмоции, как известно, не способствуют выздоровлению, так что в России парламентарий, надо полагать, не появится ещё долго. Тем более что мандата, похоже, скоро не станет, а вместе с ним и иммунитета от уголовного преследования.
Сергей Миронов, председатель СРЗП. Ударился в дешёвый популизм.
Сергей Миронов, председатель СРЗП (фото: Wikimedia.org/Council.gov.ru)
Под занавес осенней парламентской сессии глава партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» обрушился на председателя Центробанка Эльвиру Набиуллину. Поводом для его филиппики стало ожидаемое очередное повышение ключевой ставки. «Это вредительство. Это выполнение указа МВФ. Центробанк нас уверяет, что иного пути борьбы с инфляцией, как повышать учётную ставку, нет. Вопрос госпоже Набиуллиной. Госпожа Набиуллина, с июля прошлого года вы начали повышать учётную ставку, насколько увеличилась инфляция? В 2 раза. Эй, госпожа Набиуллина, вы как-то вообще адекватны или нет?»
Можно быть уверенным, что, обращаясь к главе Центробанка, Сергей Миронов знал – ответа ему не последует. Эльвира Набиуллина вообще в этом отношении человек уникальный: кто только не поливает её, но она и бровью не ведёт. То ли, как восточный человек, помнит про поговорку про собаку и караван, то ли понимает, что объяснять что-то глупцам и демагогам не стоит и пытаться. Ведь начнёшь им объяснять, что изначально бюджет верстался из расчёта в 90,1 рубля за доллар, а сейчас он уже за сотню. Что кабинет снова увеличил бюджетные расходы, а значит, инфляция из-за этого только вырастет. Что если не повышать ключевую ставку, то рубль обесценится ещё сильнее. А в ответ: «Продалась МВФ!». Вот и Миронов наверняка понимал, что делает. Прежде всего, что за критику Набиуллиной ему ничего не будет – попробовал бы он на кого другого задрать хвост. Зато народу такая речь должна понравиться. Надо же поправлять провальный рейтинг партии. Хотя вряд ли эти планы оправдаются. Кажется, избиратели давно всё поняли и насчёт СРЗП, и насчёт Миронова лично.
Игорь Краснов, генеральный прокурор РФ. Получил продление полномочий.
Игорь Краснов, генеральный прокурор РФ (фото: СЛК РФ)
Накануне Владимир Путин предложил переназначить Игоря Краснова генпрокурором ещё на пять лет. Соответствующее представление поступило, и 20 декабря на пленарном заседании сенаторы поддержали кандидатуру Краснова на должность генерального прокурора РФ.
В выступлении перед Совфедом Игорь Краснов рассказал о приоритетных направлениях деятельности прокуратуры и ответил на вопросы сенаторов. Темы касались защиты социальных прав граждан, поддержки участников СВО и членов их семей, борьбы с телефонным и кибермошенничеством, ситуации в сфере ЖКХ, случаев необоснованного повышения цен в розничных сетях и др.
Также в фокус внимания попали ретейлеры – Краснов предостерёг их от накручивания цен перед Новым годом и попросил прокуроров внимательнее следить за ценами на социально значимые товары, в первую очередь хлеб и молоко (о росте этих рисков в связи с монополизацией в ретейле «Наша Версия» пишет уже два года. – Ред.). А следом генпрокурор доложил президенту о выявленных «больших нарушениях» в деятельности Минпросвещения и Рособрнадзора. Большинство нарушений касаются неэффективного использования денежных средств, выделяемых в том числе и на переиздание учебников – те быстро устаревают из-за происходящих изменений во внешней политике и толковании истории. Игорь Краснов обязал министров навести порядок: «Так нельзя менять раз в полгода или ежегодно какие-то требования. Здесь нужен порядок».
Руководитель Генпрокуратуры прокомментировал заметно активизировавшийся в последнее время процесс перехода частных компаний и имущества в доход государства.
Как мы видим, работы у Генеральной прокуратуры очень много, и не нужно ей мешать. И руководитель ведомства сейчас занимает, возможно, самую активную позицию в сравнении со своими предшественниками.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия. Набрал целую пачку плохих карт – от нагоняя за отставание в строительстве очистных сооружений от федералов до падения ёлки в столице.
Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия (фото: Wikipedia.org/Kremlin.ru)
Очистные сооружения на озере Байкал в Северобайкальске не строятся, хотя деньги в рамках нацпроекта выделены давно. Представительная комиссия из Госдумы и Минстроя приехала на объект и устроила разбор полётов. Зампред комитета Госдумы по экологии Жанна Рябцева буквально допрашивала всех ответственных. Изрядно понервничать пришлось и Алексею Цыденову, и зампреду правительства Бурятии Евгению Луковникову. «Срок сдачи очистных в Северобайкальске – 2025 год. Выполнение… 22,13% вместо 61,15% по плану, – недоумевает Рябцева. – Мало того что цена почти в 10 раз выше, так ещё и едва шевелятся». Для сравнения: аналогичные очистные сооружения производительностью 5 тыс. кубометров в сутки были построены в г. Ворсма Нижегородской области за 345 млн рублей и успешно работают. Как получилось, что очистные в Северобайкальске у генподрядчика ФАУ «РосКапСтрой» обойдутся бюджету в 3,2 млрд рублей? Г-н Цыденов отреагировал, что это-де «требует отдельного детального изучения». После чего глава Бурятии спешно поехал в ту самую Ворсму перенимать опыт.
На Алексея Цыденова давит целый ворох накопленных проблем. 17 декабря Алексею Цыденову пришлось уволить главу Баргузинского района Михаила Мишурина по ставшей уже казённой формулировке «в связи с утратой доверия» (чиновник напился, сел за руль и допустил аварию). А тут ещё главная ёлка региона не захотела стоять на центральной площади и упала. В итоге мэрия Улан-Удэ заказала новую ель за 3,7 млн рублей. И, видимо, чтобы местную власть не ругало московское начальство – в Москве её и заказали. В общем, как бы самому Цыденову не «выпасть» из кресла главы республики.
Вадим Шумков, губернатор Курганской области. Решил оставить Курган без мэра.
Вадим Шумков, губернатор Курганской области (фото: Wikipedia.org/Council.gov.ru)
Срыв выборов мэра столицы региона однозначно будет иметь последствия. Но у этой новеллы есть глубокие корни. Почти год Курган живёт без градоначальника (а что, так можно было?). Крайний срок выбрать мэра был установлен 8 декабря, но мэр и по сей день в Кургане отсутствует. В январе 2024 года избранный тремя годами ранее мэр Елена Ситникова стала фигурантом уголовного дела о халатности. В апреле президент Владимир Путин поручил оперативно провести выборы нового мэра. Но, как известно, на Руси долго запрягают: выборы откладывались и переносились, то по причинам непредоставления полного пакета документов кандидатами, то в дело вмешивался сильнейший паводок, то из-за отказа сразу двух кандидатов от участия. Сейчас врио мэра Антон Науменко, но закон требует легитимизации вне зависимости от погодных условий или несовпадения чьих-то интересов.
Вероятно, губернатор Шумков руководствуется принципом «тише едешь – дальше будешь». Есть версия, что проблема кроется во внутриполитических разногласиях областного руководства и Антона Науменко. Непонятно другое: что мешает вот уже полгода либо договориться с временно исполняющим полномочия мэра, либо найти другого градоначальника для Кургана?
Тем временем, рассуждая о проблеме демографии и повышения рождаемости в его депрессивном регионе, да и в России в целом, г-н Шумков заявил: «деньги важно, но это не главное». И сформулировал своё видение роста рождаемости: «Это Вера. Традиция и ставка на непреходящие ценности. Расселение не «по вертикали», но «по горизонтали», по принципу «свой дом на своей земле». Любой нормальный россиянин с таким подходом спорить не будет, он отзывается в душе у большинства из нас. Понятно, что это долгоиграющий проект на несколько десятилетий, но дети сами не родятся, а мэр не выберется.
Илья Садовский, медиаменеджер, политический эксперт
Комментарии