Трамп заявил, что Зеленский должен готовиться к заключению соглашения по завершению вооруженного конфликта


Анатолий Несмиян

В целом исходные позиции перед переговорами понятны. Кремль будет двигать требование договоренностей не с Киевом, а с США, так как с Киевом договариваться не о чем и не с кем. Логика здесь проста, как китайский лом: если Трамп возьмет на себя обязательства по любым договоренностям, то ломать Киев - это будет его проблема. Трамп намерен усаживать Киев и Кремль друг напротив друга, а сам быть арбитром без гарантий и обязательств со своей стороны. Трамп рассматривает Европу как инструмент гарантий договоренностей о прекращении огня, но не себя. Киев будет требовать гарантий НАТО как минимум на территорию, которая сегодня под его контролем, что заведомо выходит за пределы позиции Трампа, и НАТО она тоже никаким боком не подходит.
 
 Позиции несовместимы в принципе, поэтому вероятность срыва первого подхода достаточно велика.
 
 Поэтому после неудачи в первом туре переговоров Трампу придется включать план «Б», который он приблизительно уже озвучивал: резкое падение цены на нефть и накачка Киева оружием и боеприпасами. И то, и другое - под большим вопросом и сомнением, так как падение цены нефти кратно - это занятие очень непростое и главное - удержать низкую цену будет очень непросто. Даже ковидные локдауны продержали катастрофическое положение дел на рынке примерно три-четыре месяца, а это был всё-таки глобальный кризис. Кризис региональный слишком слаб для столь мощного хода. Накачка Украины оружием тоже мало что даст, так как у нее сейчас критически мало солдат.
 
 С другой стороны, у Кремля тоже козырей нет. Он может в долгую изнурительную войну, но на интенсификацию конфликта ресурса нет. Поэтому всё останется примерно как есть.
 
 В таком случае у Путина появляется шанс на то, что его ключевое условие - прямые переговоры с Трампом минус Киев - может быть выполнено. Практической пользы в этом немного, так как прекращение огня все равно придется фиксировать по текущей линии соприкосновения, да и на разделение миротворцами, по всей видимости, пойти тоже придется. Но зато не будет прямых переговоров с Зеленским, что для Путина, по всей видимости, психологически невероятно сложно.
 
 По сути, всё бодание идет на самом деле вокруг этой психологической загогулины, и здесь Кремль будет предельно неуступчив. Психологические комплексы главного начальника - штука такая, что с ней ничего поделать нельзя.
 
 В любом случае, как мне кажется, что с первого захода у Трампа ничего не получится. Он предлагает Путину конструкцию, с которой тот физически не справится из-за необходимости прямого разговора с Киевом, пускай даже через вторых лиц. Поэтому все будет решаться во втором подходе где-то к весне-лету.
 
 Ну, и не стоит забывать наличие «третьей стороны», которая успешно дважды срывала переговоры и договоренности - в апреле 2022 и в августе 2024. Она тоже сидеть просто так вряд ли будет.
 
 Пока во всяком случае предположение о том, как и примерно когда всё будет происходить, такое. Прогнозом это точно назвать нельзя, так как прогнозов в таких делах просто не бывает.

Telegram

IZ.RU

Трамп заявил, что Зеленский должен готовиться к заключению соглашения по завершению вооруженного конфликта
 
 t.me/anatoly_nesmiyan/22363