Он возвращается

На модерации Отложенный

На фоне СВО, грядущих президентских выборов в США это событие как-то затерялось среди новостей. А ведь оно, можно сказать, знаковое. 8 августа, в канун праздника Преображения, вблизи села Курейка Туруханского района Красноярского края, на берегу Енисея, был в скромной обстановке открыт первый в современной России официальный памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину. Автор памятника – уроженец тамошних мест Михаил Красильников. А они – поистине исторические. Здесь отбывал ссылку Иосиф Джугашвили (Сталин).

Немного истории. В середине 30-х годов изба, в которой проживал ссыльный Иосиф Виссарионович, превратилась в музей. Со временем, в начале 50-х, был возведен каменный павильон, а перед ним установлен памятник Сталину (уменьшенная копия известной работы Меркулова). При нахождении на посту генсека ЦК КПСС разоблачителя «культа личности Сталина» Н.С. Хрущева музей был ликвидирован, а памятник вождю цинично утоплен в Енисее.

Примечательно, что в наши дни памятник Иосифу Сталину появился в Курейке на государственной земле и при государственной поддержке. В отличие, скажем, от Великих Лук (Псковская область), где памятник был поставлен на территории частного предприятия и на частные средства. Помнится, какой звериный вой это вызвало в либеральном стане. Даже молодой мэр Великих Лук дрогнул. Но при поддержке патриотических актеров и писателей, а также при содействии органов правосудия, памятник удалось отстоять.

Общественность сыграла свою роль и в этот раз. Событие в Курейке произошло во многом благодаря усилиям и пожертвованиям воронежских подвижников – историка Николая Сапелкина и предпринимателя Геннадия Чернушкина. Однако главное тут в том, что с началом специальной военной операции меняется политический климат в стране. Пришло осознание, что против буржуазной России в принципе воюют те же антисоветские, антисталинские силы, что были в Великую Отечественную войну разгромлены социалистическим Советским Союзом под руководством Сталина.

Эту историческую правду не обойдешь стороной. Впрочем, как и то, что сталинское наследие – например, реализация «ядерного проекта» и ускоренное развитие ракетостроения – служит основой оборонной мощи современной России. Где бы мы были, если бы Владимир Путин не принял некоторые меры для обуздания либеральных шкурников, не так уж трудно представить. Имя Иосифа Сталина, при всей трагичности и противоречивости этой, вне сомнения, выдающейся личности, теперь воспринимается, нравится это кому-то или нет, как символ грядущей Победы над «новым фашизмом». Не случайно в блиндажах участников специальной военной операции портреты вождя соседствуют с иконками.

Волна установки памятников Сталину (на 2023 год их в России было более сотни) коснулась и Тверской области. Уже есть бюст Сталина у Дома-музея вождя в деревне Хорошево Ржевского района. Второй бюст на гранитном основании установлен по инициативе ветеранов на Аллее двенадцати маршалов Победы в Нелидове. На мемориальной табличке обозначены годы жизни Иосифа Виссарионовича и приведены строки из стихотворения Михаила Исаковского:

 Спасибо Вам, что в годы испытаний
Вы помогли нам устоять в борьбе.
Мы так Вам верили, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе.

Слышал голоса: «Нужно поставить памятник Сталину и в Твери». На мой взгляд, в этом процессе не должно быть волюнтаризма, кампанейщины, поспешания.

Но вот забытого первого секретаря Калининского обкома ВКП(б) с 1938 по 1946 год, члена Военного совета Калининского фронта Ивана Павловича Бойцова справедливо было бы увековечить. На его плечи легла огромная работа по организации партизанского движения и подполья и восстановлению народного хозяйства области. Имя Бойцова вполне могла бы носить одна из улиц Твери в новом микрорайоне.

Следует также вернуть память о выдающемся государственном деятеле сталинской эпохи, руководившем в годы войны блокадным Ленинградом, Андрее Александровиче Жданове. В нашем городе выросло поколение, которое не знает, что с 1910 по 1915 год Жданов учился в Тверском реальном училище. С июля 1919 года он работал в Твери заведующий подотделом, отделом по работе среди профсоюзов и кооперации Тверского губернского комитета РКП(б), преподавал на 1-х Тверских командных курсах РККА, был ответственным редактором газеты «Тверская правда», председателем Тверского губисполкома. Но ведь даже памятную табличку со здания, где прежде находилось реальное училище, тверские «переписывальщики истории» умудрились убрать.

Другая знаковая, но замалчиваемая тверскими «историками» фигура – Александр Васильевич Александров – художественный руководитель, главный дирижер Ансамбля красноармейской песни Центрального дома Красной Армии (ныне Ансамбль песни и пляски Российской Армии). Александр Васильевич был талантливым композитором. Им написана музыка Гимна СССР (ставшая музыкой современного Гимна России), он автор музыки бессмертной песни «Священная война», других известных песен. Часть биографии Александра Васильевича тоже связана с Тверью.

На мой взгляд, назрело преодоление последствий безудержного «одементьевания» центра Твери. На месте, где находится сейчас памятник Андрею Дементьеву, логично было бы открыть памятник тверским добровольцам СВО. При этом, конечно, с памятником Андрею Дмитриевичу не нужно поступать так же, как Никита Хрущев поступил с памятником Сталину. Будучи произведением искусства (а это достойная скульптурная работа), он мог бы найти в городе иное место.

С «подарком» поэту (за счет бюджета) от губернатора Дмитрия Зеленина тоже необходимо что-то делать. Разумно было бы перепрофилировать его в Дом тверских литераторов, воздав тем самым должное памяти многих подвергшихся забвению значительных тверских писателей и поэтов. На Дементьеве свет клином не сошелся, он, прямо скажем, не лучший среди них. Увековечивание возле зеленинского «подарка» поэтов-шестидесятников, к которым почему-то отнесен и Дементьев, вообще воспринимается как казус, случившийся либо из-за бесхребетности, либо из-за невежества тверских чиновников. Кто из поэтов-шестидесятников жил и творил в Твери? Никто.

Улице же, скоропалительно получившей имя Дементьева, считаю, можно было бы возвратить ее историческое название – Скорбященская.

Довольно тверским «слугам народа» «брендеть» и «трендеть» за бюджетные деньги, игнорируя историческую реальность и мнение народа.

К слову, некие глубинные силы продолжают избирательно и настырно возвеличивать Андрея Дементьева и в Москве. Читаю в интернете: «29 октября 2024 года в Москве, на здании, где располагалась редакция журнала «Юность», открыли памятную доску с барельефом Андрею Дементьеву». Сразу возникли вопросы. Дементьев не был основателем журнала и первым его главным редактором. Согласно информации из Википедии, право первенства принадлежит Валентину Катаеву (1955–1961). Его сменил Борис Полевой. Он стал рекордсменом по времени пребывания на посту главного редактора (1961–1981). Следом были Андрей Дементьев (1981–1992), Виктор Липатов (1992–2007), Валентин Дударев (2007–2019). С 2019 года журнал возглавляет Сергей Шаргунов. Такова историческая правда.

Думается, настает пора государству принципиально изменить свое отношение к жертвам антиконституционного переворота в России осенью 1993 года. Создан и действует общественный комитет по сбору средств на увековечивание их памяти. Но почему бы московским властям не присоединиться к решению этого вопроса? 

Проблема здесь, видимо, в том, что, начиная с горбачевских времен, в стране внедрялась либерально-сатанинская матрица в культуре, образовании, СМИ, исторической науке. Антисоветизм, антисталинизм, опорочивание подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны долгие годы были пропуском во власть, а хамелеонствующим, ступившим на стезю антисоветчины писателям, поэтам, режиссерам, актерам воздавались всевозможные почести.

Вспомним, сколько было наштамповано фильмов, в которых Сталин представлялся слабоумным злодеем, сотрудники НКВД – тупыми негодяями, политруки – трусами и т.д. Где сегодня, когда страна снова воюет с фашизмом, создатели, распространители примитивной лжи и «обеспечиватели» проамериканского колониального курса? Они либо «переобулись» в патриотов и государственников, либо сбежали из России. В числе сбежавших один бывший премьер, 11 бывших вице-премьеров, 28 бывших губернаторов, плюс масса орденоносных, увенчанных званиями и премиями представителей творческой интеллигенции.

На днях в Госдуме прошел круглый стол «О противодействии распространению сатанизма и другим деструктивным явлениям в медиакультурном пространстве России». Актуальная тема. Были приглашены для участия в дискуссии не только парламентарии, но и религиозные деятели, эксперты. Им должно быть хорошо известно, что главное оружие сатаны – это ложь. Поэтому бороться с ней можно и нужно именно правдой, от которой народ зачастую был отлучен.

Предлагаю от слов перейти к делу. Вместо глобалистских «валентинок», которыми «откомфортизированы» большие и малые города страны (напомню, в день святого Валентина устраивают развратные шабаши сатанисты всего мира), посадить Аллеи памяти из русских берез. В них должны стоять красивые памятники в честь священного подвига земляков, погибших в специальной военной операции за Родину и против того самого фашиствующего глобализма, на поводке у которого до недавнего времени продолжала оставаться часть российских управленцев.

Наверное, мои предложения покажутся кому-то неосуществимыми, несвоевременными и, не исключено, даже вызовут кое у кого отторжение. Ведь огромные суммы были угроханы на те же штампованные символы экспансии глобализма «валентинки», на создание других атрибутов подмены русского национального сознания и размывания национальных традиций. Это – сегодня. А завтра? СВО продолжает менять настроение народа в сторону социализма, побуждая власть отказываться от вчерашних предпочтений.

Нужны новая экономическая концепция развития страны, новая социальная, культурная, образовательная политика. И, конечно, нужно другое отношение к советскому прошлому, из которого можно почерпнуть немало полезного для настоящего и будущего России. Для этого требуются новые кадры, и они, слава Богу, появляются. Десять лет назад нельзя было представить, что 34-летний губернатор Вологодской области Георгий Филимонов самолично предложит установить в областном центре памятник Сталину. Как бы то ни было, оклеветанный либералами генералиссимус, Верховный Главнокомандующий Красной Армии, создатель могучей «красной империи» возвращается.

Разные эпохи, та и нынешняя, разные системы и исторические личности. Есть схожесть в том, что Владимир Путин, переживший, судя по всему (как и многие из нас), глубокую эволюцию взглядов, осмелившийся бросить вызов англосаксонскому глобалистскому натиску, оказался примерно в таком же положении, что и антиглобалист Иосиф Сталин, сыгравший огромную роль в разгроме олицетворяющего глобализм троцкизма. Материалы судебных процессов 1937–1930 годов убедительно показали, сколько было среди троцкистов прямых и косвенных пособников врага.

Но есть и существенное отличие. Оно в том, что положение России и президента Путина, как мне видится, более сложное, нежели то, в котором оказались перед войной с гитлеровской Германией СССР и Сталин. Сегодняшний внутренний враг (неотроцкисты) куда опаснее троцкистов. Он укоренялся, захватывая командные высоты в жизненно важных сферах почти тридцать лет. Да и Россия по своей экономической мощи, по людскому потенциалу – это не СССР (хотя и быстро наращивает оборонный потенциал). Поэтому действовать пользующемуся безоговорочной поддержкой народа Владимиру Путину приходится с предельной осторожностью.

Говорят, Иосифу Виссарионовичу принадлежит фраза: «После моей смерти на мою могилу нанесут горы мусора, но ветер истории безжалостно развеет его…» Слова эти оказались пророческими.

Сталин никогда не уходил из народного сознания. А сейчас, в лихую для Родины годину, он поднялся из могилы и, в обычной военной шинели, мужицких сапогах, в окружении Героев Великой Отечественный войны, неспешно, но уверенно идет по стране. Идет сквозь горы навороченной либералами лжи, мимо опустошенных русских деревень, призывая нас мобилизоваться духом и сокрушить внутреннего и внешнего врага.

Не исключено, ветер истории побудит власть принять во внимание предложение вернуть городу на Волге название Сталинград. Хорошо бы осуществить это к 80-летию Победы. Даешь Сталинград!

Валерий КИРИЛЛОВ,
член Союза писателей России
г. Тверь