А именно: развитием преимущественной ориентации на западные державы в политической, экономической и военной областях, — начавшемся в середине 1930-х гг. Что, увы, не способствовало развитию дружественных отношений с Советским Союзом. Реакция советского правительства была вполне определённой. Нарком иностранных дел 4 ноября 1938 г. дал указание полпреду в Анкаре Карахану сказать, что советское правительство не делало туркам предложение о каких-либо пактах, что заявления турецкого посла Апайдына рассматриваются в Советском Союзе как взятие обратно турецких предложений. Литвинов считал необходимым указать туркам, что, «как нам доподлинно известно, аннулирование предложений последовало под нажимом Англии». — Литвинов информировал Карахана о том, что «турки даже выразили благодарность Foreign Office за данный им совет…».
Разъясняя причины отказа Турции от её же идеи подписания пакта с Советским Союзом, Арас наряду с такими доводами, как «преждевременность», «состояние вооружённых сил», ссылался и на консультации с другими державами, в частности с Англией и Югославией. А глава правительства (будущий президент) И.Инёню признал, что был обмен мнений и с другими странами, заинтересованными в Средиземном море, хотя и отрицал, что турки просили у англичан совета, дескать, мнение англичан оказало влияние. Он сказал, что произошло «совпадение мнений». Советский посол в Анкаре в ответ на это заметил, что в промежутке между предложением Араса Литвинову и отказом от своего предложения — Тевфик Арас, мол…:
В июле 1937 г. в Москве состоялись встречи министров иностранных дел и внутренних дел Турции Т.Р.Араса и Ш.Кая с председателем Совнаркома В.М.Молотовым, наркомом иностранных дел М.М.Литвиновым и другими советскими деятелями. Стороны заявили о необходимости сохранения дружественных отношений между двумя странами как прочного элемента внешней политики обоих государств, о приверженности делу мира и принципам Лиги наций».
10 ноября 1938 г. скончался президент Турции Кемаль Ататюрк, который считал Советский Союз не иначе как другом. Новый президент И.Инёню, другие турецкие руководители заявляли, что в основе внешней политики Турции по-прежнему лежит советско-турецкая дружба. Вместе с тем в атмосфере обострения международной обстановки внимание турецкой дипломатии было направлено преимущественно на обеспечение баланса в её отношениях с Англией и Францией с одной стороны; Германией-Италией — с другой.
Нападение в марте 1939 г. Германии на Чехословакию, немецкая угроза Балканам — вызвали необходимость принятия мер для предотвращения агрессии. В апреле 1939 г. между СССР, Англией и Францией начались переговоры, направленные на создание механизма взаимопомощи в случае агрессии против них, а также против Польши, Румынии, Греции-Турции, некоторых других стран. Одновременно СССР с Турцией вели переговоры с целью выработки мер по защите от агрессии. Заместитель наркома иностранных дел СССР В.П.Потёмкин участвовал в таких переговорах в Анкаре 29 апреля — 5 мая. Он приехал с предложением заключить двустороннее соглашение о взаимопомощи. Имелось в виду, что оно должно быть элементом общего фронта против возможного вторжения. На этом этапе турецкое правительство, хотя и сохраняло политику балансирования между Англией и Францией с одной стороны, и Германией-Италией — с другой, всё же ориентировалось на Англию, Францию и СССР. Турция считала необходимым создание англо-франко-советской коалиции, заключение договора с СССР с целью обороны против агрессии, да и без этого в Турции считали Советский Союз де-факто — своим союзником, не иначе.
На англо-французских переговорах о трёхстороннем соглашении СССР уделял большое внимание обеспечению обороны Турции и наряду с этим предложил ей двусторонний договор о взаимопомощи. Советский Союз выразил готовность участвовать в общих действиях по защите Турции на переговорах военных делегаций трёх держав. Непринятие Англией и Францией на трёхсторонних переговорах оборонных интересов СССР привело к срыву! Обстановка ещё более осложнилась из-за подписания 23 августа 1939 г. советско-германского договора о ненападении. Турецкие историки подчёркивают, что «пути Советского Союза и Турции разошлись».
1 сентября германия напала на Польшу, началась Вторая мировая война. 19 октября был подписан договор о взаимопомощи между Турцией. Англией, Францией.
1929, 17 декабря. Анкарский протокол о продлении срока действия Договора о дружбе и нейтралитете 1925 г. между СССР и Турцией и о включении в этот договор дополнительного обязательства о незаключении соглашений с соседями одной стороны без согласия другой.
1930, 3 февраля. Подписание в Париже договора о дружбе, согласительной процедуре и арбитраже между Турцией и Францией.
1930, 3 мая. Алеппский протокол о турецко-сирийской границе.
1930, 10 июня. Анкарская конвенция между Турцией и Грецией об окончательном решении вопросов, вытекающих из осуществления Лозаннского договора и соглашение об обмене населением между двумя странами.
1930, 6-10 октября. Первая конференция балканских стран в Афинах.
1930. 27-31 октября. Подписание в Анкаре турецко-гереческого Договора о дружбе, нейтралитете, согласительной процедуре, протокола об ограничении морских сил и соглашения о проживании, торговле и мореходстве.
1931, 17 марта. Подписание в Анкаре протокола между СССР и Турцией, связанного с ограничением военно-морских сил.
1931, 20-26 октября. Вторая конференция балканских стран в Стамбуле.
1931, 28 октября. Подписание в Анкаре соглашения с США о проживании.
1931, 30 октября. Подписание в Анкаре советско-турецкого Протокола о продлении Договора о дружбе и нейтралитете 1925 г.
1932, 4 января. Подписание в Анкаре соглашения между Турцией с италией относительно морской границы в районе острова Мейс (Кастеллоризо).
1932, 23 января. Подписание в Анкаре турецко-иранского договора о согласительной процедуре, судебном разрешении споров и арбитраже.
1932, 25 апреля—1 мая. Пребывание премьр-министра Исмета Инёню вл главе правительственной делегации в Москве на первомайских торжествах. Переговоры с советскими руководителями.
1932, 18 июля. Принятие Турции в Лигу наций.
1932, 23-26 октября. Третья Балканская конференция в Бухаресте.
1932, 3 ноября. Подписание в Анкаре турецко-иранского Договора о дружбе и безопасности.
1933, 22 апреля. Подписание Парижского соглашения об Османском долге.
1933, 23 мая. Заявление министра иностранных дел Турции Араса на Конференции по разоружению в Женеве о необходимости ремилитаризации черноморских проливов.
1933, 3 июля. Подписание с участием Турции Лондонской конвенции об определении агрессии.
1933, 14 сентября. Подписание в Анкаре турецко-греческого Пакта о сердечном согласии.
1933, 20 сентября. Продление срока действия турецко-болгарского Договора о нейтралитете 1929 г.
1933, 17 октября. Подписание в Анкаре турецко-румынского Договора о дружбе, ненападении, арбитража согласительной процедуре.
1933, октябрь-ноябрь. Визит Советской правительственной делегации во главе с К.Е.Ворошиловым в Турцию.
1933, 5-11 ноября. Четвёртая Балканская конференция в Салониках.
1933, 27 ноября. Подписание в Белграде турецко-югославского Договора о дружбе, ненападении, судебном решении споров, арбитраже и согласительной процедуре.
1934, 21 января. Подписание Протокола в связи с представлением Советским Союзом Турции кредита в 8 млн долл. На промышленное строительство.
1934, 9 февраля. Подписание в Афинах пакта Балканской Антанты.
1934, 19 марта. Заявление Муссолини на фашистском конгрессе об итальянских притязаниях в отношении Азии и Африки.
1934, 20 мая. Закладка в присутствии Исмета Инёню и советских представителей текстильного комбината в Кайсери.
1934, 17 сентября. Турция избрана на три года членом Совета Лиги наций.
1934, 26 сентября. Присоединение Турции к Общему акту о мирном разрешении международных споров, принятому 26 сентября 1928 г. Ассамблеей Лиги наций.
1934, 2 ноября. Принятие министрами иностранных дел стран Балканской Антанты на совещании в Анкаре её Устава.
1935, 17 апреля. Выступление министра иностранных дел Турции Араса на Заседании Лиги наций с требованием обеспечения безопасности проливов путём их ремилитаризации.
1935, 22 августа. Закладка текстильного комбината в Назилли, строившегося с помощью СССР.
1935, 16 сентября. Торжественное открытие текстильного Комбината в Кайсери в присутствии Кемаля Ататюрка и других турецких руководителей, а также советских представителей.
1935, 3 октября. Парафирование в Женеве ирано-турецко-иракского пакта.
1935, 10 октября—6 ноября. Принятие Лигой наций решений о санкциях против Италии ввиду её нападения на Эфиопию. Участие Турции в принятии этих решений.
1935, 7 ноября. Подписание в Анкаре протокола о продлении на 10 лет срока действия советско-турецкого Договора о дружбе и нейтралитете 1925 г. и приложений к нему.
1935, 20 ноября. Заявление Афганистана о его согласии присоединиться к ирано-турецко-иракскому пакту (парафированному 3 октября).
1936, 22 января. Вступление Турции в союз (Средиземноморское соглашение) с Англией против возможной итальяеской агрессии ввиду введения против Италии санкций из-за её нападения на Эфиопию.
1936, 11 апреля. Нота турецкого правительства участникам Лозаннской конвенции по проливам с предложением о созыве конференции для пересмотра режима проливов.
1936. 22 июня. Открытие в Монтрё Конференции по вопросу о режиме черноморских проливов.
1936, 20 июля. Подписание в Монтрё Конвенции о режиме проливов.
1936, 27 июля. Заявление Англии об аннулировании союзнических соглашений с Турцией и другими странами против итальянской агрессии.
1936. 9 сентября. Заключение франко-сирийского Договора о прекращении через три года французского мандата на Сирию.
1936, 14 декабря. Начало обсуждения вопроса о Хатае (Александретте)в Совете Лиги наций.
1937, 27 января. Предварительное соглашение между Турцией и Францией по вопросу о предоставлении Хатаю автономии.
1937, 29 мая. Заключение в Женеве турецко-французского Соглашения о статусе и конституции автономного Александреттского санджака (Хатая). Принятие Советом Лиги наций статуса, конституции и линии границы санджака.
1937, 8 июля. Подписание в Тегеране Саадабадского пакта.
1937, 15 июля. Подписание в Москве Конвенции о порядке рассмотрения и разрешения пограничных инцидентов и конфликтов между СССР и Турцией.
1937, 14 сентября. Нионское соглашение девяти держав (в том числе Турции) об обеспечении безопасности в Средиземном море (против пиратских действий фашистских подводных лодок во время гражданской войны в Испании).
1937, 29 декабря. Обострение турецко-французских отношений из-за Хатая. Аннулирование Турцией договора 1930 г. о дружбе с Францией.
1937, 31 декабря. Подписание в Анкаре протокола о продлении на 10 лет турецко-афганского Договора о дружбе и сотрудничестве 1928 г.
1938, 27 февраля. Встреча в Анкаре премьер-министров стран Балканского пакта. Меры, направленные на сохранение между ними сотрудничества.
1938, 27 апреля. Подписание в Афинах турецко-греческого договора, подтверждавшего дружбу и союз двух стран.
1938, 2 мая. Присоединении Италии к Конвенции о режиме проливов, заключённой в Монтрё.
1938, 27 мая. Подписание в Лондоне соглашения о предоставлении Турции английского кредита в размере 16 млн ф.ст.
1938, 3, 5 июля. Подписание турецко-французского военного соглашения с целью взаимного обеспечения безопасности в Хатае. Вступление турецких войск в Хатай.
1938, 4 июля. Парафирование в Анкаре турецко-французского Договора о Дружбе (не был ратифицирован Турцией из-за споров о Хатае).
1938, 31 июля. Подписание в Салониках соглашения между Балканской Антантой и Болгарией.
1939, 16 января. Подписание в Берлине турецко-германского Соглашения о предоставлении Турции кредита в размере 150 млн марок.
1939, 28 апреля—5 мая. Пребывание в Анкаре заместителя наркома иностранных дел СССР В.П.Потёмкина.
1939, 12 мая. Англо-турецкая Декларация о взаимопомощи (преддверие тройственного англо-франко-турецкого Договора о взаимопомощи от 19 октября 1939 г.).
1939, 23 июня. Подписание в Анкаре франко-турецкого Соглашения об Алесандреттском санджаке (Хатае), способствовавшего его формальному присоединению к Турции.
1939, 23 июня. Франко-турецкая Декларация о взаимопомощи.
1939, 29 мая. Меджлис (парламент) Хатайского государства принял решение и присоединении к Турции. Принятым ВНСТ законом от 7 июля 1939 г. Хатай стал вилайетом (провинцией) Турции.
1939, 1 сентября. Нападении германии на Польшу. Начало Второй мировой войны.
1939, 19 октября. Подписание в Анкаре Договора о взаимной помощи между Турцией, Англией и Францией.
Комментарии