"О кулибиных", или "Нам нужна «Антидронница»!"


Дуэлист April 08, 2023

 

В предыдущей заметке "Об эволюции" я рассказал о естественном стихийном росте, экспансии тех русских сил, которые в зачатке были у нас ещё до смены эпохи стабильности, на эпоху войны и борьбы за Отечество.

 

Речь шла об обощённом "Русском ополчении" - военных и околовоенных социальных и культурных феноменах, воинах, волонтёрах, и всех людях, наследующих традиции и делу "Русской весны". И о "Вагнере", для которого война - ремесло. Его солдаты имеют кастовую гордость. Их субкультура получает всё большее распространение.

 

Далее я констатировал:

"Мы видим, что в обоих случаях речь идёт о негосударстве. Но так или иначе и то и другое должно государством стать, то есть органично в него встроиться с всемерным юридическим и культурным признанием."

 

Сейчас я хочу уйти от общих описаний, а обратить внимание, и рассмотреть на нескольких конкретных примерах один феномен: как люди своими силами внедряют и модернизируют военные системы. Делятся опытом инженерных решений. Без официальной приёмки, без государственного финансирования. Часто кустарно, "на коленке". 

 

А потом попробуем сделать выводы.

 

1. Портативный радар для антидроновых подразделений.

Дмитрий Петровский пишет о самостоятельной инициативной разработке, развитии и совершенно неофициальном внедрении фактически комплекса РЭБ для войны современного типа в луганское дронобойное подразделение "Сурикаты":

 

"Мы обсуждали эту идею с Берегом, когда он еще был жив. Как сделать так, чтобы его сурикатам-дронобойцам не надо было бегать по полю с антенной для улавливания дронов, или забираться на второй-третий этаж дома и ходить по балкону, ожидая, что в тебя вот-вот прилетит снаряд калибра 155. 

 

Поставить антенну на поворотное шасси, чтобы мотор её крутил из стороны в сторону, а электроника передавала оператору, сидящему в паре сотен метров (или в подвале), положение антенны в пространстве и сигнал с нее. Портативный радар."

 

Д. Петровский также поделился данной разработкой с антидроновым подразделением 95 Стрелкового полка - бывшего 123 Полка НМ ДНР. Там антидроновое подразделение организовывал "Тыл-22", а отвечает за эту работу Андрей Фунт. Вот, как Фунт описывает опыт этой "гаражной" работы:

 

"Перед вами — я и литератор Петровский, который изобрёл выносной поворотный механизм для антенны, обнаруживающей в небе вражеские дроны. Управляется с пульта, анализатор подключается к компьютеру, если на экране видны помехи — это дрон; есть автоматический режим поворота, угол определяется по компасу.

 

Изделие, наконец, приехало вместе с самим Петровским в ДНР. Называется оно «Ольга-1», и скоро отправляется на тесты. В ближайших планах — приколхозить к нему дистанционно включающуюся дронобойку и поставить производство на поток. Дальше я уже описывал: сидишь в укрытии, наслаждаешься жизнью, уничтожаешь вражеские птицы.

 

Кто-то там жаловался, что у нас со стартапами плохо, энтузиасты в гаражах разве что водку пить могут, не то, что ваша Калифорния. «Ольга-1» от литератора Петровского шлёт подобным скептикам большой дронобойный фак.

Испытаем Оленьку в полях на неделе. Уверен, эта крошка не подведёт!"

 

КЦПН, Александр Любимов, А. Чадаев и другие волонтёры летом-осенью в рамках "Дронницы" нашли кадры и ресурсы, чтобы поставить на поток внедрение в войска тактических дронов и обучение операторов. Сейчас очевидно, что нам нужна "Антидронница" - аналогичный проект по внедрению систем очаговой РЭБ - тактического уровня мобильные подразделения, обеспечивающие обнаружение и перехват дронов противника, подобных пионерскому подразделению "Сурикаты", созданному Берегом.

 

Следующие два примера также связаны с попыткой защитить оператора военного комплекса от обнаружения и уничтожения противником. Люди просто превращают системы с ручным управлением в системы с дистанционным управлением. Но им приходится делать это на ходу в условиях войны, а главное - производить, внедрять, распространять без опоры на подобающих масштабов производственный и логистический ресурс.

 

2. Военкор Андрей Филатов пишет про подготовку на местах к наступлению ВСУ.

 

И здесь мы встречаем описание кустарных опытно-конструкторских работ, в частности, модернизацию "Фаготов" - птуров старого поколения, что может быть свидетельством нехватки более современных "Корнетов". В условиях насыщения ВСУ бронетехникой и подготовки наступления ВСУ поднимаемый здесь А. Филатовым вопрос поистине критически важен. Речь идёт о создании на месте руками военных и волонтёров системы дистанционного управления ПТУРом. Иначе оператор демаскируется после пуска ракеты, и ему приходится управлять ей под прицелами противника. Именно так выглядит штатная ситуация!

 

"Про готовящуюся атаку ВСУ.

Я сейчас несколько документов читаю по ним. Остаюсь при своем мнении, сформулированном еще полгода назад.

 

1. Укроп переигрывает нас в разведке, так как на него работает весь Запад.

2. Укроп переигрывает нас ... генералами. Возрастом и подвижностью ума. ...

 

...У нас сейчас группа энтузиастов этим занята, про потуги ВПК не слышал... " ...

 

"Укропы о сохранности своих расчетов ПТУР позаботились и сделали стугну.

Отчественный ВПК или МО, видимо, считают, что оно того не стоит и у нас дистанционно управляемой установки ПТУР нету. Или бюджетик не согласовали, или проще выплаты за ранения и смерть платить. Я тупой, я не понимаю.

Вот танкисты из 11 Полка НМ ДНР взяли и сами допилил Фагот. Цена дооборудования установки ~ 30 т.р. Цена жизни расчетов бесценна. Если кто то где то говорит, что он первый сделал - врет. 11 Полк пилил и еще ништяков готовят.

Если не будут нудить, то сделаю про них сюжет, или если мне разрешат дядечки большие и не очень)))

Сейчас в доработке от меня 2 установки."

 

3. Выносная антенна для операторов БПЛА.

Здесь демонстрируется работа, проведённая отрядом беспилотной разведки "Летуны", созданного Русскими идентаристами - см. "Дело22", "Слово", Росс Марсов.

 

"Летунам нужна помощь!

Нашему добровольческому отряду БПЛА в срочном порядке необходима выносная антенна. По нашим операторам ведётся прицельный огонь, размытое видео от первого лица вы можете посмотреть здесь. 

Наши инженеры нашли решение как обезопасить парней без потери их эффективности, но для закупки деталей, проводов и антенн нужна ваша помощь." ...

 

"Сбор закрыт!

Всем большое спасибо. Результаты по созданию выносной антенны мы продемонстрируем по готовности. После тестов и отработки в поле уже будем думать о расширении нашего опыта на другие подразделения. 

Пока не убедимся в надежности и эффективности нашей модели, предлагать технологию для остальных не будем." ...

 

 

"Отправили детали выносной антенны нашему взводу добровольцев Летуны!

Скоро из этих деталей соберём систему, которая обезопасит наших операторов БПЛА.

За помощь с отправкой спасибо Интербригадам."

 

4. Превращение гражданских дронов в боевые машины.

Предоставляю слово знаменитому предпринимателю и патриоту, основателю частной компании Lobaev Arms, производящей и поставляющей на фронт современные снайперские винтовки, Владу Лобаеву:

 

"Друзья, спешу порадовать хорошими новостями всех, кто знаком с особенностями прошивки дронов на фронт, и с тем - как именно готовить аппараты фирмы DJI для боевого применения. Помните, мы просили суперкомпьютер? 

Эта работа завершена, и увенчалась полным, всеобъемлющим успехом! Но, как обычно, не благодаря, а скорее, вопреки... Поскольку доступа к вычислительным сверхмощностям предложившие поначалу помощь организации нам так и не дали. Обещали, сначала согласились, но потом... заломили цену в 1 лям рублей/час! В другие бюджетные конторы мы уже и не пошли, поскольку подмога пришла, откуда не ждали. Точнее, с "теневой стороны" социума, представители которого поддержали словом и делом, без лишних проволочек, не взяв ни копейки. Просто дали на пару недель полный доступ к ресурсу восьми больших майнинговых ферм, платя за сопутствующие расходы! ...

И результат был получен!! Пусть и таким своеобразным путем, и вопреки официальным институтам. 

Теперь, собственно, о том, какие именно возможности мы приобрели. Они очень велики, поскольку ныне есть надежный способ, позволяющий произвольно сдвигать координаты БПЛА в любую точку земного шара. Именно в любую. Куда захотим. Например, в Китай для дронов, залоченных на территорию Поднебесной. Не проблема - там он виртуально и будет, как, например 3-й "Классик" из видео выше. Остальные можно в воды океана. Где сразу снимаются ВСЕ ограничения высоты, дальности, бесполетных зон... Надо забраться выше 500 метров на М3Т или 3-ке? Легко! 

Плюс при отправке в океан нет блока передатчика! На Уркаине или Пиндосии тот 400 мBт. В Европе и России - жалкие 100 мBт. А, например, со сдвигом в Атлантику дает от 800 милливатт до 1,2 ватта!!! Что частично решает и проблему аппаратного усиления! 

О том, какие преимущества это даст, всем, кто в теме, ясно. Достаточно того, что даже потерять дрон будет намного сложнее, а это уже огромная экономия средств!"

 

5. Производство хвостовиков и накольников для сбросов ВОГов. LOSTARMOUR (телеграм: @lost_armour )

"Как менялись потребности фронта?

Показательны качественные изменения в потребностях фронта за прошедший год, если в первое время были частые запросы на элементы экипировки и тактической медицины, то в дальнейшем все больший акцент делался на высокотехнологичную продукцию (средства связи, квадрокоптеры), а в последнее время преобладают запросы на тепловизионную оптику.

 

Какие ближайшие планы?

На данный момент оказываем активную организационную поддержку проекту промышленного производства хвостовиков (а в ближайшее время и накольников) для сбросов ВОГов. Существенно растет темп производства и уже счет пошел на десятки тысяч единиц в месяц.

Также начинаем сотрудничество с проектом по ремонту автомобильной техники для последующей передачи в зону СВО."

 

Обратим ещё раз внимание, что такие волонтёрские коллективы и частные инициативы ограничены в ресурсах. Их результаты часто имеют очень локальное, ограниченное применение и не могут влиять на расклад сил на стратегическом уровне. Агрегировать их усилия - задача МО, но эта фраза может заставить только посмотреть в пол.

Временная альтернатива - это большие сети волонтёрских сообществ, создание центров обмена опытом, устойчивых параллельных связей. Создание оффлайновых проектов, где люди будут объединены общим Делом, и под это дело расширять доступные мощности, привлекать новые кадры.

Кстати, кадры требуются, но, надо полагать из-за дробного характера всех подобных инициатив, низкой когерентности связей люди друг друга не всегда могут найти. Здесь вновь обратимся к предыдущим примерам.

 

Пишет Влад Лобаев:

"О нюансах: это пайка с применением софта, полученного через м/фермы. Сложная пайка, требующая не одной пары рук высокой квалификации. Потому нанимаем еще людей, закупаем микроскопы, паяльники и т.д. ...

Срок начала работ - следующая пятница. Нюансы у админа @KaBanuks."

 

 

Дмитрий Петровский о продолжении работы над портативным радаром для антидроновых подразделений:

"P.S. Управление у этой машины полностью цифровое. Это значит, что от металлического пульта можно в перспективе избавиться вообще, замкнув все на компьютер, а анализатор может обрабатывать информацию о положении антенны и как-то ее использовать. Умельцы-кодеры, кто знает как это делать и хочет в коллаборацию — велком."

 

Военкор Андрей Филатов:

"А при этом в бот пишут много о том как обстоят дела в других подразделениях: от связи и до БПЛА....

Друзья, я - вне системы принятия решений и моих сборов хватает только для точечных вопросов, способных решить стратегические вопросы. И пока меня хватает только на 11 Полк."

 

Так что такие центры могут также играть роль "Хедхантера". Ближайший существующий прототип - проект "Дронница". Но нам нужна и "Антидронница", и "Птурщица", и далее по всем сусекам...

 

У НАС ЕСТЬ КУЛИБИНЫ, НАМ НУЖНО МАСШТАБИРОВАНИЕ!