Родился первый в мире ребенок с применением технологии созревания яйцеклетки вне тела


На этой неделе в клинике Санта-Исабель в столице Перу Лиме родился первый ребенок, при зачатии которого использовалась новая технология созревания яйцеклетки вне тела. Технология Fertilo, разработанная американской биотехнологической компанией Gameto, по сути является новым типом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В этом случае созревание яйцеклетки происходит вне тела женщины с помощью так называемых поддерживающих клеток яичника, полученных в лаборатории из стволовых клеток.

При обычном ЭКО пациентке проводят двухнедельную гормональную стимуляцию яичников, а весь процесс занимает три недели. В этом случае довольно высок риск побочных эффектов, кроме того, гормональная стимуляция является нагрузкой на организм женщины. В случае с Fertilo основная часть процесса созревания яйцеклетки проходит вне тела женщины, вся процедура сокращается до трех дней, а количество инъекций гормонов снижается на 80%.

Gameto уже получила разрешения на использование этой технологии от регуляторов Перу, Австралии, Японии, Мексики, Аргентины и Парагвая. В США компания заканчивает клинические испытания.


Комментарий: Анатолий Несмиян

Это пока еще не полноценный инкубатор для выращивания людей, так как созревшую и оплодотворенную яйцеклетку затем все равно пересаживают женщине. Но сами по себе работы в этом направлении очевидно направлены на создание технологии внеплацентарного выращивания человека за пределами организма биологической матери. Вряд ли эта технология будет создана быстро, так как помимо технологических сложностей здесь очевидно есть и юридические: вся эта история фактически на грани «серой» и «черной» зон законодательства, но в конечном итоге всё будет зависеть от политического решения.
 
 Фактически начата гонка в технологии создания «мета-людей», и совершенно очевидно, что не только сам процесс выращивания человека будет здесь единственной целью. Выращивать «просто» человека такими не слишком простыми и дешевыми методами нерационально, а вот «улучшенный» его вариант в виде специализации будущего человека через редактирование генома - это гораздо теплее.
 
 Так что и здесь потребуется решать не только биологические задачи, но и технологические, юридические, политические. И всё это в комплексе. На всё про всё могут уйти десятилетия.
 
 Нарушаются ли при этом права будущего человека - скорее всего, нет. Так как и «естественные» люди лишены права выбирать - родиться им или нет. У них нет права отказываться от медицинского вмешательства, в общем, как раз здесь проблем будет меньше всего. Чего нельзя сказать обо всем остальном.
 
 Но биотехнологические решения контроля рождаемости - это на сегодня единственный путь решения задачи воспроизводства человека в условиях «схлопывающейся» рождаемости в развитых городских обществах. И раз так - то их будут развивать, так как это объективный процесс.